当前位置:首页 > 政务新闻

    科技力量助力抗疫一线 国内首款智能口罩回收箱浒墅关经开区造!


    【信息时间: 2020-02-15 11:20:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    疫情牵动人心,最近,浒墅关经开区企业苏州酷豆物联科技有限公司成功研发国内首款智能口罩回收箱,日前已发往武汉抗疫一线,为当地疫情防控贡献科技力量。

    据了解,智能口罩回收箱具有人脸识别、红外感应等多种身份识别方式,居民可在不接触回收箱的情况下投递废弃口罩。设备采用智能防盗回收门,需要专用电子IC卡开启,口罩丢弃后可防止不良商家回收再次利用。值得一提的是,回收箱还具有杀菌消毒功能,设备内安装了紫光灯和除臭设备,能定时进行杀菌和消毒,防止病毒扩散和细菌滋生。此外,回收箱内安装了红外和超声波传感器,当回收箱内满溢时能及时报警通知收运人员;回收箱还有定位系统和临控系统,能实时监控回收箱位置和居民投放情况。

    酷豆物联是经开区一家以二维码研发为核心的高科技物联网公司,以图像识别技术为核心,产品广泛应用于智能交通、智能门禁、自助服务、新零售等领域,目前已成长为国内领先的二维码行业企业。

    今年119日,在临近新年的最后几天里,酷豆物联接到了合作伙伴的研发求援,希望针对疫区研发一款非接触式智能口罩回收箱,由酷豆物联负责设计设备核心部分的电气部件。情况紧急,酷豆物联迅速组建了一支研发团队,新年期间加班加点完成了研发和调试。131日,首批200台智能口罩回收箱运往武汉。

    据酷豆物联总经理李鸿钢介绍,这些智能口罩回收箱将主要运用于口罩日消耗量极大的武汉当地医疗机构。因目前公共场所全面佩戴口罩,现投入市场的智能口罩回收箱都已将人脸识别改换成红外感应等其他识别方式。

    李鸿钢表示,接下来智能口罩回收箱将不排除进入重点疫区的小区。疫情暴发期间,武汉等重点疫区所在小区,将在一段时间内广泛使用口罩。而作为医疗废弃物的口罩不能与生活垃圾混运,需进行专业化处理。智能口罩回收箱将帮助普通居民小区,更加科学地处理医疗废弃物。同时,酷豆物联也做好了后期相关改装预案。”一旦疫情结束后,投入小区的智能口罩回收箱将改装为常规垃圾可回收箱,继续为居民服务。“

    据了解,在正常情况下我国每年对各类口罩的需求量大约为8亿个,而这次“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”特殊时期,全国每天对口罩的需求量超过上亿个。各类使用过的口罩随意丢弃于普通垃圾桶,很容易造成二次污染;一些不法分子利用废弃口罩无人管理的现状,重复回收销售,更是给社会造成极大危害。最新上市的智能口罩回收箱,在填补我国专业废弃口罩回收设备缺失的空白同时,也为疫区严防病毒传播、遏制疫情发展增添了一份力量。

    擅长无人场景的软硬件产品开发及解决方案的酷豆物联,在疫情防控的当下,还推出了无人化电梯解决方案。

    当下,电梯已成为易感染高危区,为了避免人与电梯按键的接触、降低病毒感染风险,酷豆物联推出零接触扫码乘梯解决方案,基于物联网平台实现电梯、门禁统一接入管理及多子系统联动,通过手机APP、小程序等方式扫码呼叫电梯并自动点亮目的楼层,解决传统电梯的身体接触、陌生人使用等问题。

    目前,酷豆物联的该项技术已被日立楼宇技术(广州)有限公司等知名企业成功应用,先后在四川、广东、上海、北京等地区,为生活社区、企事业单位、科技园区和智能写字楼提供专业的非接触式通行管理解决方案。(施天玲)

     

     

     

    附件:
    分享: