当前位置:首页 > 政务新闻

    以真抓实干的行动守初心担使命 奋力挺进全国高新区第一方阵前列 高新区召开党政班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会


    【信息时间: 2019-12-03 11:16:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    根据市委统一部署,122日,高新区召开区党政班子不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会。会议紧扣主题主线,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于四个对照”“四个找一找的要求,深入检视剖析,严肃开展批评和自我批评,切实增强领导班子的优良作风,推动高新区高质量发展走在前列。高新区党工委书记、区长吴新明主持会议,区党政班子党员领导、区政府党组成员参加会议,市委第十巡回指导组组长缪学为到会指导,区人大主任、政协主席、区党政班子非党员领导列席会议。

    据悉,按照中央和省委、市委统一部署,主题教育以来,高新区党政领导班子按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神、党中央决策部署以及党的十九届四中全会精神与主题教育紧密结合起来,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。会前,通过调研走访、召开座谈会等形式,主要负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间深入谈心谈话,认真查摆存在的差距和不足,深刻剖析根源,明确今后努力方向及整改措施。

    会上,吴新明代表区党政班子作了检视剖析,重点查找了五个方面的差距和不足,明确下一步整改举措围绕五个方面展开,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践;要旗帜鲜明讲政治,更加坚定地增强“四个意识”,做到“两个维护”;要保持彻底的自我革命精神,不断增强干事创业的干劲和激情;要坚持实干实政,始终务实创新地做好社会民生各项工作;要持之以恒正风肃纪,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。

    随后,吴新明带头开展个人检视剖析,区党政班子成员逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。大家在发言中敞开心扉、推心置腹,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去,既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上挖根源,做到了见人见事见思想;相互批评实事求是点问题、提意见,从具体事情、具体问题入手,落细落小、动真碰硬,充分体现了对事业、对组织的高度负责和对同志的关心爱护,触及了灵魂深处,达到了“红脸出汗”的效果。

    缪学为在点评中指出,高新区党政班子对主题教育高度重视,非常认真,按照中央、省委和市委的部署要求,有计划、有步骤、有章法地抓好组织推进,规定动作做到不走样、自选动作有特色,取得了很好的成效。吴新明同志切实履行第一责任人职责,严格标准、靠前指挥,班子其他同志主动看齐、同步跟进,带动了高新区主题教育扎实深入开展。总的来说,这次民主生活会质量较高,氛围很好,主要表现在:思想认识不断深化;查摆剖析深刻准确;开展批评严肃认真;整改措施务实有效。就深化主题教育、写好民主生活会“后半篇文章”,缪学为强调,要强化理论武装,进一步把学习贯彻新思想引向深入;要坚持立破并举,进一步在整改落实上取得更大实效;要加强制度建设,进一步巩固拓展主题教育成果;要抓好总结收尾,确保主题教育善始善终、善作善成。

    吴新明在总结讲话中强调,对本次专题民主生活会查摆出来的问题,将从讲政治、讲党性、讲大局的高度,不回避、不拖延、不敷衍,迅速建立问题清单、整改清单、责任清单,努力做到共性问题统一整改、个性问题分类解决、突出问题各个击破,确保主题教育善始善终、善作善成。具体要抓好五个方面:

    一要持续强化思想武装,着力提高政治站位。以主题教育为契机,在聚焦主题主线上再发力,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平。二要持续强化整改落实,着力补齐短板弱项。开展好主题教育,最根本的是抓好整改落实,做到真刀真枪、紧盯不放、一抓到底。我们要发扬强烈的自我革命精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把班子整改与个人整改结合起来,完善整改方案和措施,分工负责推动落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢手。要坚持标本兼治,健全常态长效机制,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的实践成果转化为制度成果。

    三要持续强化责任担当,着力激发干事激情。当前,苏州高新区的发展正站在一个新的历史起点上。唯有牢记初心和使命,坚定不移实施创新驱动发展战略,才能实现“做强苏州创新主阵地、挺进全国高新区第一方阵前列”的目标任务,才能真正担负起“东园西区”的职责使命。区党政班子要以更高的标准、更严的要求,着力提高思想境界、政治觉悟、工作本领,在主动抢抓机遇中体现担当,在带头攻坚克难中体现担当,在从严管党治党中体现担当,引领全区上下形成敢担当、善作为、重落实的浓厚氛围,不断开创苏州高新区创新发展新局面。

    四要持续强化宗旨意识,着力提升民生福祉。自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持从群众立场出发想问题、作决策、办事情,深化“四不两直”基层走访调研,力戒形式主义和官僚主义,扎实抓好教育、医疗、扶贫、增收等民生实事,下更大决心和力度解决好群众的操心事、烦心事,努力用党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。要长效加强制度建设,扎紧制度的“笼子”,使制度成为刚性约束,让监督管理如影随行。

    五要持续强化正风肃纪,着力守牢廉洁底线。严格落实管党治党责任,扎实推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪,始终保持清正廉洁的政治本色。自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,以忠诚干净担当的良好形象,团结带领全区党员干部群众为“迈进全国高新区第一方阵前列”而不懈奋斗。时值岁末,我们要集中精力做好2019年度收官工作,尤其是有关民生福祉的重点工作,让百姓感受到主题教育带来的实实在在成果。要对2020年的工作早安排、早准备,为起好步、开好局奠定坚实基础。(夏燕燕)

    附件:
    分享: