当前位置:首页 > 新闻中心

    苏州市“三会”领导赴高新区调研


    【信息时间: 2018-10-11 11:18:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    10月10日,市“三会”会长江浩一行到高新区调研农村土地承包经营权有偿退出试点和通安镇优秀青年返乡工作情况。区城乡局领导、通安镇主要领导及相关人员参加座谈会,区“三会”相关领导陪同调研。

    区城乡局和通安镇先后介绍了高新区及通安镇农村土地承包经营权有偿退出试点情况。自试点工作开展以来,全区统一思想,在创新有偿退出土地配置经营体系、优化有偿退出土地收益分配机制、促进有偿退出土地空间优化配置等方面取得阶段性成效。通安镇分类施策、积极推进,促进了土地增产、农民增收。

    江浩充分肯定了高新区及通安镇在农村土地承包经营权有偿退出试点工作中的经验和做法,表示试点地区率先探索、勇担使命,值得参考借鉴,并要求改革试点要大胆探索,积极推进试点工作有序开展

    随后,通安镇重点介绍了优秀青年返乡、服务乡村建设的思路做法初步成效,三位优秀返乡青年代表就服务乡村建设的体会做了交流发言。

    江浩对通安镇“青年返乡计划”表示高度认可,要求通安镇着力强化人才支撑,助力乡村振兴要完善选人机制,建强后备队伍,积蓄发展后劲;要健全用人机制,既要发现“大头针式”专业型人才,也要培养“图钉式”复合型人才;要创新考评激励机制,打通人才上升通道,让能干者有希望实干者有奔头。最后,对通安镇返乡青年提出殷切期望,要以“早晨八九点钟的太阳”般的精气神,以“求学”“求实”“求索”“求”“求高”的新担当来做工作、出实效,做到学无止境、实事求是、勇于探索、深入群众、提标创优。

    据悉,通安镇自2016年起实施“青年返乡计划”,通过公开选聘的方式引进一批优秀本土青年参与家乡建设,招聘的返乡青年平均年龄28岁,均具有全日制大学以上学历学位和三年以上工作经历,其中中共党员38名、研究生学历5名、海外留学生1名为全镇经济社会建设注入新鲜血液,在优化基层干部队伍建设方面取得积极成效,有效推进了重点工作的落实,进一步密切了党群干群联系。(马华燕)

     

    附件:
    分享: