当前位置:首页 > 政务新闻

    做强苏州创新主阵地 挺进全国高新区最前列 高新区召开工委(扩大)会议暨虎丘区委十一届九次全体会议


    【信息时间: 2019-11-08 19:33:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    117日,高新区党工委书记、区长吴新明主持召开高新区工委(扩大)会议暨虎丘区委十一届九次全体会议,专题传达省委常委、市委书记蓝绍敏调研高新区讲话精神,布置贯彻落实工作。吴新明动员全区上下,根据蓝绍敏书记讲话精神要求,埋头苦干、明年再看,做强苏州创新主阵地、挺进全国高新区最前列。

    吴新明首先传达了115日蓝绍敏调研我区的基本情况和讲话精神。调研中,蓝绍敏指出,看了高新区觉得很令人振奋,特别是去年以来,精神状态很好,工作思路清晰,阶段性成效很明显,“四个不动摇”提的很好,下一步工作“四个一”是符合市委要求的,符合高新区实际的。蓝绍敏强调,高新区的职责始终在“新”、使命永远在“新”,高新区的同志要心无旁骛谋创新、只争朝夕抓创新,打造苏州科技创新主阵地;要开拓创新驱动的新路径,要构建开放平台的新功能,要布局城市发展的新空间。

    吴新明说,蓝绍敏书记对近年来高新区各项工作取得的成绩给予充分肯定,讲话高瞻远瞩、内涵丰富,深刻精辟、语重心长,紧扣高新区发展实际,提出了极具战略性、系统性和针对性的指示要求,充分体现了市委对高新区的关心和厚爱,对我们做好当前和今后一段时期工作,以及谋划“十四五”发展,指明了前进方向,明确了奋斗目标。

    就不折不扣抓好贯彻落实,吴新明提出四点要求:

    一要以舍我其谁的志气,全力争当创新发展排头兵。按照蓝书记提出的“心无旁骛谋创新、只争朝夕抓创新”要求,坚定不移走创新驱动发展战略,持续深化苏南国家自主创新示范区核心区建设,做大做强苏州科技创新主阵地。要加快对标找差和争先进位,力争用3-5年时间综合排名跻身全国高新区前15位。要推进创新与产业融合,力争明年高新技术产业产值占规上工业总产值比重超过58%。要打造产业发展高峰,力争用3-5年时间,形成以芯片为核心的新一代信息技术、以智能制造为主的高端制造两大1000亿级产业集群,医疗器械和生物医药、新能源两大500亿级现代产业集群,努力在“产业高原”上打造“产业高峰”。要集聚全球优质创新资源,到2020年上市企业超24家、国家高新技术企业超1000家,省级民营科技企业超3000家、全区硕士以上高端人才超3万人,让高新区成为集聚各类创新资源的“强磁场”、苏州西部的“新硅谷”。要构建一流创新生态,通过不断深化改革、创新机制、完善政策配套,加快构建特色鲜明、灵活高效的体制机制。

    二要以攻坚克难的锐气,全力争当开放创新主力军。认真落实蓝书记提出的“大力发展开放型创新经济”要求,通过开放为创新赋能、通过创新促开放提升。要把产业招商的大旗举得更高。必须积极进取、挑战极限,用优质的增量去促进创新、实现转型。要聚焦五大产业发展方向,持续打响“日资高地”品牌,强化“全区招商一盘棋”意识。要把项目为王的号角吹得更响。始终立足实体经济、持续猛攻高端项目,加快项目落地见效,努力在“重大项目突破”中构筑“创新发展优势”。要把企业服务的品牌擦得更亮。要尽快建立三项制度,进一步畅通与企业家密切、高效沟通联系的通道;始终把企业作为“衣食父母”来对待,真正把“用户思维”“客户体验”植入灵魂深处,切实为企业提供更精准的政策供给、更有力的要素支撑、更贴心的服务保障。要把“一带一路”平台做得更实。通过多元化市场开拓和全球化产业布局,逐步抵消中美经贸摩擦带来的影响,加快形成开放提升新格局。

    三要以向我看齐的胆气,全力争当城市建设新标杆。聚焦苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”定位,立足区位特点和自身优势,统筹城市产业布局、空间结构和土地规划,织好国际化现代化中心城区和山水田园自然风光“双面绣”,全力打造符合“创新人”需求的向往之地和激发“创新人”智慧的理想之地。要整合区域发展合力,坚持产城融合发展道路,促进各板块明确定位、把准重点。要提升城市功能品质,瞄准“苏州未来城市建设的最高水平”,用中心城市的理念来加强城市规划。要着力强化区域能级,彰显在区域一体化中的能级和地位。

    四要以勇争第一的豪气,全力争当激情创业先锋队。在你追我赶的时代大潮中,不争先,就是落后,不进位,就是倒退,只有坚定者、奋进者、搏击者,才能勇立时代潮头。高新区明确了到2022年的赶超目标是“三提两进一前列”: 三提,地区生产总值、工业总产值、一般公共预算收入三个指标实现大提升,十四五期间,尽快实现“GDP2000亿元、工业产值5000亿元、一般公共预算收入250亿元”目标;两进,“知识创造和技术创新能力”“可持续发展能力”这两项指标进入全国高新区前20名;一前列,高质量发展走在全国高新区前列。目标任务是我们吹响的“集结号”、立下的“军令状”,体现的是担当和魄力,说到就要做到。全区上下要围绕各项指标,加速快跑、奋力赶超,在全市干事创业的火红年代里脱颖而出、抢占鳌头,真正让“东园西区”的发展定位更加鲜明、更为突出,让市委对我们的要求得到不折不扣落实。

    吴新明强调,今天会议的主题是“埋头苦干,明年再看”,大家要以只争朝夕的紧迫感、勇担使命的责任感,不驰于空想、不骛于虚声,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,通过全区上下共同努力,到明年,让市委市政府看到高新区争先进位的明显成效,让广大企业家看到我们在服务方面的突破性举措,让全区群众看到实实在在的生活变化。全区上下打起十二分的精神,对重点工作、重大项目、主要指标,重要部署,都要毫不含糊地抓好落实,不能往后拖、不能打折扣,鼓足精神、昂扬斗志,披星戴月、只争朝夕,以自我超越的魄力和搏击长空的血性,去拼项目、夺名次、争贡献,全力打造科技创新、产业发展、营商环境、生态宜居新优势,在高新区开发建设30年的新起点上再创发展新辉煌。

    会上,区经发委、科创局、商务局以及浒墅关经开区分别进行发言。(王玉)

    117日,高新区党工委书记、区长吴新明主持召开高新区工委(扩大)会议暨虎丘区委十一届九次全体会议,专题传达省委常委、市委书记蓝绍敏调研高新区讲话精神,布置贯彻落实工作。丁达祥/摄

    附件:
    分享: