当前位置:首页 > 新闻中心

    发展优质均衡教育 全面提升教育质量 高新区庆祝第34个教师节,表彰一批先进集体和个人,确保教育发展整体水平继续走在全市前列


    【信息时间: 2018-09-11 10:32:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    9月10日,高新区召开庆祝第34个教师节大会,对获得基础教育奖励的先进集体、先进个人进行表彰,会议要求要围绕今年教师节的主题“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,认真贯彻中央和省市有关教育工作的部署要求,进一步提高教师队伍素质,培养引进教育人才,发展优质均衡教育,全面提升教育质量,办好人民满意教育,确保教育发展整体水平继续走在全市前列。

    市委常委、副市长、高新区党工委书记徐美健对教师节大会专门作出批示。高新区党工委副书记、区长吴新明,区领导宋长宝、袁永生、王蔼先、朱奚红、张国畅、陈明、华建男、虞美华出席会议。

    会议首先传达了徐美健对教师节大会的批示。通过批示,徐美健向全区广大教师致以节日的问候和祝福。徐美健在批示中说,近年来,高新区党工委、管委会始终坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,推动全区教育事业持续走在全市前列。广大教师爱岗敬业、辛勤耕耘、无私奉献,培养了一批又一批优秀人才,为教育事业快速发展作出了突出贡献。

    批示指出,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师是人类历史上最伟大、最神圣的职业之一。今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。希望全区广大教师认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,以德立身,以德立学,以德施教,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,努力成为业务精湛、学生喜爱的智慧型教师;始终保持一颗仁爱之心,用爱心帮助学生打开知识之门、启迪心智,用爱心滋润浇开学生美丽的心灵之花。

    批示要求,全区各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,进一步改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,紧紧依靠广大教师办好社会认可、人民满意的教育,努力把高新区建设成为全市全省教育改革创新先导区、教育公平示范区、优质教育资源集聚区、教育开放合作引领区。

    过去的一年,高新区教育公共服务能力不断增强,新建、改扩建中小学、幼儿园18所,累计投入资金32亿元,8所新校投入使用,省、市优质幼儿园比例达到84.3%,流动人口随迁子女公办学校入学率达94%以上。教育发展水平不断提升,高考本一达线率57.5%,平均总分、本一率、本科率三项核心指标均位居大市第一名;中考总平均分、优秀率、高分人数继续位居大市前列。教育改革举措不断深化,推进集团化办学改革,探索跨片区、通学段的集团化办学新模式;实施智慧教育升级工程,提升区域教育信息化能力;完善《基础教育奖励办法》,激励广大教育工作者争先创优。师资队伍建设力度不断加大,全面实施“教育专项编制”,引进省特级教师6名,新增培育大市学科带头人及以上教育高层次人才48名,初步形成了一支在全市、全省乃至全国具有一定知名度的优秀教师群体。

    会上,吴新明要求,要提升工作标杆,进一步擦亮 “高新教育”金字招牌。要加大教育投入。把教育摆在经济社会发展的突出位置,积极吸引985、211院校人才和非师范类高校优秀毕业生从教,确保到2020年,新建、改扩建学校27 所,新增学位约3.2万个。要深化教育改革,着力满足人民群众多层次、多样化、均衡化的教育需求。要打造特色品牌,深化集团化办学,积极打造纵贯学段、衔接不同片区的“教育链”。要推进多元办学。加强优质民办教育资源引进力度,借鉴国际先进教育理念促进教学改革。

    要尊重知识人才,进一步弘扬 “尊师重教”良好风尚。要积极改善教师待遇。深化教师绩效工资改革,依法保障和逐步提高教师收入水平,为广大教师扎根一线、安心从教解决好后顾之忧。要加快提升教师素质。拓宽教师研修培训、学术交流、项目资助等渠道,完善教师日常管理和考核评价等机制,构建行之有效的教育评价指标体系。要切实维护教师权益。广泛宣传优秀教师的先进事迹和崇高精神,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为社会上最值得尊重和羡慕的职业。

    要崇尚以身立教,进一步打造“德才兼备”教师队伍。高新区的教育事业发展需要一大批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。要秉承师道,做坚定理想信念之师;涵养师德,做品格高尚之师;锤炼师艺,做勤勉笃学之师;富有师爱,做大爱仁善之师。

    会上,镇(街道)代表、校长代表、教师代表分别就对教育工作的重视和支持、校长的责任和担当、教师在平凡岗位上的敬业和奉献进行发言。(王玉)

     图为大会现场。丁达祥/摄


    附件:
    分享: