当前位置:首页 > 新闻中心

    实现数据“一次收集,多方共享” 高新区地理信息库启动建设


    【信息时间: 2018-11-09 10:33:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    11月8日,高新区地理信息公共服务平台项目正式启动建设,将对全区地理资源进行规范统一管理,提高地理信息资源的共享和应用,实现全区数据的“一次收集,多方共享”。

    近年来,区发改局、规划分局、国土局等部门已积累了大量的地理空间信息数据,但由于各部门数据各有其体系标准难以共享,为了进行规范统一的管理,实现区内地理资源的综合展示、管理和专题应用,并最大限度地推进地理信息资源的共享和应用,实现与空间位置信息相关业务的空间查询、空间分析以及辅助决策,经前期充分调研,高新区正式启动区地理信息库建设。

    目前,区地理信息库一方面将加快标准规范体系建设,包括区一张图、地下管线、地块红线、规划专题数据、多规合一专题数据库等;另一方面,加快平台建设,包括资源编目系统、数据服务管理系统、平台应用管理系统、运维管理系统、资源可视化系统、资料档案管理系统、权限管理系统、移动端系统等。预计年内将完成基础地理数据库建设及地理信息公共服务平台框架的搭建,并于2019年一季度试运行。

    “平台建设完毕后,将在地理信息方面实现数据互联互通、共建共享、即时交换和动态更新,为城市规划、管理等政府职能部门提供权威、免费的空间现状和规划信息参考依据,实现数据的‘一次收集,多方共享’,最终成为全区大数据综合展示、分析的底层支撑和展现渠道。”区发改局相关负责人表示。(发轩)

    附件:
    分享: