当前位置:首页 > 政务新闻

    【身边的榜样】“我以热血行善意” 高新区党员律师孟祥虎数十年义务献血


    【信息时间: 2019-12-03 11:13:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    人物介绍:孟祥虎律师,2001年取得律师资格,山东大学毕业,中共党员,现执业于江苏凡创律师事务所。2011年被评为苏州市文明市民标兵称号。20147月成为一名光荣的共产党员。执业18年,主要从事民商事的诉讼纠纷,破产重整业务。目前,是律师事务所破产团队业务主办律师之一。

    一个健康人的血液,约占人体重量的8%左右,也就是说,一个体重50公斤的健康人,约有4000毫升的血液。而孟祥虎律师从18岁读书时参加学校组织的一次献血开始,到捐献造血干细胞前,就共计献血4000毫升!最近的一次献血,是他2019年前往哈尔滨出差的途中完成的。这次献血是他闲暇时无意中看到在松红花江边的流动献血车,主动前去献血的。孟祥虎律师长达数十年的义举,挽救了无数人,也影响了无数人。2011年,孟祥虎律师获得了苏州市文明市民标兵称号。

    孟祥虎律师是一个典型的北方人,有一腔热血,但同时也是个温柔之人。孟祥虎律师的父亲是一名党龄有70多年的老党员。他的父亲在他很小的时候就教育他,要助人为乐、与人为善,要做个好人,做一个有用的人。因此,孟祥虎律师深受其父亲的影响,热心公益,时刻以党员的高标准严格要求自己。

    20118月底,他成功为天津18岁学生陈涛捐献造血干细胞,使得一个孩子获得了新生,更使一个绝望的家庭走出了阴霾。捐献造血干细胞的过程非常艰辛,需要连续注射动员剂,需要将血抽出后留下造血干细胞再将其他血输回体内。采集期间可能出现酸痛、乏力、头晕等情况;采集后,会有白细胞偏高,血小板偏低的现象,几周后才会恢复正常。因此对于从事律师工作的他来说,整个过程不仅需要有坚强的意志去承担生理上的种种不适,还需要承担因为在手术、休养的这段时间不得不暂时停下自己的工作,造成收入减少、本职业务受到影响的后果。但他依旧选择坚持公益。当有人问他为何有不断献血、捐献造血干细胞的想法时,他总是会微微一笑,说“或许这就是我作为一名党员的使命……。他的精神感动了无数人,也影响了他身边的亲人、朋友、同事。在他的带动下,其堂妹孟力伟在2015年为一名3岁的白血病患者成功捐献造血干细胞,其表哥董中华在2018年为一名浙江温州的白血病患者成功捐献造血干细胞。

    近些来,由于身体状况的原因,孟祥虎律师的献血的次数减少了些。即便如此,他还是会在身体条件允许的情况下参与献血,并鼓励其他朋友和同事积极参加公益献血,造福百姓。

    “不忘初心、牢记使命。”初心就是情怀,使命就是担当。孟祥虎律师的身上有着无私奉献的精神,更有着一个党员该有的责任担当。孟祥虎律师说过,作为一名党员,要做事,先做人。要成为一名合格党员,首先要做一个合格的人。说起来容易,做起来难。在律师同仁的印象里,孟祥虎律师还是个工作狂。单位里加班次数最多的律师就属他,他几乎每天都在加班,似乎加班到深夜已经是他的家常便饭。“他对工作所展现的认真态度非常值得我们学习。我记得他曾负责一个破产项目的废固处理事宜,收到任务的当天,他独自在办公室里搜索有关处理废固企业的资料,通宵达旦,都来不及回家休息,第二天就把搜集到的几家环保公司联系了个遍。在后期废固处理过程中,他更是亲自上阵,干起了体力活,几十吨的污泥就这样顺利的被处理了。”其同事单翠萍说。

    “评价一名律师是否成功,不能仅仅看业务创收,更重要的是看他给社会做了多少贡献,是否能利用工作岗位为民众服务。”这是孟祥虎律师一直挂在嘴边的话,他是这样说的,也是这样做的。(单翠萍)

    附件:
    分享: