当前位置:首页 > 新闻中心

    科技城两家单位分获省、市企业档案工作管理创新优秀案例奖项


    【信息时间: 2018-11-09 10:32:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    日前,市档案局开展的全市企业档案工作管理创新优秀案例评选活动结果公布,科技城共有两家单位入选。苏州协鑫光伏科技有限公司的《提高公司EC流程档案归档率》获评二等奖,中科院苏州医工所的《以数字档案管理平台为转手,做好档案资源体系建设》获评三等奖。此外,苏州协鑫光伏的申报案例在省企业档案工作管理创新优秀案例评选活动中荣获优秀奖。

    据悉,此次获评全市企业档案工作管理创新优秀案例共有19案例内容涵盖了企业档案工作管理理念、机制、方法、技术等多方面、多层次的创新实践,反映了新一轮深化企业改革中企业档案工作规范化、信息化、现代化发展的大方向、大趋势,具有鲜明的时代特征。

    中科院苏州医工所档案室建于2009年,结合研究所实际三次修订《档案管理制度汇编》,对科研、基建、文书、设备、会计、声像、实物等各类档案统一管理。从2012年起,档案室开展电子文件管理的研究,探索现行中科院ARP管理系统公文管理模块与电子档案的关系,并申请江苏省档案局与中科院档案馆项目开展研究。“目前档案室以数字档案系统为依托,集中精力丰富数字资源,对文书档案、科研档案、专利档案、等逐步开展数字化工作,全力打造苏州医工所档案管理平台,为研究所开展科技创新、申报专利、实施技术改造提供了有力支持。”苏州医工所相关负责人表示。

    苏州协鑫光伏此次申报的《提高公司EC流程档案归档率》以日常公司生产经营活动中对档案的利用需求为最终目的,从改善和提高EC流程审批时间、提高档案有效性和效率入手,进行数据测量、问题分析、改善阶段、控制阶段、成果发表。“通过制定目标化、标准化作业流程,让员工有章可循,提高了流程操作正确率,产生无形成果,归档率达到100%EC流程与集团EDM档案信息系统实现无缝对接,精益理念融入档案管理。”苏州协鑫光伏相关人员表示。(轲晓渚)

    附件:
    分享: