当前位置:首页 > 政务新闻

    为城市和工农业生产安装“智能”大脑 阿里云携最新人工智能产品亮相智博会


    【信息时间: 2019-05-14 13:18:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    59日举办的2019全球人工智能产品应用博览会上,阿里云计算公司带来了其在人工智能领域的创新成果——城市大脑。作为国家科技部首批四大国家人工智能开放创新平台之一,该产品此前已经在一些城市落地应用,被称为人工智能的下一个“登月计划”。未来,这款基于云计算和大数据等技术的产品将广泛应用于交通、市政、环境、旅游以及平安城市等领域的建设中,为城市优化建设提出战略性智能决策。

     

    准确预测车流人流量

    让城市生活更为便利

     

    据了解,阿里云城市大脑项目始于2016年,该平台融合了阿里巴巴达摩院加持的视觉识别、人工智能、三维地理信息等技术,将真实世界的信息投射到数字世界中,通过把城市数据的价值充分地挖掘出来,产生不可替代的价值,改变城市的管理城市的方式,改变人们的生活方式。据悉,城市大脑能够对整个城市的数据进行智能处理,实时分析城市全局,达到自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug,提升城市运行的效率和质量的目的。

    在交通方面,以前,如果一个城市的某条道路发生了一起交通事故,往往由交警接到消息后,第一时间赶往现场进行事故处理。而这样的事故即使很小型,也会在一段时间影响该条道路交通状况,如果在出行高峰必然会造成后方的车辆大量拥堵。而阿里云城市大脑可以做什么呢?在阿里云橘红色的展厅里,一位工作人员李均向记者介绍了城市大脑在交通方面的应用案例:“阿里云城市大脑在交通事故发生后可实现‘秒级’响应,立刻对周围几百个甚至几千个路口实时车流量进行数据计算,对该交通事故的影响进行评估打分。”随后,该平台将会根据统筹分析,自动调度相关道路的交通信号灯,调节红绿灯时长以达到管控交通流量的目的。与此同时,行驶在事故道路附近的车主也能通过相应的对接产品平台收到事故提醒信息,进而可选择提前绕道前行,避免交通堵塞。

    李均介绍,城市大脑在交通方面的应用远不止如此。“城市大脑能通过对于整体通行态势的分析,对比历史数据,加上综合天气、施工、事故等特殊状况,甚至可以更早做出一些预判。比如天气预报显示明天下雨,那么哪里的路段可能会拥堵超过一个小时以上,哪个路段事故的概率将增加三倍等等。这将帮助交通部门提前做好交通调控方案,避免交通事故,未来还可以进一步优化道路建设。”

    在商业应用领域,城市大脑还可以根据各类数据信息预判和处理一些紧急情况,如某商业广场上的实时人流量是否已经饱负荷,有无可能发生安全事件。如有发生可能,即调动广场上大屏幕、广播等等公共设施执行智能疏导。将人流量的大数据应用场景放置商场内部,则可以计算出商场电梯运转效率并提出优化方案,甚至可以反馈商户的热门指数等。

    未来,城市大脑还将在城管、环保、医疗、旅游等领域展开创新探索,目前已经在推动 “实时空车位智能诱导”“先停车后付费”、 “就诊人数实时感知”“电子病历”“旅游线路设计”“热门景区免排队”等项目。让城市大脑与城市生活的方方面面产生化学效应,让人工智能更好的管理城市、服务市民。

     

    听从“大数据” 分析指挥

    工农业生产提档升级

     

    除了城市大脑之外,此次阿里云的展厅内还展出了阿里云工业大脑、农业大脑、智能人居和养老等解决方案。其中,工业大脑的目标是把人工智能与大数据技术接入到传统的生产线中,帮助生产企业实现数据流、生产流与控制流的协同,提高生产效率,降低生产成本,以自主可控的路径实现自主可控的智能制造。

    目前,工业大脑已在位于苏州高新区苏州协鑫光伏科技有限公司得到应用,工厂切片生产车间在“工业大脑”支持下,电池切片良品率提升1个百分点,每年可节省上亿元的生产成本。在巨大的经济效益的牵引下,协鑫与阿里云的合作逐步加深,从最开始的切片到集团的电池片、组件等子公司,都已经使用工业大脑进行了生产效率的提升,同时,合作也逐步扩展到集团的更多版块,将战略合作进一步深化。

    不仅仅在光伏行业,另外,日化行业龙头企业江苏隆力奇生物科技股份有限公司也携手阿里云,共同打造日化行业的工业互联网平台,推进中国整个日化行业的换道超车。工业大脑还在通信生产测试效率提升、化工锅炉燃煤效率提升、风机设备预测性维护等多个工业领域被广泛利用。

    阿里云农业大脑在智慧农业解决方案上的成功应用同样让人惊喜。在展厅内,阿里云数据智能产品事业部运营专家刘军为记者介绍了农业大脑在西安市阎良区农产品——甜瓜的应用案例。“从前一个农业技术员最多只能人工管理十个大棚。现在,每个技术员可以管理40多个大棚,他们只需要帮助农户按照手机上钉钉的指点按时按点操作,即能种出甜度高、产量高的优质甜瓜。”刘军说,这一切都得益于阿里云农业大脑通过大数据计算出种植作物所需要的光、温度、湿度等,提出的一套标准化种植管理方案。良好的品质搭载阿里系天猫、淘宝以及线下盒马鲜生等销售平台和强大的物流配送系统,阎良“AI甜瓜”在销售价格翻两番的情况下创造了上线15分钟销量达7500斤的惊人数据,整体销量提升了30%

    日前,市场研究和咨询机构 Gartner 发布2018年全球 IT 服务市场报告显示,在云计算基础设施领域,阿里云在亚太区域市场排名第一,2018年市场份额为 19.6% ,超过亚马逊AWS11.0%)和微软Azure8.0%)的总和。数据显示,成立于2009年的阿里云事业部主要为200多个国家和地区的企业、开发者和政府机构提供服务。目前服务的国家和区域包括中国、新加坡、美国、澳大利亚、日本、欧洲、中东。在高新区注册成立的阿里云计算(苏州)有限公司,是阿里云唯一在地级市成立的独立法人公司,致力于以在线公共服务的方式,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,吸引相关产业、人才等资源,为苏州工业的创业创新进行赋能。

    阿里云计算(苏州)有限公司总经理尧敏华表示,未来,希望阿里云搭建出的城市大脑、工业大脑和农业大脑等平台,能够在高新区乃至苏州和全国,得到更为广泛的应用,让大数据和云计算催生出更多的经济价值和社会效应。(施为)

    附件:
    分享: