当前位置:首页 > 政务新闻

    众志成城战疫情


    【信息时间: 2020-02-15 10:50:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    筑牢防疫堡垒,高新区4个行动支部支援枫桥一线战“疫”

    正值疫情防控关键时期,为全面贯彻落实上级关于疫情防控的决策部署,213日,枫桥街道召开高新区区级机关部门、区属国有企业干部职工定向支援枫桥街道疫情防控工作动员会,来自高新区组织部、编办、统计局和苏高新股份公司等4家单位的行动支部首批选派的28名党员干部职工将定向支援枫桥街道疫情防控一线,用实际行动筑牢一线防疫堡垒。

    自防“疫”情阻击战打响以来,枫桥街道党工委、办事处以高度的责任担当,扎实开展疫情防控工作,一方面坚持党建引领,切实加强组织领导,第一时间成立防控工作指挥部,实行班子领导挂钩网格机制,实时研判,统筹推进各项工作,街道各级党组织迅速组建18个行动支部,全体党员下沉一线开展防疫工作。另一方面,街道充分利用社区、企业及商贸3张网格同向发力、横向配合,将防疫工作推进到“最后一米”,并借助“住枫桥”APP、“枫企心桥”政企通服务平台和社区网格信息采集系统,精准掌握人员动向、助理企业复工复产,保障防疫工作精准化。“值此疫情防控关键期,区防控工作组的到来,切实增强了一线防疫战斗力,提升了防疫工作的信心和决心,我们坚信,有了区防控工作组的支援,我们必能万众一心、众志成城,一定能够打赢这次疫情防控阻击战。”枫桥街道党工委副书记、办事处主任周晓明说道。

    据悉,高新区充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战。建立了区级机关、区属国企定向支援各版块、干部职工下沉疫情防控第一线的工作机制。各区级机关部门、区属国企党组织及时组建行动支部,把党组织建到疫情防控第一线。此次28名党员干部将直接下沉到枫桥街道7个社区所辖的14个小区门岗,充实一线“战疫”队伍,配合社区及物业开展防疫管控等工作,在疫情防控工作中践行初心使命、发挥责任担当,守好“战疫”第一道关,切实保障人民群众的生命安全。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望大家切实提高政治站位,主动担当作为,自觉增强防护意识,做疫情防控的先锋队、排头兵、示范员,相信只要我们团结一心、心手相牵,就没有翻不过的山、跨不过的坎!”区工委组织部常务副部长周剑在动员会上说道。(徐君妍)

    共同抗“疫”,枫桥街道商会向高新区慈善总会捐款

    2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动了社会各界人士的心,全国上下齐心防治阻击。苏州的白衣天使们迎战第一线,留下了一道道最美的背影。而交警、城管、物业、社区工作人员等基层工作人员则坚守在岗位上,牢牢为广大群众将病毒围堵在安全线外。苏州高新区枫桥商会不忘初心,发动商会中的会长单位出钱出力,共同抗击新冠肺炎疫情。

    继苏州伟康医疗器械有限公司先后多次向疫区和地方政府捐赠橡胶手套和口罩、新希望双喜乳业(苏州)有限公司向苏州市各级政府单位捐赠牛奶后,枫桥商会在内部又发起了会长单位捐款倡议。倡议一经发出,包括苏州新城园林发展有限公司、苏州天灵中药饮片有限公司、苏州爱默生电梯有限公司、江苏衡美文化有限公司在内的企业家们纷纷响应,助力疫情防控。截止210日,共募集到善款38万元人民币。212日上午,苏州高新区慈善基金在枫桥街道接收了枫桥商会的捐款,共计38万元整。

    枫桥商会会长陈祥福说:“枫桥商会是一个有爱心、有温度、有担当的组织。虽然我们买不到口罩和防护服,也不能生产仪器和研究病毒,但我们的心始终与所有在抗’疫’一线的工作人员在一起。只要有需要,我们的捐赠会一直持续。”(郁晓蕾 杨欣洁)

    14天居家隔离结束:在焦虑中感受到亲人般温暖

    “根据您的健康状况,现准予解除居家隔离。感谢您在居家隔离期间,对我们工作的理解、支持和配合。但目前疫情尚未过去,您也不可放松警惕,还是要继续做好自我防护,避免去人群密集场所,出门要佩戴好口罩。”近日,枫桥街道龙池社区居民滕先生夫妇收到了社区工作人员朱美娟送来的《解除居家隔离告知书》,这意味着滕先生夫妇正式解除了为期14天的居家隔离。

    看着写有自己夫妇名字的《解除居家隔离告知书》,滕先生感慨道:“隔离没什么可怕的,是对自己负责,也是对别人负责。”129日,经排摸和自报,因是从重点地区返苏人员,滕先生一家开始了居家隔离的生活。起初,一家人面对未知的疫情的都很焦虑。“突如其来的疫情和漫长的14天隔离,使我们一度很焦虑。好在隔离期间,社区为我们建立了专属微信群,每天关心我们的身体健康,隔离期间还给我们买菜、送药、清理生活垃圾等,让我们没有了后顾之忧。”

    滕先生的妻子李女士说道:“这14天我过得很悠闲,恐怕都胖了。虽然我不是苏州人,但我在这里感受到了来自方方面面的关心。特别感谢你们社区这14天来对我们家的关心和帮助,十分感谢,你们冲在抗疫一线,一定要注意防护。”虽然解除了居家隔离,但基于疫情防控的需要,朱美娟还是建议滕先生一家尽量不要出门,出门一定要佩戴好口罩,减少感染病毒的风险,滕先生夫妇也表示一定会注意防范。

    最近几天,龙池社区陆续有多户家庭解除了居家隔离。龙池社区党委书记周志强表示,解除隔离前,社区会联合驻社区的医生为每一名居家隔离人员测体温,观察其是否有咳嗽或者发热等症状,经过专业评估,对符合解除医学观察标准的发放《解除居家隔离告知书》,后续还将对解除居家隔离人员进行回访,确保万无一失。(周立徐翔)

    “战‘疫’路上,一个都不能落下”——狮山横塘街道集中观察点来了一位特殊的观察对象

    “我有一些事情要和你说,可能写的有点慢,你先坐下休息会儿。”211凌晨,狮山横塘街道集中观察点的“95后”志愿者李经纬接待了一位特殊的观察对象小胡,开启了一次无声的对话。

    “加个微信,兄弟”

    20多岁的小胡是聋哑人,210日,他从疫情重点地区返苏。当天晚上,小胡被送往该街道集中隔离点进行集中观察。

    “兄弟,你需要在这里观察14天。不用担心,放松心情。”因为沟通困难,登记、办理入住也显得有些缓慢。志愿者李经纬拿出纸笔,一笔一画写下了这段文字,并了解小胡的基础信息。

    “进门之后关上门,不要出来。稍后医生会给你测量体温。”“每天有三顿饭供应,早上7点早饭,中午11点半午饭,下午5点晚饭。我们会在对应的时间送到你的房间,你不用离开房间。”“送餐后半小时我们去取走垃圾。”李经纬耐心地把注意事项一一写到纸上。

    “加个微信,兄弟。有事情随时发微信联系我。”就这样,李经纬在观察点认领了一个弟弟。

    急他人之所急

    李经纬在狮山横塘街道工作了两年。得知街道发布疫情防控志愿者招募令后,他第一时间报名。29日,他被选派到集中观察点工作。

    “穿上厚重的防护服,也将重重的责任扛在了肩上。”李经纬介绍说,“每天早上为观察对象送完早饭后,收集生活垃圾并消毒处理,对走廊进行消毒等,一趟下来,要消耗数小时。为节约防护用品资源,我们一上午不敢喝水上洗手间。”

      接下来的日子里,因为小胡听不见敲门声,无论是送饭、测体温还是倒垃圾,李经纬都用微信与小胡提前联系。“你房间里还需要什么吗?洗漱用品够不够?”“你有什么需求都可以跟我说。”这个大哥哥的关心也让小胡感觉很温馨,多次在微信上真诚打出“感谢您。”

    “你们会打电话给我爸妈吗?”这两天,小胡有一桩心事,怕父母知道他在隔离,担心他。“你现在体温正常,一切都好。你怕他们担心的话,我们不给你爸爸妈妈打电话。但是如果你发烧、生病,我们就要联系你爸爸妈妈。你别着急。”李经纬安抚小胡说。

    “我想去上班。”这两天相处下来,小胡越来越信任李经纬,主动打开了话匣子。原来,小胡担心他不去上班,会影响他的工资发放。

    李经纬及时与小胡工作的企业联系。沟通后,李经纬打字告诉他:“医学观察期间导致不能提供正常劳动的职工,企业按正常劳动支付其工资。”这句话给小胡吃了“定心丸”。

    分享手语视频

    “亲爱的聋人朋友们,这次疫情来势汹汹,我们要注意卫生,要勤洗手、戴口罩、不要串门、不要聚会,注意别感冒,祝你们平安健康。”

    这段话不是说出来的话语,是打出来的手语。

    214日,李经纬在网络上搜索了一些“防疫手语微课堂”视频,视频的内容有疫情知识、合理膳食、认真洗手、加强锻炼、心理调节等方面。他将这些手语版疫情防护指南视频用微信发送给了小胡。小胡感动地回复:“我能看懂她的手语,谢谢。”

    “聋哑人应该怎么防护,可能他知之较少、不甚清晰。他无法听到声音,希望这些手语能让他了解当前疫情,懂得如何防护。战‘疫’路上,一个都不能落下。”李经纬说。(徐力维狮萱)

    从校园逆行到“疫”线  教师变身小区“守门人”

    在“战疫”面前,每个人都在行动,为战胜疫情出一份力。浒墅关经开区不少教师纷纷加入疫情防控一线志愿者队伍,协助各社区工作人员进行疫情防控工作。

    来自阳山实验小学的钟烨明,是一名教师,同时也是一名党员,而现在,他的身份是社区疫情防控的机动人员。哪里需要他,哪里就有他的身影。

    早上9点多,他跟随社区工作人员到社区巡逻,一边用小喇叭进行防疫宣传,一边耐心劝导聚集聊天的居民返家。“一圈走下来就要一个多小时,日均两万步以上!”这几天,他的步数霸占着步数榜第一位。

    刚吃过午饭,听说门岗缺人,他又急忙赶往门岗上值守。门岗上总会遇到各种情况:对测量体温反感的老人,试图从出口进小区的人员......面对各种不理解,他耐着性子一遍又一遍地解释和劝导。门岗上一站就是一下午,偶尔得空才能到室内喝上一口水。

    除此以外,他和其他几位同事主动请缨,协助社区工作人员对居家隔离人员的家门贴上封条。新鹿社区有一部分是多层,没有电梯,他们全程靠腿脚往上爬,而需要贴封条的住户大多在5楼,他们一天平均要爬将近20个楼栋。

    而还有一些同事主要负责进出小区人员的数据录入,记录姓名、身份证号码、地址,每天光录进去的数据就达1000个,一天下来,不光眼睛受不了,颈椎也变得酸痛僵硬。

    “我体力好,很快就能恢复”,因此,见到其他人疲倦不堪时,身强力壮的钟烨明总是争着揽活干。

    奋战在疫情防控工作一线,钟烨明每天接触的人员较多,工作时间也不固定,他怕影响家人的作息,于是他选择一个人搬出来住。自29日以来,钟烨明已经四天没回过家了,而他最牵挂的是家里才六个月大的孩子。每天晚上很晚才到住所,他迫不及待打开视频通话看看孩子;有时候实在想念,他就走到自家楼下透过窗户远远瞧上一眼孩子。提起孩子,他言语间满是温柔与不舍。但他却从不后悔加入社区防疫志愿服务,“作为一名党员,这时候就应该挺身而出。”

    其实,钟烨明只是经开区奋战在疫情防控一线志愿者的一个缩影。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,经开区各社区疫情防控任务繁重,从21日开始,经开区从机关各部门、企事业单位,抽调200余名志愿者深入社区一线,协助社区开展疫情防控工作。

    连日来,志愿者冲锋在社区疫情防控第一线,参与疫情防控宣传、社区出入管理、人员摸排登记、为隔离人员配送物资,给一线工作者送温暖等志愿服务,他们为打赢疫情防控阻击战,筑起了一个个坚强的堡垒。(李倩男)

    敢创新有担当!85后社区女书记撑起抗疫半边天!

    生活中她们是女儿,是妻子,是母亲,但在疫情面前她们却抛开所有身份,化身为一个个勇敢的“战士”,奔赴在防疫第一线。浒墅关经开区阳山新城社区副书记李颖便是其中之一,这位85后社区女书记用坚守与执着展现出巾帼的力量与担当。

    作为阳山新城社区副书记,同时作为一名党员先锋,年前一接到疫情防控的任务,李颖第一时间就承担起自己的责任和使命,迅速投入到阻击疫情蔓延的战役中。目前,阳山新城辖区内的5个社区全部实行封闭式管理,社区5个工作人员要负责6个小区出入口管控以及其他防疫工作。面对人员少,任务重的局面,她一人分饰多种角色。她既是宣传员,通过电话、微信、发放倡议宣传书,引导居民科学参与疫情防控;她又是侦查员,带领社区工作人员到户走访,摸排居民信息;她还是居家观察家庭的代跑员,来来回回为隔离人员运送生活必需品。“疫情面前,没有性别、职位之分,只有需不需要!”在防疫工作中,她成了做事干练的“女将”,哪里缺人她就往哪里补。早上上班一放下随身物品,她就立马赶到社区大厅工位上帮忙,忙得连喝口水的空隙都没有;晚上十点,她还穿上防护服跟社区工作人员一起,把集中隔离的居民送到集中隔离点,帮忙办理入住手续。“一天下来难免会体力不支。”但她从来不喊累,一直咬牙坚持。在战“疫”面前,社区党员们冲锋在前、吃苦耐劳的作风,让她颇为感动。但不得不说,疫情肆虐给一线人员带来了压力和危险。作为社区疫情防控负责人,她鲜少用言语鼓励,但对他们的关心与鼓励都落到了行动上。团队里有人身体不舒服,她总是第一个发现并立即买好药递过去;察觉到团队开始疲乏,她便会买上一堆他们爱喝的饮料让他们振作起来。在疫情中,李颖就是这样的一个人,她以女性特有的细腻柔韧发挥着自己的作用。

     “居民朋友们,抗击疫情,人人有责,少出门,不聚会,勤洗手,戴口罩......”,在阳山新城的每个小区喇叭里时刻播放着这样的声音,这个声音也来自李颖。为了防止疫情传播,李颖尽量不安排面对面登记,“保护工作人员,同时也是在保护居民。”因此,阳山新城社区主要采用电话问询、逐户上门采集的方式进行信息排摸。“不能光靠这种传统方式,还有没有更容易接受的方式?”李颖总是设身处地站在居民的角度思考问题。基于阳山新城社区是纯商品房小区,微信的使用率很高,于是她申请了一个社区微信号开展工作,目前已加入了一百多位好友,这也意味着又联系上了一百户居民。“还是不够智能高效,能不能再简单点?”为了与疫情“抢时间”,李颖又想到了一招:利用信息化手段,结合社区疫情信息排查需要,新增微信小程序在线填报。

    经过两天的内部试用,阳山新城社区从本周起正式推出了微信小程序在线填报。居民们只需通过微信扫一扫即可进入登记界面,按照提示填写居住信息、联系电话、是否有重点疫区经历等疫情排查信息。“不仅安全、高效,连排查出的信息也更加精准了。”据了解,上线三日来,使用小程序登记的居民越来越多,占了登记总数的32%。此外,如果有异常情况的居民,社区也能立马得知,并通过电话回访。而针对隔离人员,社区的人情味也一点不少,嘘寒问暖、测量体温、免费送餐上门……在李颖和社区工作人员的共同摸索下,阳山新城社区建立了“七步走”居家隔离标准化流程,并实行“三对一”管家式服务。“三对一”管家式服务,即由社区、志愿者、物业管家组成一个工作组,为一个隔离户提供全方位暖心服务。“通过我们的服务,让居民们知道,隔离并不意味着对他们不管不问。”

    在疫情防控工作中,李颖尽职尽责;但对孩子而言,她却是一个“不称职”的妈妈。李颖有个刚上一年级的儿子,由于丈夫工作忙,平时儿子的生活和学习都是她一手照料。自从投入社区防疫工作后,李颖就把孩子交给了父母照顾,自己径直扎在了社区里。每天早出晚归,不要说陪伴了,他们就连见面的时间都不多。每次临睡前,儿子见她还没回家,就发来视频通话询问:“妈妈,你怎么还不回来?”听到电话那头传来儿子稚嫩的声音,她的眼角不禁湿润了起来,却也只能柔声安抚,“儿子乖,妈妈在外面打怪兽,保护其他小朋友,打赢了就马上回来!”“可是,我已经很久没跟妈妈说上话了......”电话那头孩子带着委屈的哭腔,她为了工作只得匆匆挂了电话。在她心中,儿子是个妥妥的小暖男,以前每天早晚都要跟她互道一声早安和晚安。如今,为了跟她说上几句话,儿子总是在等待中入睡。回家后,她也只能蹑手蹑脚地推开房门,偷偷看一眼正在熟睡的儿子。除了儿子,这段时间被她“冷落”的还有丈夫。手机上,丈夫发给她的信息,过了很久她才想起来回上一句,甚至还有很多到现在都没回复。就连今天这个浪漫的日子,她也没法陪在丈夫身边。“节日快乐,献给抗议一线的老婆!”今天早上,她的丈夫通过微信发来了节日祝福。直到中午吃饭时,她才看到这条消息。“比起礼物,家人的支持和理解更让我觉得暖心。”虽然没有以往鲜花、巧克力的惊喜,但收到祝福时的她依然一脸开心与幸福。

    众志成城 共克时艰,浒墅关经开区还有许多像李颖一样奔赴在一线的巾帼力量。在这个没有硝烟的战场上她们是英勇的“战士”,书写着“巾帼不让须眉”的华章。(李倩男)

    4名“55+”老民警请战上抗“疫”一线,为企业复工保驾护航

    “我叫沈才康,今年59岁;我叫华雪康,今年58岁;我叫陈福康,今年57岁;我叫朱文龙,今年56岁。我们都是“55+”,是从警多年的老警察。鉴于当前企业陆续复工,外地返苏人员增多,因此我们请战,请安排我们这些老同志到高速口上岗,让我们代替年轻的同志上一线做一点贡献,全力支持和配合辖区企业的复工复业。敬礼!”

    这是一封来自高新区公安分局东渚派出所55岁以上的4名老民警的请战书。短短一百余字饱含了4名老民警对于使命的坚守与战胜疫情的信心。听说最近企业复工复业,大批返苏的企业员工将会由天池山高速卡口进入苏州,所里要安排民警到天池山高速卡口配合车辆及人员检查和登记,临近退休年龄的他们主动请愿到抗“疫”一线,为疫情防控工作贡献自己一份力量。

    “你好,请问你是哪个复工企业的,出示以下你的身份证。”“驾驶员同志,请稍等下再测一次,长时间待在空调车内可能会有误差。”“请先不要下车,跟我往这边开,这边是企业复工人员登记处。”……身着警服,戴上手套、口罩、护目镜,老民警沈才康正在天池山高速路入口卡点有序对现场返苏人员进行信息登记和体温检测,距离退休仅10个月的他,是一名有着36年党龄的老党员。弯腰、起身、询问、指挥、检测……连续好几个小时的执勤,让这名老党员民警略感吃力,一旁年轻的同事见后便上前表示关心,招呼他休息一会。但他只是笑笑:“我是一位民警,也是一位党员,‘疫情不退,我们不退’,坚守岗位,是我应尽的职责。”沈才康坚定地说道。

    据悉,近期,民警们每天坚守在高速卡口执勤,确保高速卡口通过车辆及司乘人员检查与信息登记快速完成,防止交通堵塞、人员聚集,全力应对辖区企业复工复业人员返苏的压力。(张蕾)

    抗疫一线不离岗,科技城(东渚街道)两位辅警在执勤点蹲着吃完午饭

    214日中午,记者路过科技城(东渚街道)一银行网点时,发现两位警辅人员正在执勤点吃午饭,他们把餐盒放到网点玻璃窗框沿上,不到10分钟,就半蹲着吃完了简单的一餐饭。

    据了解,这两位警辅人员都来自高新区公安分局东渚派出所,近日,银行网点陆续复工,加之近两日前来网点领取养老金的老年人较多,为了做好疫情防控期间银行网点有序复工的保障工作,防止人员集聚,派出所针对辖区4个银行网点,每天安排48名警力进行值守,配合工作人员引导办理业务,确保各网点正常复工。

    银行网点工作人员多次请两位值班的警辅人员到网点里面就餐,但都被年龄略长的郁师傅拒绝了,“我们还得值守,不能脱岗,再说,你们里面是上班的地方,是老百姓办理业务的地方,我们不能影响你们的工作。”(轲晓渚)

    苏州科技城解除居家隔离居民为社区送来慰问品

    214日,刚解除了居家隔离的严先生拎着几样新鲜水果来到苏州科技城绿湖社区,前来慰问战“疫”在一线的社区工作人员,向他们表示感谢。

    严先生是绿湖社区的居民,春节期间,他和家人从浙江返苏,社区得到消息后,第一时间来到他家登记信息,并立即采取居家隔离措施,粘贴通知并贴好封闭管理条。当晚,社区及时为他家送来了肉、蔬菜、口罩等生活必需品,同时耐心细致做好他与家人的思想工作,让他们不要担心,安心在家自我隔离。隔离之后的每天,严先生一家都能定时收到社区送来的生活保障物资和精神关怀,他们也愈发安心起来,主动配合社区做好居家隔离工作。

    今天是他们解除隔离的第一天,严先生就迫不及待外出采购了几样新鲜水果,送到社区向工作人员表示感谢:“你们坚持每天为我们送菜、送物资,我们非常感动,希望你们也要保重身体,一定要注意防护!”

    据悉,截止目前,绿湖社区共有居家隔离家庭20户,其中已解封14户。(金思悦)

    为大爱先舍“小爱”  科技城彭山实验幼儿园老师和家人共抗“疫”情

    “希望这场疫情尽快过去,等到春暖花开时,和宝贝们一起欣赏这美丽风景……希望我们的爱情经得起时间的考验……214日,在苏州火车站值守的黄敬川收到爱人发来的微信,才想起当天是情人节。

    黄敬川是苏州高新区的一名机关工作人员,新冠肺炎疫情发生后,他下沉一线,坚守在苏州火车站值勤,给旅客测量体温、登记来往人员、接送来苏旅客。防护服一穿就是一整天,为了节约口罩,坚持少喝水。面临艰难的环境和随时有可能被感染的风险,他毫不畏惧。他的爱人是在苏州科技城彭山实验幼儿园任教的朱老师,她在家中照顾着两个年幼的孩子,同时和老师们展开新学期幼儿园课程的审议、班级环创的研讨、幼儿活动的规划、课题计划的交流。“自己虽不能去前线,但是照顾好家人、做好自己的本职工作,就是对他最大的鼓励和慰藉。”朱老师说。

    在科技城彭山实验幼儿园,像这样的战斗在防“疫”一线的老师、家属还有很多。幼儿园刘老师的爱人石警官,每天挨家挨户走访宣传,做好巡逻、值班、守卡、处理涉疫案件纠纷等工作,一直忙碌在疫情防控一线。作为家属,刘老师虽然有担心和不舍,但依然毫无怨言地无条件支持,井井有条地照顾好家里的老人孩子,免除丈夫的后顾之忧。在家备课、梳理各种工作计划,开启家中办公模式。

     “原本婚期定在31日,年前起就和男友筹备起了两人的婚礼,然而,突如其来的疫情‘打破了’原计划,两人主动与家人商量推迟婚期。”因新冠肺炎疫情,科技城彭山实验幼儿园的张晨吉老师推迟了婚期。

    准新郎黄先生是一名地铁工作者,为了保证城市轨道交通的正常运行,他坚守岗位,主动加班,一起填补因外地员工推迟复工造成的值班空缺,分担人员紧缺压力,维持正常工作。假期里,张老师做好线上教育沟通,和班级里的孩子们聊聊天,了解他们的生活和需求,及时给予家长教育支持。

    顾大家舍小家,为大爱先舍“小爱”,苏州科技城彭山实验幼儿园的老师和家属们以实际行动践行着自己的责任和担当。(韩静  轲晓渚)

    苏州科技城医院预检“四步走”  “关卡重重”更放心

    连日来,苏州科技城医院的门诊大厅里有序排起了三四列的长队。原来,为了加强防疫管控工作,提升诊治分类效率,科技城医院在入口处设置了四道关卡。

    首先,护士会为来院的每个人喷洒手部消毒液,并提醒大家进行手消毒;第二关则是测体温,如果红外线体温检测结果超过34°,则需要进行人工体温检测,耳温超过37.8°则引导至发热门诊;然后,就诊人员需要通过手机扫码填报个人信息,进行居家医学观察人员筛查;最后,则会询问他们是否去过外地,有疫区旅行史、接触史的人员将被引导至独立设置的发热门诊大楼,依照病情分类诊治。另外,对于所有需要挂号的病人,护士也都会为其进行人工体温复测。

    医院入口看似关卡重重,却在非常时期为患者和医生提供了安全稳定的诊治环境,也大大提升了高强度工作的一线医护人员的工作效率。(杨炎橙)

    疫情期间 枫桥实小的特别班会都有啥?

    “同学们好!疫情期间,今天用一个特别的方式,给大家开班会。”

    211日,枫桥实验小学全体师生通过班级钉钉群的“班级圈”功能,开展了一次新式线上班会课活动。

    同学们先是在班级群里观看了抗击新冠肺炎网络公益宣传片《春天终将到来》,然后在班级圈班主任老师发布讨论话题后,通过文字、图片、视频等多种形式互动交流,用一句句深情的话语、一张张亲手绘制的图画向奋战在抗击疫情第一线的逆行者们表达了崇高的敬意!

    班会课结束后,同学们纷纷表示,“这次班会课很有意义,使我们增强了防疫意识,也让我们感受到了国家的伟大和人民的团结。”没有一个严冬不会过去,让我们共同期待疫情结束的那一天早日到来。(彭金云徐翔)

     图为苏州科技城医院门诊大厅预检“四步走”。杨炎橙/摄

    附件:
    分享: