当前位置:首页 > 政务新闻

    保障疫情防控期间市民“菜篮子”供应 食行生鲜已恢复1540个配送站点服务


    【信息时间: 2020-02-15 11:18:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    疫情防控期间,为了尽量减少与大量人群的接触,一种网上下单买菜,全程无接触式配送服务成为市民买菜的最优的选择。高新区企业苏州食行生鲜电子商务有限公司因此成为了保障苏州市民的菜篮子供应、方便买菜的重点企业。记者从该公司了解到,为了方便市民,原本春节期间短期暂停配送的食行生鲜已于128日提前复工,目前已率先恢复了苏州、上海共计1540个站点的配送服务,供应商品超4000种。同时,该公司也收到了苏州市和高新区相关政策的优惠和扶持。

    下午6点,在食行生鲜公司的配单中心,这里的工作人员经过室内消毒、体温测量后,正穿着工作服戴着口罩、手套和发套,紧锣密鼓地对订单进行包装、分拣等工作,整个配单中心呈现出一片忙碌的景象。“食行生鲜50%的生鲜商品来源于基地直采,春节期间,为了保障供应,不少外地采供团队人员留在苏州过年。他们从大年初二就开始联络或者直接驻扎基地,紧盯生鲜产品采摘和供应。”食行生鲜采供负责人夏向东介绍,“平台现在每天供应光蔬菜就有100多吨,生鲜商品供应充足稳定。”

    此前由于受疫情影响,食行生鲜员工返工受阻,导致企业产能、运能严重不足。从129日开始,食行生鲜便陆续与苏州新梅华餐饮、苏州梅克兰供应链管理有限公司、苏州货的城市配送有限公司等企业进行积极接洽,并最终达成共识,各自“借调”多名留苏员工加入食行生鲜,共同保障市民菜篮子供应。

    食行生鲜人力资源负责人白兰地表示:“截至目前,我们公司员工的恢复率已达80%,对于部分人员不能及时回到岗位复工,造成的人手紧缺的情况,我们也正在持续开展招聘计划。”

        近日,食行生鲜的平台订单数量的激增,每个订单的菜品数量同步激增,单站配送量同比增加近3倍,这也给公司的配送员带来了巨大的压力。据了解,配送员一般从凌晨45点就开始配送,每天随车配送两趟。不少人员每天都要工作14-15个小时,平均每人每天大约要送900多个包裹。有时人手不够,物流部的负责人也会跟车一起送货。

        基于这些原因,也有不少市民发现,自己所在的小区的确恢复了食行生鲜的配送服务,平台上有菜可订,但是却一直没有对应的智能自提柜空出来。为此,食行生鲜平台相关负责人表示:“建议市民在收到食行生鲜送达菜品的短信提醒之后,尽快到小区的智能自提柜去取出菜品,以提高柜子的运转效率。同时,提醒市民在选购时,最好提前两三天下单购买,一般在晚上12点左右,平台会统计并开启第三天的预定业务。”

    不过,可喜的是,食行生鲜平台在价格方面,大部分商品均保持稳定,与节前基本持平,部分商品因市场变化因素出现小幅上浮或下降现象,平台每天仍会推出一系列实惠的特价商品以及防控疫情所需产品供市民选择。 

    为了保障安全配送,食行生鲜从配送车、配送员、智能自提柜等全方面做了严格的防疫措施。每位配送员在出发前都需要测量体温,戴口罩和手套。配送车必须消毒,小区的智能自提柜也须每天消毒后才可将包裹放入,尤其针对柜子的把手和按键,还配备人员进行了专门的消杀工作。此外,食行生鲜的配送员还随身带着免洗消毒液,以备不时之需。

    值得一提的是,苏州市和高新区在疫情其间相继推出针对中小企业共渡难关的一系列政策后,食行生鲜也收到了不少切实的优惠。据了解,在政策公布后,苏州银行(国家开发银行苏州分行放款)、江苏银行苏州分行、上海银行苏州分行三家单位分别为食行生鲜提供了各1000万元总计3000万元的低息贷款。未来,食行生鲜将把这些资金用于因业务量激增带来的投入以及购买防疫物资等,以进一步解决人力紧缺问题,并提高产能,努力保障居民菜篮子充足、安全供应。(施为)

     

     

     

    附件:
    分享: