当前位置:首页 > 政务新闻

    项目为“王”抓招商 市三季度重点项目现场推进会在高新区召开


    【信息时间: 2019-10-08 13:42:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    930日,苏州市2019年三季度重点项目现场推进会在高新区召开。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席推进会并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,紧盯年度目标任务,坚持项目为“王”,集中精力抓招商、选项目、盯进度、优环境,切实把优质项目打造为新一轮高质量发展的生命线,为苏州勇当“两个标杆”提供坚实支撑。

    苏州市委副书记、市长李亚平主持推进会,市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席推进会。

    推进会前,蓝绍敏、李亚平一行调研了NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第二工厂、新一代信息技术产业园(太湖云谷)等重点项目。

    “工厂智能化生产情况如何?”“产品在国内市场占比多少?”在NGK(苏州)环保陶瓷有限公司,蓝绍敏、李亚平一行走进产品展示厅、生产车间,仔细询问公司发展历程、主要产品、技术工艺、智能制造、产品销售等情况,并详细了解了从陶土原料到蜂窝陶瓷到目封工序的产品特性,对企业连续第10次投产增资,并投资20亿元建设第二工厂项目,坚定在中国发展的做法给予了充分肯定。他们希望企业坚定在中国发展的信心,扎根苏州,加大高技术产品研发投入,推动更高水平发展。

    NGK(苏州)环保陶瓷有限公司是由日本碍子株式会社投资,于2001年底在高新区成立,主要研究开发、设计、生产制造特种陶瓷。

    新一代信息技术产业是高新区重点发展的五大先导产业之一,截至去年该产业总产值近千亿元。项目于20183月开工建设,一期工程占地181.6亩,总投资37亿元,预计2020年下半年全面竣工并交付使用。蓝绍敏、李亚平一行详细了解产业园的投资规模、产业规划、项目入驻等情况,要求充分发展产业集聚优势,深化产业融合,积极打造新一代信息技术企业培育基地。

    苏州高新区党工委书记、区长吴新明向蓝绍敏、李亚平一行现场介绍了纽迈分析仪器、嘉波通讯、上市企业总部园产业社区、南京大学苏州校区等重点项目推进情况。

    蓝绍敏、李亚平对高新区重点项目推进工作给予充分肯定。

    今年以来,高新区牢牢抓住重大项目这个“牛鼻子”,深入推进“项目突破年”建设,在有效投入上持续发力,招商引资势头强劲,项目建设进度加快,投资结构持续优化,以高质量项目建设推动经济社会高质量发展。

    新组建运营高新技术产业转化促进中心(区招商中心),先后引入硅谷数模、法国生物梅里埃、矽格半导体等重点产业项目,1-9月,新设外资项目40个,实际使用外资6亿美元、增长58.8%,超过年度目标任务38%。今年5月、9月两次在日本东京、名古屋举办5场招商引资推介会,集中签约项目22个、总投资16亿美元。24个市重点项目100%开工建设,1-9月,完成投资152亿元,完成年度计划的85.5%

    下一步,高新区将坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,始终坚持“发展第一要务”,坚持项目为王不动摇、狠抓招商引资不松劲,再创高新区发展新优势。

    就全市重点项目推进工作,蓝绍敏强调,以强烈的危机感、现实的紧迫感,坚决抓好投资增速和项目质量。做好项目建设工作,要紧紧围绕招商怎么抓、项目怎么选、进度怎么盯、环境怎么优四个关键问题,加大工作力度,确保落实落地。要解放思想,甩开膀子,把抓招商的鲜明导向扛起来。要瞄准世界前沿、技术高端,特别是在纳米技术、生物医药、人工智能、集成电路等我们有基础有优势的领域,乘胜追击,持续发力。

    蓝绍敏要求,在盯项目、抓进度方面要有更大力度。要更加突出“一把手抓,抓一把手”。要以效率更高、政策更准、回应更快的目标和要求,构建“清”上加“亲”的良好政商交往模式,营造一流营商环境。要确保党委政府帮助企业解决难题的回音,始终大于企业对困难问题诉求的呼声,“呼声”要唤来“应声”,决不能“关机”“静音”。

    市领导王翔、黄爱军、吴庆文、俞杏楠、陆春云、杨知评、王飏,市政府秘书长周伟出席会议。区领导陈明、华建男、王牟陪同调研。(王玉 杨井峰)

    图为蓝绍敏、李亚平一行调研了NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第二工厂、新一代信息技术产业园(太湖云谷)等高新区重点项目。 欣萱/摄

    附件:
    分享: