当前位置:首页 > 新闻中心

    各地开展活动庆祝教师节


    【信息时间: 2018-09-11 10:19:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    献礼教师节 科技城医院康复中心走进校园
    在第34个教师节来临之际,苏州科技城医院团委及康复医学中心特别策划了献礼教师节活动,以公益讲座和现场义诊的方式,为老师们送上了一份温情的节日礼物。
    9月7日至10日期间,苏州科技城医院康复医学中心主任吴勤峰、团委书记陈峰率康复医师李向哲、康复治疗师张琳、余佩杰分别走进了苏州科技城实验小学校、苏州科技城锦峰实验幼儿园。活动受到了两校老师的热烈欢迎,每场活动都吸引了逾30位老师的参与。
    讲座中,吴勤峰主任结合了教师的职业特点,总结出了教师中常见的健康问题如颈椎病、运动损伤、女教师的产后康复问题等。在义诊现场,各位医师认真解答了各位老师提出的相关问题并提出了治疗方案和建议,详细告知预防措施,为她们进行颈肩腰腿痛、运动等健康指导。
    事实上,教师群体因长期伏案备课、批改作业、写论文,或长时间站立上课、板书教学,或因工作忙而缺乏锻炼,常见的健康问题有颈痛、肩颈部位肌肉紧张、肩关节痛、胸闷乏力、腰痛、下肢酸麻胀、下肢静脉曲张等,而常见的运动损伤有肩袖损伤、网球肘、半月板磨损、跟腱断裂、踝扭伤等。
    对此,吴勤峰主任建议,教师群体一定要主动意识到生活、工作中不良习惯的危害,并积极改正;学习自我放松、牵引知识;养成正确的运动健身习惯等,必要时去医院就诊。
    书桌旁,寒来暑往,春夏秋冬,无不撒下教师的心血点点!此次义诊活动,提高了老师们的健康保健知识,强了他们科学防病、健康养生的意识,为教师群体提供了更加优质的医疗服务。老师们非常感谢康复医学中心的送健康活动,并表示在这个日子里收到这份健康服务和祝福感到非常暖心,也希望今后科技城医院能够组织更多此类宣教和义诊,了解更多健康知识。(陈峰
    尊师重道 传递感恩 通安镇华通五区走访慰问退休老教师
    9月10日,通安镇华通花园第五社区的工作人员走访慰问了社区内2名退休老教师,向他们送去亲切的关怀与节日的慰问。
    工作人员感谢他们一直以来发挥余热,关爱社区青少年成长、关心社区发展。看到老同志们虽然年事已高,但身体还十分硬朗、精神矍铄,大家感到非常高兴,希望他们保重身体、安享晚年。
    这两名退休老教师经常作为志愿者参加社区教育活动,为社区的困难家庭未成年人提供心理健康疏导和文化知识辅导;同时还经常参加社区内的一些文化宣传活动,以实际行动爱护社区、服务社区。
    退休老教师们对社区的关怀表示了感谢,并表明他们会继续积极探索实践,为青少年的健康成长保驾护航,为建设和谐社区出谋献策。
    此次慰问把社区的温暖和节日的问候送到了退休老教师们的心坎上,充分体现社区对他们的关心和爱护,同时壮大了社区志愿者队伍,促进了社区健康持续发展。(吴文婷)
    金色社区举办“感恩教师节”活动
    三尺讲台育苗木,春风化雨润心田。在第34个教师节来临之际,苏州高新区金色社区活动室里迎来了20位小朋友,他们一起分享着自己和老师之间的情谊。
    苏州高新区实验小学的周君浩今年9月刚上一年级,他说:“有一次美术课上我举手回答了问题,美术老师夸奖我回答得好,我非常高兴。现在我喜欢上了上小学,每堂课都举手回答问题。”金色小学四年级的吴宋凡说:“体育李老师懂我们的心,会带我们做游戏或者给我们讲笑话。”
    小朋友们你一言我一语,活动室里气氛热烈。故事分享完毕,小朋友们每人分到了一个白色石膏花瓶,他们展开想象,发挥创意,专注地在上面作画。“老师是园丁,所以我在花瓶上画了许多花,我祝愿他桃李满天下。”小朋友高思懿说。教师节当天,这些充满浓浓的爱意和深深的敬意的手绘花瓶,送到了老师的手里。(周晨红)
    馨泰社区开展亲子手工盆栽制作活动
    近日,馨泰社区组织了亲子手工盆栽制作活动,让孩子们为老师献上一份独特的教师节礼物。
    活动开始,社区工作人员先展示了一些示范成品给小朋友们欣赏,大家看到手工盆栽后非常喜爱。大家分到材料后,在工作人员的示范和指导下动手制作盆栽,给空花盆装土,用铲子挖出小坑,种下葱绿的文竹,并细心推土浇水,现场充满了欢乐的氛围。
    不一会儿,一盆盆绿意盎然的盆栽陆续制作完成,其中不乏一些有特色、有创意的作品,大家的脸上都洋溢着成功的喜悦。家长和孩子们参与手工制作活动,这不光是一盆普通的绿植,它代表了两代人尊师重教的情怀,小朋友们期待着为老师送上精心制作的盆栽礼物,表达小小的心意。(陈霞琴陆名绮)
    万枫社区组织“拜师”活动
    9月10日,万枫社区携手万枫幼儿园开展了“小小一杯茶,浓浓拜师意”主题活动。
    小朋友沐沐穿着汉服,捧着茶杯,走到老师面前,向老师深深地鞠上一躬,双手将茶献给老师,道一声“老师,请多指教。”随后,孩子们一个接着一个“拜师”。“老师,以后辛苦您了!”“老师,祝您节日快乐,祝您永远健康!”孩子们一句句稚嫩的话语,温暖着老师的心窝,也温暖着在场的每一个人。
    活动负责人表示,这次活动选在幼儿园小班中开展,一方面小班的孩子今年9月刚刚入学,通过这样一个简单的“拜师”仪式,让他们体会古人尊师重道的情谊,另一方面“一杯茶”也提醒老师潜心立德树人。(陈晓晴)
    狮山社区:别样教师节 浓浓感恩心
    9月8日上午,狮山社区在第五工作驿站三楼开展了“感恩教师节DIY手工花”活动。
    活动开始前,工作人员向小朋友们教授了一些手工花制作的步骤和要点,并准备了丰富的材料供小朋友们使用。活动一开始,小朋友们便迫不及待地动起了自己的小手,剪裁、拧捏、粘贴……把花瓣一片片粘起来装扮成花骨朵,再配上树叶。经过孩子们的巧手和努力,一朵朵各具特色而又鲜艳亮丽的花朵在大家手中“绽放”,孩子们拿着自己亲手制作完成的作品爱不释手。
    “同学们,感谢恩师当初的诲人不倦,才有我们的今天,那爸爸妈妈作为我们的启蒙老师,在这个特别的日子里,我们是不是应该将这朵花献给他们呢?”“是!”小朋友们欢呼道。接着,工作人员将爸爸妈妈们请上了讲台,小朋友们拿着鲜花一步步走向他们,将“鲜花”送给了“老师”,并说道“爸爸妈妈辛苦啦,我爱你们!”。(黄燕)
    石湖社区开展感恩教师节活动
    9月10日是我国教师节,为大力营造尊师重教的浓厚社会氛围,石湖社区组织社区工作人员至共建单位—苏州市工艺美校开展了以“浓浓尊师意、款款爱生情”为主题的感恩教师节主题活动。
      活动开始,社区工作人员向教师代表送上鲜花并致以教师节的温馨祝福,居民代表们将感恩的心化作自己真心的行动,化作一句温馨的问候和一个温暖的微笑送给老师。教师代表表示,石湖社区十分重视辖区教育事业的发展,学校将把社区的关心支持转化为工作的动力,一如既往地关心和支持社区的建设与发展。(金陶)
    播种希望 传递力量  高新区实验幼儿园庆祝第三十四个教师节
    9月6日,高新区实验幼儿园举办了一场精彩纷呈的教师节活动。
    现场开展了师徒结对活动旨在“传、帮、带”为主要手段,提升新教师的整体素质。各对师徒搭档在各位老师的见证下,在师徒结对协议书上留下署名。实验幼儿园的四位园长也为15位新教师赠送专业书籍,展现出对青年教师培养的高度重视。
    在日常教学中,“播种希望,顺应自然,呵护童心,传递力量”的十六字师德承诺已深入了每一位实验幼儿园教师的心中。活动现场,每一位教师都在摇篮之心上签下姓名,许下承诺,这也代表着每一位老师将坚守师德,不忘初心,在教育之路上不断奋进。
    在这个充满意义的节日里,每位老师还亲手播下希望的种子,等待来日棵棵希望树苗的茁壮成长,教师们表示要坚守初心,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的幸福幼师。(刘佳瑶)
    秀岸花园社区开展退休教师座谈会
    金色九月,丹桂飘香,在第34个教师节来临之际,镇湖街道秀岸花园社区召集10名退休教师欢聚一堂,开展“追忆三尺讲台,共话幸福家园”教师节感恩活动。
    座谈会上,各位老教师分享了入住秀岸花园三年的感受。张老师说道:“秀岸花园小区干净整洁,人车有序,我们住在里面感觉自己过得跟城里人一样了。”“自从社区服务中心启用后,每天,我都会到老年人活动室看电视喝茶;想看电影了,就到二楼的‘秀岸小剧场’;孙女想看书了,就到三楼的苏州图书馆分馆转转借几本书。”提到建筑面积逾4000㎡的社区服务中心,邹老师赞不绝口。随后,老教师们在“心语墙”上寄托了对社区的美好祝福:“看着社区一天天发展,就好像自己也得到了新生一样”、“生活在秀岸花园,我们的幸福感和获得感不断在提升”、“愿秀岸花园社区的明天会更好”......
    社区负责人表示,秀岸花园社区居委会刚于今年6月底正式选举成立,作为城西的新兴社区,在成长发展的道路上离不开各种力量的支持,退休教师、退休老党员等“内生动力”都是助力社区发展的强大能量,社区全体将持续以“情”和“真”作为服务宗旨,号准居民需求的“脉”,以造福镇湖全体动迁居民作为最大政绩!(徐晓峰)
    白马涧社区开展教师节创意衍纸活动
    为营造社区“尊师重教”的学习气氛,加强退休教师与在职教师之间“传、帮、带”的良性互动,9月10日,白马涧社区退管服务站邀请退休老教师,共同参与教师节庆祝活动。
    本次活动以创意衍纸作为纽带,请来了衍纸制作老师,为大家现场教授,根据大家喜欢的颜色,发挥想象,自由创作出自己喜爱的图案,在老师的悉心指导下,运用专用的工具,将一根根五颜六色的普通纸条做出各种造型并粘贴成画,从陌生到熟悉,大家都深深的陷入了衍纸的魅力。
    此次活动,旨在进一步发挥社区退管条线在社区精神文明建设中的重要作用,联系新老教师,以老带新,以新促教,充分发挥退休老教师的优越性和积极性,同时也在节日当天为老教师们送上节日祝福。(陆淑文)

    图为科技城医院给老师们带去健康指导。

    附件:
    分享: