当前位置:首页 > 新闻中心

    为中国客户研发高品质车载摄像头 苏州松下半导体设立苏州开发中心 走转型创新之路


    【信息时间: 2019-04-16 11:40:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    “新开发的产品可以提供2M画质,拥有STQCOAX等多种数字接口,并采用了先进的高速通信LVDS协议设计。”近日,记者从苏州松下半导体公司获悉,去年4月成立的苏州松下半导体开发中心将加大在中国本地研发的力度及深度,扩大车载摄像头事业,为中国客户提供更高品质的产品。据了解,开发中心的设立,已经成为松下半导体公司自2001年落户高新区以来,由生产据点向技术研发不断转型升级,调整自身发展战略的一个缩影。

    位于高新区鹿山路的苏州松下半导体公司,占地总面积13余万平方米,拥有大约3000名员工,是松下车载摄像头模块、车载麦克风模块及半导体产品的重要生产基地。经过10多年的发展,公司业绩不断提升,2018年公司年产值46亿元,纳税总额2亿1千万元。其中,车载摄像头凭借高画质、高防水性、小型化的技术优势,在全球市场占有率高达46%,持续多年保持全球第一。

    “随着社会经济的发展,居民对汽车需求越来越高,高端汽车配置的需求也会越来越大。因此,我们根据市场需求以及未来发展趋势成立松下半导体开发中心。作为松下集团在中国唯一的车载摄像头研发据点,苏州开发中心将致力于摄像头本体开发、车辆搭载设计、车载麦克风及电装系统的开发。”据苏州松下半导体总经理松岛博介绍,目前,苏州开发中心的初期规模为23人,在12年后人员将增至50人。在传承日本总公司多年研发技术的基础上,苏州开发中心将进一步深入技术创新,开发构造简洁而又能够输出高品质高清晰画面的数字摄像头。“未来,我们将凭借高性能、高品质、低价格的摄像头系统的开发创造,为客户提供车辆搭载设计、实车画面调整等技术解决方案,创造满足未来中国市场需求的松下特有的车载摄像头系统。”

    苏州开发中心的设立,其实是苏州松下半导体多年来在高新区不断加快自身转型创新步伐的一个缩影。在松岛博看来,苏州松下半导体在高新区10多年的发展,经历了内部产品与外部环境的两种转型。在内部产品上,公司从最初的民生用品向汽车工业方向转变,再到向涉及汽车自动化、新能源电池、自动驾驶等方面的产品转型。在外部环境上,公司一方面从最初利用低价劳动力进行出口加工生产,向越来越重视中国国内市场转变;另一方面,公司从最初单一的生产据点到设立研发中心,将研发、生产、销售三者相结合的转变。

    “我们的转型创新其实也与高新区的产业转型发展不谋而合。近年来,高新区相继出台新政策积极鼓励包括我们日资在内的企业加强科技创新,设立研发中心、工程实验室等科技创新机构,提升自主科技创新能力,为我们企业转型创新、增资扩产、智能制造等提供了精准有力的政策引领与支持。”松岛博表示,苏州松下半导体除了设立开发中心外,还在智能制造方面进行了卓有成效的探索。企业的摄像头组件装配全程于无尘车间内进行,将生产中微尘对品质的影响最小化。而随着智能制造工业4.0的普及,企业生产过程中的工业机器人部署规模不断扩大,从最初的搬送和组立自动化,到最新的生产线全自动化。节约成本的同时,先进的工艺也确保了产品的品质。

    “高新区地处长三角地区,上下游产业链比较完善,区内日资企业集聚,拥有大量的既掌握研发技能又精通日语的专业人才,这也有利于我们开发中心在接下来研发团队的发展壮大。此外,高新区相关部门也相继出台一些促进企业发展的新政策。正是在这片投资兴业的热土上,我们伴随着高新区共同成长发展并将携手展望未来。”松岛博表示。(张彪)

    附件:
    分享: