当前位置:首页 > 政务新闻

    重点向新市民群体延伸 新版《苏州高新区(虎丘区)公共租赁住房管理办法》发布


    【信息时间: 2020-01-15 16:14:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    “新《办法》把老师也纳入保障范围了,浒墅关镇就在建设一个保障房,相信建好后,对我们学校从外地引进的新老师是一个重大利好消息!”浒墅关中心小学的相关负责人对近日发布的《苏州高新区(虎丘区)公共租赁住房管理办法》很是赞赏。在原暂行办法基础上,新《办法》保障对象重点向环卫、公交、教育、卫生等新市民住房困难群体延伸。2019-2022年,全区计划新增1620套以上公租房。

    《苏州高新区(虎丘区)公共租赁住房管理办法(暂行)》从2011年开始实施,有效推动了公租房建设,解决了外来务工人员、新就业人员阶段性住房困难。为适应公租房当前发展需要,2019年,高新区住建局等部门联合对暂行办法进行修订。

    保障范围方面,新《办法》在公租房原有保障对象(城市中等偏低收入及以下住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员)的基础上,进一步放宽准入条件,扩大公租房保障覆盖范围,向有稳定就业的非户籍居民群体进一步延伸,覆盖了公共服务行业、公共管理行业住房困难的新市民群体。就此,新《办法》把公租房定义为政府筹集或提供政策支持,限制套型面积、供应对象和租金标准,供应给城市中等偏低收入及以下住房困难家庭、新市民住房困难人员租住的保障性住房。

    公租房保障坚持实物保障与租赁补贴并举。新《办法》明确,要确保住房困难家庭住房保障“应保尽保”:对公租房、租赁补贴保障对象和保障形式进行调整并细化。城市最低收入、低收入无房家庭公租房保障形式调整为实物配租为主,租赁补贴为辅;城市中等偏低收入住房困难家庭公租房保障形式调整为以发放租赁补贴为主;新就业人员、公共服务行业、公共管理行业住房困难人员实行实物配租与租赁补贴并举,对新市民住房困难人员采取多元化的公租房保障措施。

    公租房租金实行“参照市场价格、体现保障功能”的原则。政府提供的公租房或享受优惠政策纳入区域住房保障体系的公租房的基本租金为同类地区、同类住房市场平均租金价格的70%左右;对符合城市居民住房保障条件的最低收入无房家庭承租公租房,按市场平均租金95%的比例实行减免。低收入无房家庭承租公租房,按市场平均租金50%的比例实行减免。新市民住房困难人员申请承租公租房,以配租宿舍型公租房为主,符合家庭户成套住宅承租条件的可配租成套住宅,单套建筑面积一般控制在60平方米以内。新市民住房困难人员承租政府提供的公租房,或享受优惠政策纳入区域住房保障体系的公租房的初次承租期一般不超过3年,续租期限最长不超过2年。

    建设运营方面,新《办法》按照保本微利的原则,对社会资本投资的公租房项目,在建设期实行贴息补贴政策,在运营期实行运营补贴政策,保证公租房作为公益性项目持续稳定运行。

    “目前,全区建成公租房项目共计景山公寓、狮山国际公寓、阳山公寓、通安集宿楼等10个,房源数量为9327套。高新区住建局相关负责人介绍,2019年全年,高新区完成各类公共租赁住房分配8145套,全年在保人员33453人。2019-2022年间,高新区计划新增公租房1620套以上,主要以商品房配建和集中建设方式开展建设。其中,2020年,高新区商品房配建公租房项目为浒墅关镇闻鼓路地块(苏地2019-WG-26号),计划配建公租房87套,共计4590多平方米。该项目目前已经完成规划审批,正在办理施工许可。另外,高新区还在规划论证一处集中建设的公租房。正在论证中的地块位于长江路以东、312国道以南,总占地面积12810多平方米,预计规划建设920套。(张伟敏)

    附件:
    分享: