当前位置:首页 > 新闻中心

    各地各部门积极开展331专项整治


    【信息时间: 2018-05-17 11:13:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    紧绷“安全之弦”科技城(东渚街道)积极推进“331”专项行动

    近期,科技城(东渚街道)积极开展春季消防专项检查和整治工作,认真贯彻落实市、区“331”整治火灾隐患百日专项行动部署,全面排查整治各类火灾隐患,切实有效防范和遏制消防安全事故发生,确保消防安全大局持续稳定。

    强化组织领导,严格落实责任

    4月以来,科技城(东渚街道)连续召开安全专项工作会议9次,积极部署消防安全工作。成立苏州科技城(东渚街道)春季消防专项检查和整治领导小组,制定《春季消防专项检查和整治工作方案》;围绕市、区“331”整治火灾隐患百日专项行动部署,结合《关于开展租赁厂房安全生产专项整治的通知》和《关于立即组织开展大型商业体等地下停车场安全隐患排查治理工作的紧急通知》,制定《苏州科技城(东渚街道)“331”整治火灾隐患百日专项行动方案》,并成立8个工作小组,细化任务、明确分工、责任到人;制定《苏州科技城(东渚街道)安全生产“党政同责一岗双责”实施细则》,明确领导班子和各职能部门的安全生产监管职责,并督促落实执行。

    全面摸排隐患,依法集中整治

    通过多部门联动、多措并举,全面排查辖区内企业、工业园、建筑工地、租赁载体、商业店铺、商品房小区、动迁小区、动迁工地、过渡房、公租房、小产权房、人员密集场所等区域的消防设备设施、用气、用电、用火、电线线路、电瓶车充电、“三合一”、九小场所、群租、煤气瓶、乱堆乱放堵塞通道等情况,切实落实隐患整改工作,全力做好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。截至5月15日,累计出动7300多人次,排查小区居民电瓶车总数18600多辆,共清理占用公共区域电动车1300多辆,拆除私接电动车充电插座498个;排查群租房23家,已整改完毕16家;累计排查“三合一”场所427家,其中重点单位21家;排查32个在建工地,221个隐患全部整改到位,处罚施工单位2家;检查工贸企业111家次,累计发现隐患268处,已整改完毕215处,处罚企业6家、搬离企业1家、暂停生产经营3家;约谈4处商铺出租业主,排查78家商户,要求211个煤气瓶全部清理。联合开展了消防隐患问题突出单位的集中整治,查封KTV 1家。

    加强防范措施,注重长效监管

    加强消防安全宣传培训,组织科技城(东渚街道)安委会、城管、派出所、学校、社区,以及辖区内企业、自有载体、商业(办公)项目、住宅小区的物业公司等单位的相关负责人开展消防安全培训,引导企事业单位和广大群众重视消防、关注消防、参与消防,切实提高广大职工和居民的消防安全意识和火灾预防处置能力,有效预防火灾事故的发生;加强应急处置能力,建成小区微型消防站20个,待建15个,工业区微型消防站1个,消防车辆1部;加强安全源头管控,加快电瓶车车库(集中停放点)和智能充电设施的建设,目前辖区内企业、小区已建成392处电瓶车集中停放和充电点,龙惠二期、龙景花苑小区等多处正在建设中;加强信息报送,健全工作台账,建立科技城(东渚街道)安全生产和环保月报制度,目前月报已发行2期;加强查漏补缺,巩固整治成果,对前一阶段排查发现的安全隐患进行滚动清零,对需要整改时间的隐患进行督促跟踪,定期开展“回访式”检查,防止反弹回潮,形成良好整治工作机制;加强社会监督,积极调动社区和人民群众的监督作用,努力形成齐抓共管、全面整治的良好局面。

    接下来,科技城(东渚街道)将持续深入贯彻落实市、区“331”整治火灾隐患百日专项行动部署和工作要求,按照任务清单、履职清单、追责清单,重点围绕“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个决不允许”的目标和任务,对消防安全和安全生产领域的隐患再排查、再梳理,全面摸清各类火灾隐患底数,全面开展集中排查整治,做到按规整治全覆盖、零容忍、严执法、重实效,确保区域安全生产形势平稳可控,努力为人民群众安居乐业构筑起坚不可摧的“防火墙”。(轲晓渚)

    浒墅关经开区全面启动“331”整治火灾隐患百日专项行动

    5月16日,浒墅关经开区召开“331”整治火灾隐患百日专项行动推进会,要求各部门各单位全力以赴打好“331”专项行动攻坚战,确保经开区安全生产形势平稳可控。会上,各部门、单位向管委会递交了“331”专项行动责任书。

    据悉,2018年5月5日至2018年8月12日,经开区围绕“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘331’专项行动”)。重点围绕“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个决不允许”的硬目标、硬任务(简称“876”任务),在全面摸清各类火灾隐患底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治。

    经开区专门成立“331”专项行动领导小组下设综合协调组、综合宣传法治组、“三合一”整治工作组、出租房(群租房)整治工作组和电动自行车整治工作组,抽调各成员单位精干力量脱产进驻、集中办公、实体运作。根据进度安排,“331”专项行动分为动员部署、排查整治、评估验收三个阶段。当前,行动正处于排查整治的关键阶段,各部门各单位将按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,重点围绕“876”任务,对“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车开展拉网式排查,切实摸清火灾隐患底数和真实情况。同时,坚持边排查边整治,对排查发现的火灾隐患和违法违规问题,坚决及时整改到位;对不能立即整改的隐患场所和违法违规问题,坚决停产停业停租并落实整改;对火灾隐患严重且拒不整改的责任人,坚决追究法律责任。

    连日来,经开区城管大队、公安、社区、物业等启动“白+黑”模式联合开展社区消防安全隐患大排查行动,规范电动车停放300多起,清理私拉电线112起,清理楼道堆放杂物300多起。与此同时,阳山物业针对管理小区开展消防安全自查自纠,清理私拉乱接电线1152处,对4705辆违规停放电动车车主做好劝解并让其自行移位,强制清理违停电动车5856辆,清理煤气瓶184只,整顿车库经营491起,物业协同社区、公安、城管开展联动整改共160余次。为遏制各类火灾事故发生,阳山物业将在4个安置房小区建设20个微型消防站。(浒新)

    59位采集员注册上岗 通安镇举行“331”专项行动安全隐患处理平台采集员培训会

    5月15日下午,为落实高新区“331”专项行动安全隐患处理平台业务培训会要求,通安镇安监办开展了 “331”平台采集员的专项培训会。各职能部门及各村、社区共计59名采集员参加会议。

    会上传达了苏州市建立“331”专项行动隐患处理平台的目的及作用,要求所有采集员在日常安全检查工作过程中严格按照“331”平台要求,全面检查所属辖区内关于“三合一”场所、出租房、电动自行车的安全隐患,将发现的这三类问题隐患上报到“331”平台,做到“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”。59位“331”平台采集员均已成功在平台完成通安镇采集员实名注册。

    培训后,镇安监办负责人向各采集员强调了要严格按照“三个清单”进行隐患检查,明确各自职责。各单位采集员要依据“8个一律”、“7个严禁”、“6个决不允许”,全面摸清各类火灾隐患底数和真实情况。同时加强对“三合一”场所、出租房、电动自行车火灾隐患的危害宣传,营造家喻户晓的浓厚氛围,激励群众参与“331”专项整治。(安监 徐寓恒)

    浒墅关经开区:“331”行动紧盯居民小区废品回收点

    5月16日,一支特殊的消防安全隐患排查整治队伍走进长江花园小区,对藏身在居民小区车库内进行收废品、铝合金加工、电动车维修等存在火灾隐患的经营活动点开展专项排查整治行动。

    这支执法队伍由城管大队、公安、社区、阳山物业等部门抽调的十多名人员组成。此前几天,他们已经前往余角里路长江花园小区,排摸出8处从事废品回收的经营点,并下发了限期整改通知。这次回访,执法人员查看整改落实情况,对于未整改到位的进行联合执法整治。

    在长江花园二区36幢一处在车库内经营废品回收的收购点,执法人员发现当事人并未落实整改,还在继续经营,车库内和门外堆满了废纸板、塑料瓶、旧衣服等物品。“天气那么热,那么多易燃物品堆放在一起,一旦失火,整幢大楼业主将跟着倒霉。”现场附近居民不无担忧的说。鉴于当事人未在限期内整改完毕,执法人员当场对其进行了整治,将堆放的废旧物品全部进行清理。

    据统计,此次整治共取缔3处,清理废旧物品20多袋以及各类废旧杂物,共计2吨左右。其余5处废品回收点已自行整改完毕。长江花园专项执法小组负责人介绍:“目前,长江花园车库经营存在火灾隐患点已基本排摸完毕,都已登记造册。接下来,他们将以边回访边整治的形式继续加大执法力度,以‘零容忍’的态度逐一消除存在火灾隐患点,并持续跟进巡查和排查,以防漏查和新增,真正做到不留死角、不留盲点,营造平安整洁的社区环境。”(董华)

    东渚街道:“331”整治重点瞄准“三合一”场所

    楼下开店,楼上住人,楼梯间堆了大量物品,还敢在楼上使用煤气瓶做饭!5月15日,在东渚街道城管委的强大攻势下,一处典型“三合一”场所的房东立即整改到位及时消除了安全隐患。

    230省道两侧是东渚街道商业比较集中的路段,很多店家为了压缩自己的生活成本,就把房屋改为一房多用,“群租房”“三合一”等问题随之而来。近日,东渚城管委对类似问题开展拉网式排查整治,切实摸清了火灾隐患底数和真实情况,把潜在不安全因素,尽最大可能消除,坚决维护街道平安稳定。由派出所、城管、社区组成的联合执法小组来到230省道进行排查整治时,发现一商铺楼下是店面,楼上住人,商家在楼道间堆放了大量的物品,中间仅留有一个狭窄的通道供人通行,现场还使用煤气烧饭菜,各种插线板和私拉电线垂在墙壁上,安全隐患突出。联合执法队员当即进行法律法规的宣传,该商铺房东及时消除了安全隐患。

    据了解,自“331”整治行动开展以来,东渚街道已整改群租房、合租房25起,“三合一”场所35起,规范电瓶车停放400多起、清理私拉电线200多起、清理乱堆放杂物200多起。下一步东渚街道将以更加务实的态度、更加过硬的措施、更加严格的标准、更加专业的眼光,突出重点、统筹推进,全力以赴推进“331”百日整治行动。(陆振兰


    附件:
    分享: