当前位置:首页 > 新闻中心

    通安镇全力上好开学禁毒第一课


    【信息时间: 2018-09-14 10:51:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    近日,通安镇禁毒工作站工作人员来到通安中学,开展了“做自己的首席安全官”为主题的禁毒宣传教育活动,切实提升中学生识毒、防毒、拒毒意识,500名初一新生参与活动。
    活动前,缉毒犬“索隆”早早出现在了中学会堂的大屏幕上,形象威武,引来许多学生驻足围观。根据中小学生防范意识差、好奇心强、抵御毒品能力弱等特点,工作人员采取禁毒知识讲座、组织学生观看禁毒微电影、发放禁毒宣传单、参观禁毒展板等多种形式进行防毒拒毒教育。讲座中,禁毒辅导员给新生们介绍了毒品基本知识,以图片、案例等形式生动地分析了毒品的危害,并讲解了防毒、拒毒的相关技能。在趣味问答环节,学生们踊跃回答问题、积极参与讨论,不知不觉中掌握了识毒防毒技能。整个过程采取寓教于乐的教育模式,不断调动学生积极性,现场气氛热烈。
    有学生表示:“之前对毒品了解不多,通过讲解意识到了毒品的巨大危害,也认识到了防毒拒毒的重要性,以后一定要爱惜自己、珍惜生命。”
    据了解,为提高禁毒宣传的针对性和有效性,通安镇为每所学校配备了禁毒辅导员,由禁毒工作站社工担任,负责协调学校组织学生观看禁毒电影、参加禁毒讲座。今年,禁毒辅导员共协调组织6次禁毒活动,在学校营造了良好的禁毒拒毒氛围,提高了学生的防毒拒毒技能。下一步,通安镇仍将不断创新禁毒宣传教育形式,推动禁毒活动进学校、进社区常态化发展,助力平安、无毒通安建设。(李雪)
    附件:
    分享: