当前位置:首页 > 新闻中心

    第一时间救援,“救”在身边 高新区成立首个应急救护培训基地


    【信息时间: 2018-09-10 09:34:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    9月8日,在第19个“世界急救日”来临之际,高新区红十字会开展了主题为“交通安全‘救’在身边”的世界急救日纪念活动。活动中,区红十字会首个应急救护培训基地揭牌成立,区红十字会获赠9台自动体外除颤器,9支区红十字会博爱综合应急救援志愿者服务分队授旗成立。区领导王牟出席活动。

      据了解,区红十字会首个应急救护培训基地主要以科技城医院“急救小屋”为载体,利用科技城医院的师资力量,专业仪器设备为相关人员提供专业急救技能培训平台。同时,将面向全区市民继续开展“急救小屋”项目,推广应急救护知识与技能,提高市民应急救护实践操作能力,及时有效地减轻伤残,挽救生命。

      记者在现场看到,这里分为培训教室和实践教室,配有先进的设备,是集培训、体验和互动功能于一体的生命健康安全培训和体验场所。在当天开展的应急救护培训中,苏州杰出青年岗位能手、苏州科技城医院门急诊科护士长李伟为9支志愿者服务分队共110名队员讲解了应急救护的专业知识,包括心肺复苏、AED操作使用以及现场急救的止血、包扎、固定技术。此外,还对相关救护操作要领进行现场示范。

      目前,“急救小屋”承担了急救知识普及及救护专业培训双项职能,该小屋自去年12月对外开放以来,已吸引周边教师、保安、工程师、公务人员等各行各业人群超300人前来学习心肺复苏技能。此外,还有学校组织全体班主任、物业组织全体工作人员前来学习。值得一提的是,在该小屋学习合格者都将获得由苏州科技城医院发出的纪念证书。接下来,市民经过该小屋(基地)更系统的培训后,也将获得高新区红十字会应急救护培训基地(苏州科技城医院基地)颁发的学习合格证书。

      近年来,意外伤害事故频发和因自身基础疾病原因诱发的猝死案例屡见不鲜,第一时间采取救援措施就显得至关重要。然而真正会人工呼吸、心肺复苏、溺水抢救等实际操作的人其实并不多。“‘急救小屋’只是传播急救知识的辅助手段,我们的重点是让急救知识走出去,我们现有培训志愿者近50名,经常走进学校、大院大所、企事业单位及乡镇街道去推广‘全民学急救’的理念。”李伟介绍道。去年12月,借着第32个国际志愿者日的契机,由苏州高新区团委主办、苏州科技城医院承办的“第一时间救援”急救大行动第一季校园行正式启动。该行动共走进高新区16所中学,为学生开展了心肺复苏培训。截至目前,该急救培训的覆盖人群已超万人。周逸琦 陈峰


     

    附件:
    分享: