当前位置:首页 > 新闻中心

    为梦想筑路15年 奚继军:我的故事很少 我的故事很多!(“纪念改革开放40周年 ‘我’与苏州高新区共成长”专栏)


    【信息时间: 2018-10-11 11:16:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

        “我本人没什么故事可以讲的,我只是高新区建设发展的一只工蚁,跟着忙碌的大军一起行动。但是我的经历,让我体会到一个高质量发展的新城可以塑造人,让我感到我在高新区的事业是那么富有成就感!”

      9月15日早上8点多,狮山脚下,狮山广场发展有限公司副总经理奚继军又开启了新一天的工作,他行走在苏州博物馆西馆、科技馆、工业展览馆等工地现场,认真查看着工程施工情况,思索着怎么把自己的任务做好,把高新区新的门户树立好。

    “不管做什么类型的工程,质量始终是硬杠杆!”

      2003年,奚继军加入苏高新集团工作,第一个岗位是苏州永新置地有限公司项目管理部经理助理,负责华通花园动迁安置房的建设。15年来,奚继军先后参与或者主持过的工程类型涵盖了高新区建设发展的方方面面,既有阳山花苑、龙景花苑、东城花园、新主城这样的动迁安置房项目,荷澜庭、虹锦湾、锦绣坊、万悦城这样的商品房项目,也有吴县中学、龙景花苑第二幼儿园这样的教育项目,苏高新研发大楼、高新区人民医院二期、高新区文体中心这样的公共场所。

      “不管做什么类型的工程,质量始终是硬杠杆!”奚继军说,为了管好质量,就需要做好“行家”。这些年来,他不只是取得了高级工程师、国家注册职业经理人(房地产高级)等职称,还经常需要“跨界”学习其他领域的知识。

      2008年,由中国科学院、江苏省和苏州市人民政府三方共同出资建设的中国科学院苏州生物医学工程技术研究所项目落户苏州科技城。作为项目建设主要负责人的奚继军既感到荣幸,更感到压力,因为占地面积208亩,总建筑面积7.8万平方米的医工所不是简单地建设几间房屋,规划、建设都必须与生物医学专业要求、国家保密要求相匹配。特别是其中的振动平台、防震平台建设,不只是奚继军没有主持过,在整个工程建设领域也缺乏经验。“说实话,我曾经担心因为我的工作疏忽,对项目的落地产生影响。”奚继军介绍,为了优质推进工程,他学习了不少生物医学专业知识,还曾10多次前往北京、长春等地学习并参加专题研讨会。经过2年的建设,中科院医工所建设工程终于迎来了验收。中央有关部门、中科院对工程均一次性验收通过。

      优质基础工程保障了医工所的良好发展。自2012年11月正式成立以来,中科院医工所成为高新区筑巢引凤、促进医疗器械产业集聚发展的重要载体,为医疗器械科技成果的放大实验和工程化提供技术保障,有效降低了医疗器械产业化风险。目前,医工所已建成中国科学院生物医学检验技术重点实验室、江苏省医用光学重点实验室和8个苏州市高技术研究重点实验室,共承担国家、中科院及省市各类科技项目、军工项目、企业委托项目600余项,成功孵化项目公司44家,吸引社会投资2.5亿元。

    “这是一个讲求创新的时代,做工程也一样!”

      在实践中创新,是奚继军多年秉持的习惯。

      以往,房企之间基本上只是竞争关系——自己拿地、自己规划、自己建设、自己销售。2015年,担任苏州新高置地有限公司副总经理的奚继军与同事一起谋划,尝试同专业企业合作开发海胥澜庭项目。他们在充分发挥国有企业优势的同时,借助专业企业的研发、管理经验,为海胥澜庭的成功开发奠定了基础。另外,他们还与家装领域的世界一流品牌合作,细致雕琢海胥澜庭的每一处细节,以优越的产品附加值赢得了购房者的青睐。去年9月,海胥澜庭首次开盘,头1小时速销15亿元,开创了业内标杆级的成绩。经过苏州新高置地的率先尝试,目前,这种合作模式在苏州已较为广泛。

      去年8月,高新区在狮山东南侧启动公共文化集群空间——狮山广场建设,奚继军担任狮山广场发展有限公司副总经理。“一开始接手,我就很荣幸自己又参与了一个地标性的重大工程。”奚继军说,在“寸土寸金”的狮山路地段,高新区却大手笔地拿出1325亩的土地,将苏州科技馆、工业展览馆、博物馆西馆、艺术剧院等融于开放性山水公园,让市民在城市中心区望得见山,看得见水,享受得到一场场艺术、文化与科技盛宴。

      15日上午9点,奚继军来到苏州博物馆西馆查看施工情况。“这是一个讲求创新的时代,做工程也一样!”奚继军表示,“我们按照高新区党工委、管委会描绘的宏伟蓝图,以‘百年大计、传世之作’为指导方针,高水平规划建设,在施工中做了很多创新。”

      苏州博物馆西馆的安全文明标准化现场和智慧工地应用,就是工程创新的集中体现。据了解,苏州博物馆西馆以争创“国家优质工程”为质量目标,以“江苏省建筑施工标准化文明示范工地”为安全目标,施工现场设置了人脸识别系统,便于对工人进行实名制管理;配备了语音播报系统,定期播放安全常识和质量控制要点等内容,在工地发生突发事件时,也能起到广播通知的作用;实行扬尘污染精细化管控,现场配备扬尘监控系统,可以对现场扬尘、噪声、温度、湿度等数据进行实时监控。前不久,苏州博物馆西馆项目成为全省仅有的2个质量和安全文明双观摩工地之一。

      “每一个工程都是一件故事,它不是我自己的故事,它是能成就我事业、人生的故事。我决心努力谱写好这些故事,老来退休,我会很骄傲地讲述给后人听!”奚继军说。  张伟敏

     

     

    附件:
    分享: