当前位置:首页 > 政务新闻

    苏州高新区奋力书写教育高质量发展满意答卷 计划投资38.17亿元,启动18所新建改扩建学校建设 年内增加学位5580个


    【信息时间: 2019-10-10 13:48:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    最近,记者从高新区教育局了解到,今年全区共计划新建改扩建学校18,包括8所幼儿园、5所小学、5所中学,总投资达38.17亿元,总面积约59.65万平方米,可增加学位23820个。在今年9月,高新区实验初中锦峰路校区等5所新建改扩建学校就迎来首批学生,高新区的优质教育版图不断扩展。

    3年投入35亿元

    不断延展优质均衡教育广度

    记者走进位于苏州科技城的高新区实验初中锦峰路校区,看到这所总投资2.88亿元、占地5万多平方米的新校干净整洁,静静矗立的10栋教学楼延续了实验初中明快、简洁的校园建筑风格。走在校园中,校舍窗明几净,环境幽雅清新。

    据学校负责人卢崇斌介绍,锦峰路校区规模设计为12轨制,今年首批招收400名左右学生,同时还有数十名教师来到新校,这其中既有实验初中各校区的骨干教师,同时也包括今年新招聘的优秀青年教师,他们将共同负担起学校管理、学科教研、学生发展的责任。作为实验初中教育集团的第四所成员校,学校在导入集团优质师资力量,发挥集团校办学优势的同时,还将依托苏州科技城大院大所资源,积极研发特色教学方式,加大学校拔尖人才的培养和教学改革的力度。

    实验初中锦峰路校区是近年来高新区大力推行集团化办学、贯通优质均衡教育链的一个缩影。高新区教育局基教处相关负责人表示,近三年来,高新区立足“办人民满意的教育”的目标,以百姓的“实际获得感”为检验标准,全面盘活存量,扩大增量,已累计投入35亿元,新建、改扩建28所中小学、幼儿园,累计增加学位24720个。实验中学科技城校、彭山实验小学校、成大实验小学校、枫桥实验幼儿园、实验幼儿园御园分园……一批高标准建设的中小学校及幼儿园不断扩大着高新区的优质教育版图。

    在今年9月,高新区多所新建、改扩建学校及幼儿园正式对外招生。其中,高新区玉山幼儿园是位于玉山路北、状元台路西的一所公办幼儿园,幼儿园设515个教学班;位于浒墅关镇安杨路与浒莲路交叉口的城铁新城幼儿园(南师大附属幼儿园)则是一所投资近1亿元建设的幼儿园;位于通安镇建新路以东、达善小学以北的苏州科技城外国语学校附属第二幼儿园,配备有824班的幼儿园教学楼及办公场所。同时,为了解决学位紧张的难题,学府实验小学校于去年6月投入改扩建,目前相关工程已完成验收。扩建后的学校,校舍面积达到20000平方米,建有地下停车场、报告厅、学生餐厅及各类专用室场,办学规模达636个班级。学校也在扩建基础上,进一步提出了“学府童生的君子文化”建设构想,受到了国家督学的肯定。

    据介绍,今后,高新区还将持续优化教育资源布局和教育服务供给,加大新建改扩建各级各类学校力度。2018-2020年,高新区计划新建、改扩建学校26所,累计增加学位3.1796万个。20212025年,全区预计将新建、改扩建学校52所,累计增加学位6.054万个。

    持续关注师生发展

    不断挖掘教育发展深度

    高新区在不断加大教育基础投入的同时,对教育人才的引进培育不遗余力。数据显示,仅今年上半年,高新区就通过校园招聘完成400多名应届新教师录用,同时在暑期又面向社会公开招聘近300名教师。

    来自东北师范大学物理学院物理学专业的徐喜悦,是近两年高新区引进的新教师之一。“从讲台下走到讲台上是一段不短的旅程,在这个过程中,师父们的指导和帮助让我摆脱了最初的忐忑。”通过师徒结对,徐喜悦迅速完成从毕业生到教师的转变,其在教科研、班级管理等各方面的能力都得到提升。并先后获得2018年度苏州市实验教学说课比赛高中物理组一等奖、2018年度江苏省中学实验教学说课比赛高中物理组二等奖等荣誉,成为学校的青年骨干。

     “近年来,高新区教育局积极探索实施名师成长计划,在全市率先推行教师‘专业成长报告单’制度,通过2个月的岗前实训以及为期三年和五年的雏鹰计划、青蓝工程,已形成一套青年教师名师化、成长一体化的培训体系。”高新区教育局相关负责人表示。通过努力,一大批青年教师已经崭露头角,成长为区级骨干教师。仅2019年上半年,高新区就有5位老师在省级以上评优课、技能大赛中获一等奖,18位老师在江苏省优质课评比、基本功竞赛中荣获苏州大市一等奖,他们的涌现也为高新区高质量发展奠定了坚实基础。

    专业化高素质教师队伍的建立,正助推高新区素质教育全面发展,师生协同提升局面的形成。五育并举,实施德智体美劳全面培养的素质教育一直是高新区教育坚持和努力的方向。

    “为了实现立德树人的根本任务,高新区教育打造了一批品格提升工程,将学校德育工作具体化、课程化与场景化。”区教育局综合处相关负责人表示,“区实验小学校的《基于生态智慧校园资源开发的生态文明课程建设》、科技城实验小学校的《学会生活,夯实儿童品格提升的基石》、镇湖实验小学校的《苏绣文化少儿研究院》等一系列省市品格提升工程帮助学校把课程的思维介入到学生品格提升的过程中,实现输入与输出相结合。”

    在德育先行的基础上,高新区教育质量持续保持全市领先。高考、中考多年来始终位列全市前茅,2019年高考及中考均实现高位发展,再创佳绩。高考本一达线率56.2%,本科达线率95.9%;中考高分人数、最高分、高分段比例均位列全市第一。

    除此以外,高新区将素质教育理念全方位融入学校体育、美育、劳育全过程,学生素质发展亮点频显。今年上半年,区高三学生体质健康监测数据跃居全市第二;实验初中男子足球队代表苏州市参加江苏省“省长杯”苏南赛区比赛,获得第三名;在“2019年苏州市青少年机器人比赛”中,苏州高新区实验小学、苏州科技城外国语学校分别获得一等奖;新区实小的“生态理念”跨出校园跨出地球,获全球月球营地挑战赛第二名,并与欧洲宇航局宇航员成功连线;东渚实验小学从传统刺绣花线的启发,由“一根蚕丝”生发的《一根蚕丝的生命艺术之路》在国际StarT项目式学习获中国区最佳项目,赴芬兰展示。

    贯通4条教育链

    不断引领教育建设高度

    高新区在实现教育高质量发展的同时,也兼顾优质均衡,强调特色品牌建设。记者从近期召开的高新区教育工作座谈会上了解到,高新区将探索跨片区、通学段的集团化办学新模式,精心打造四条高品质“教育链”,为东、西、南、北四个片区设置教育发展目标,并持续注入发展动力,全面推动教育优质均衡。

     “未来,我们将持续深化东部片区的实验幼儿园、实验小学、实验初中、实验中学这条‘实验链’建设,为全区教育优质发展提供经验;进而高标准、高起点推进涵盖科技城幼儿园、科技城实小、实验初中科技城校和实验中学科技城校的‘科技城教育链’建设;同时,挖掘浒关地区深厚的文化内涵,以吴县中学为龙头,形成阳山实验幼儿园、阳山实验小学、阳山实验初中、浒关中心小学、文昌实验中学、吴县中学等学校相衔接的‘两浒教育链’;还将统筹狮山实验幼儿园、狮山实验小学、新区一初中、新区一中等优质教育资源,结合横塘片成大实验幼儿园、区成大实验小学、成大实验初中的建设投用,集聚教育新优势,构建‘一中教育链’,辐射带动南部片区发展提升,形成发展新优势。”区教育局局长周经纬表示。

    围绕这一目标,从课程创新到教育创新,一系列特色项目正成为高新区教育的“金字招牌”。2019年上半年,高新区实验小学的江苏省前瞻性教学改革项目、高新区教育局的省幼儿园课程游戏化建设项目、区域特殊教育资源建设项目等三个省级教育改革项目的成功申报,分别填补了高新区在该类省级教学改革项目的空白。

    在此基础上,智慧教育融合创新行动也正在紧锣密鼓推进之中。今年上半年,“苏州高新区智慧教育时空云”平台初步建成,通过这一平台,“人人有空间,人人用空间”的教育软件建设愿景已在高新区初现端倪。目前,全区拥有“未来教室”36个,信息管理系统覆盖率达95%,云端集成度达80%30%以上学校达到智慧校园星级标准。依托“智慧教育时空云”项目的稳步推进,高新区教育信息化基础进一步夯实,智慧校园内涵得到进一步提升。

    “以发展育特色,以特色促提升,让高新区教育更有温度,服务更为贴心,同时也将促进教育发展成果更多更好惠及居民。”周经纬表示。(樊文)

    附件:
    分享: