当前位置:首页 > 政务新闻

    国乐交响相辉映 共奏新时代强音 苏州民族管弦乐团献演国家大剧院


    【信息时间: 2019-01-15 14:25:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
    新春伊始,苏州民族管弦乐团迎来了2019年的首场重要巡演。114日,由中国文联主办,中国音乐家协会承办的“致新时代——大型原创交响音乐会”,在国家大剧院音乐厅奏响。在这场精彩的音乐盛宴中,成立仅一年的苏州民族管弦乐团首次与“国”字号中国交响乐团同台合作,带来大型民族管弦乐《风雅颂之交响》的全球首次公演,以此庆贺中国改革开放40年取得的伟大成就,纪念中华人民共和国成立70周年,致敬伟大新时代。
    演出当晚,国家大剧院音乐厅内灯光璀璨、座无虚席,在场观众无不期待老字号的中国交响乐团和年轻的苏州民族管弦乐团能够带来怎样的音乐碰撞。而这场备受瞩目的重量级音乐会,也处处体现着交流融合与对话呼应:两支风格迥异的乐队在著名指挥家张艺、彭家鹏的指挥下,分别演绎了国内著名作曲家叶小钢、赵季平的最新原创力作。中国交响乐团携史诗交响《英雄》首先登场,用澎湃的音乐语言展现了新时代中国的豪迈自信,随后苏州民族管弦乐团的青年演奏员在著名指挥家彭家鹏的指挥下,以悠扬复古的曲风开始了《风雅颂之交响》的演奏。特邀男高音歌唱家石倚洁、女高音歌唱家张宁佳的倾情献唱,以及苏州大学合唱团的加盟也为演出增色不少。
    繁弦急管尽显刚柔并济,黄钟大吕展现气势恢弘。两支乐团、两部作品、两种不同的演绎方式,共同使用音乐这个载体,讴歌了改革开放40年的伟大历程,彰显了海纳百川的大国气象,奏出属于新时代的交响。演出结束,现场近2000位观众对两支乐团的精彩演出,报以长时间的热烈掌声。很多观众特别表示,年轻的苏州民族管弦乐团用饱满的激情、纯熟的技巧让他们体验到东方式交响的魅力。“国乐给人的印象常常是高雅淡远或是清丽脱俗,但在这场原创音乐会上,却让人不仅听到了澎湃的喜悦,更听到了深刻的思考,民族管弦乐用宏大的叙事视角展示了中华民族的精神追求,感人至深。”北京观众朱先生说。
    著名作曲家赵季平在谈到创作《风雅颂之交响》的初衷时表示:“这部作品分“序—颂”“关雎”“玄鸟”“幽兰操”“国风”五个乐章,不同章节分别展示了中国人的朴实美好、英雄气魄、文化风骨等精神情怀的不同层面。“风雅颂”写的就是我们中华民族的“精气神”,作品用浩荡国风,展现中华民族在新时期滚滚洪流勇于向前的精神风貌。”
    据了解,该部交响乐作品于20188月中旬创作完成,并选择由苏州民族管弦乐团来进行首演。为了更好地演绎这部多章节的民族交响乐,在排练期间,赵季平曾两次专门来到苏州,指导排练。同时苏州民族管弦乐团的年轻艺术家们,在节奏、乐器与演唱家的配合等各个方面千锤百炼、精益求精,最终实现了首演的巨大成功。
    乐团艺术总监、国家一级指挥彭家鹏在演出后表示,此次与中国交响乐团在国家大剧院的合作,是苏州民族管弦乐团发展历程中的一次重要演出。作为成立60多年的“国字号乐团”,国交在中国交响音乐发展中的探索实践为刚刚成立一年多的苏州民族管弦乐团带来经验与启发。通过在国家大剧院的演出,也让更多人认识了这支年轻的乐团,进一步了解和喜爱民族管弦音乐。
    同时,此次“致新时代——大型原创交响音乐会”演出,也标志着苏州民族管弦乐团2019年巡演的正式开启。记者了解到,结束在北京演出后,乐团将于115日至210日走出国门,展开主题为“华乐苏韵”的大型民族管弦乐音乐会欧洲巡演活动。巡演将贯穿德国、比利时、意大利、瑞士、奥地利、波兰、俄罗斯等9个国家的13个城市。其间,乐团还将参加文化和旅游部“欢乐春节”以及纪念中俄、中波建交70周年文化交流演出。向世界展示中国民族音乐发展的最新成果与未来趋势,为国际音乐界了解中国音乐提供契机。(樊文)
    附件:
    分享: