当前位置:首页 > 政务新闻

    “三明示二到位”压实主体责任 通安镇专题部署企业安全生产专项整治工作


    【信息时间: 2020-01-15 16:13:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    为全面深入开展安全生产专项整治行动,加强辖区内企业的安全监管及应急处置工作,加紧落实岁末年初企业安全工作,近日,通安镇安全相关负责人召集企业负责人、安全员近80余人,召开深入开展安全生产专项整治行动企业安全生产专题部署会。安环办负责人、第三方专家参加会议。

    会议通过各类企业安全事故视频,对参会人员进行了警示教育;第三方专家结合具体案例,详细解读了企业安全生产主体责任,并围绕“尽职免责、失职追责、一岗双责、属地管理”重点解读了企业负责人及安全管理人员的安全职责。

    会议要求企业加强风险识别,结合自身实际,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 )》对自身存在的隐患进行全面排查、梳理,对于符合《判定标准》的重大隐患的项目,一律按照《生产经营单位重大事故隐患报告表》进行专项上报;落实风险举措,结合实际有针对性提出的防控措施,分别针对危险源形成的原因和事故后果采取相应对策(技术措施、管理措施、应急措施);提高风险应对,由各级安全负责人员对隐患确认、整治、闭环管理等,采用照片影像、表格记录、说明证明等形式进行专项记录;强化应急管理,制订适合本单位、本区域的应急预案,并以此加强应急演练、应急响应等系统性的应急工作。

    通安镇根据《苏州高新区非煤矿山、冶金等工贸安全生产专项整治实施方案》要求,严格落实监管职责,从“是否存在人员伤亡”“财产百万损失”等涉及入刑的两个维度,结合实际提出了“三明示二到位”(即在企业地理范围内明示点位、明示风险、明示措施,管理到位、应急到位)工作要求。

    附件:
    分享: