当前位置:首页 > 政务新闻

    树山村:一套“组合拳”实现旅游快速振兴、品质提升双升级


    【信息时间: 2020-03-23 11:28:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    和煦春风一夜催开千树梨花,经历过疫情的乡村旅游业正渐渐复苏。为营造良好的旅游消费环境,引导广大游客健康放心出游,高新区通安镇树山村打出一套组合拳,通过优化景区管理、扩大线上宣传、提升旅游内涵等方式,精准抓住疫后旅游发展黄金期,加快振兴旅游消费。321日,“2020苏州·树山之春梨花季开幕仪式如期举行,春节以来的首批游客也在游览中,发现了树山村的新变化。

    优化管理 提升品质 实现景区有序开放

    321日一早,市民吕先生带着全家来到树山。在出示过身份证、个人苏城码及预约二维码,测量完体温后,吕先生一家进入景区,踏着明媚春光,感受春天的气息。

     “虽然还戴着口罩,游览时也需要与游人间隔一段距离,但美好的春色丝毫没有打折扣。”吕先生告诉记者:“而且景区在春节期间进行了管理升级,疫情后的树山村更美了。”

    据介绍,为避免游客集中入村造成人员聚集,通安镇树山村近期开始探索“封闭式预约制”景区开放模式,目前预约系统共有散客版、商户版、团队版三个版本,每天分为上午8:0013:00、下午13:0018:00两个预约时间段,每个时间段各可预约2000位,游客通过“苏州树山”“问道树山”微信公众号预约成功后,将凭生成的二维码进入村内游览。318日,树山生态村预约系统首次上线,截至321日,已有14000多名游客登录预约成功,吕先生一家就是其中之一。

    经过此次疫情,最大变化是智慧景区的升级。为了防控疫情,限制现场客流,确保游览安全,很多景区推出在线预订、分时预约、秒速入园、随时退改等服务,景区开始迈入预约购票时代。”树山景区管委会相关负责人表示:“通过预约系统,我们可以掌握景区实时情况,更好地进行分流,提升旅游品质。”

    除了实施封闭预约游览外,新推出的树山商家诚信系统也是树山景区优化客户体验的重要措施。“采用这一评价系统后,游客只需要扫一下商户门前的二维码,便可以了解该商户的评价等级和特色等相关信息,帮助他们获得更好的消费体验,他们也可以通过该系统对商家进行打分和评价,逐渐形成树山独有的全维度服务评价体系。”树山景区管委会相关负责人介绍道。

    加大扶持 引导转型 帮助商户自我升级

    树山村的这些新变化,在赢得游客赞许的同时,也受到景区商户的欢迎。

    据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,树山村的农家乐主动暂停营业,积极配合开展疫情防控工作。随着疫情缓和,树山村的商家商户也在积极筹划复业,景区开放首日,树山村内民宿、农家乐全面复工。在景区管委会的指导下,入驻树山的民宿、农家乐、文创企业等不同业态也在努力进行“自我升级”。

    记者在刚刚通过复业审核的“留白馆”看到,店内窗明几净、绿意盎然,环境卫生让人身心愉悦。为了应对疫情,该商家在景区管委会的指导下,制定了一系列严格的防疫措施,对每位就餐人员采取登记、测量体温等防控措施,公共区域设施、后厨操作间都做到了彻底清洁和消毒。

    “严格做好各项防疫措施,让游客们安心放心消费,是我们每一位树山旅游从业者应有的责任担当,我们也希望,树山能够早日重现春风十里梨花香的旅游盛景。”商家负责人表示。

    而在戈家坞农家乐饭店,老板刘曰龙在疫情期间也没闲着。他一方面利用这段时间自己对店面进行了简单装修,环境美化,另一方面他埋下头来钻研菜肴。“我们店最大的特色就是创新菜,很多客户都是冲着我们的清蒸馄饨鸡、韭香一口酥来的。疫情期间,我翻遍各种资料,和厨师一起研究苏邦时令菜,制作出了蜜糖火腿等一系列新菜色,相信在复工之后,我们的创新特色菜将吸引更多游客前来品尝。”

    除了指导商户有序复工,树山村也通过各种途径帮助共度难关:国资公司新灏农业旅游发展有限公司为入驻村内的书香世家酒店、丰狂文旅、虹越等中小企业共减免房租58.6万余元;树山村的旅游行业联盟“树盟筹措协调,鼓励农家乐转型进行餐饮外卖销售;通安镇积极扩大农产品销售渠道,仅“梨海棠”农家乐在疫情期间草鸡销售量就达到500只。“正是这些及时而细致的帮助,帮大家度过了最艰难的阶段,也给予了我们信心。”刘曰龙说。

    内炼服务 外展品质 为乡村旅游注入强大后劲

    疫情控制初见曙光,如何把握疫后旅游振兴关键时机,实现乡村旅游“快速振兴、品质升级”双升级,成为摆在树山村和经营商户面前的问题。

    陈进是民宿“这里,树山”的主人,受到疫情影响,这间原本在春节期间一房难求的民宿,在一夜之间取消了所有订单,整整两个月,她没有接待一位游客,直接经济损失达到十余万元。

    在这段时间里,她像树山的其他民宿从业者一样,努力挖掘特色,提升自身的抗风险能力。她一方面把当地的土鸡、茶叶、枇杷、杨梅等优质农产品引入民宿,在丰富游客体验的同时,也增加了民宿的收入来源;另一方面,她也从过去等客人上门,转向了互联网营销,吸引客人上门。通过这些努力,复工首日她的民宿预订爆满,对于“归零重启”后的乡村旅游,她依然信心满满。

    为了帮助像陈进一样民宿业者,树山村在今年将实施乡村网红共创计划,鼓励商户和农户通过线上销售平台打开网上宣传,通过建立抖音小店,淘宝微店提升网络产品的销售,同时还将通过创意圌山·苏州树山文创设计大赛等活动孵化一批企业,吸引它们入驻到树山双创中心,帮助树山村提高村级经济收益。

    事实上,在今年梨花季,树山村还有更多新变化来适应旅游行业提档升级的要求。首次推出的“2020树山网络梨花节”将借力“互联网+”新模式,通过抖音、微博、腾讯等六大融媒体,以“另眼看树山”为主题,推出“树山寻春”主题VLOG“云赏花”、“醉美梨花”树山美景直播秀、伍德吃托克吃货节”“本土网红共创等系列活动,游客足不出户,通过手机就可以在网红主播的带领下,感受到不一样的树山风物。

    “经历疫情,线上文旅成为救市良药,云旅游、云看展等线上文旅新方式得到了更多游客的认可,市场也越来越注重文化场景体验,追求个性化、新潮化玩法。”树山村驻村设计师、苏州丰狂文化旅游发展有限公司总经理温婷表示:“作为与树山村一起走过8年的文创企业,我们将适应这种变化,在规划中突出新文旅消费品质化、数字化、个性化三大特征,帮助树山村引入更多音乐文旅、乡创文旅企业,开展民宿创业辅导,创客培训、孵化及培育,协助当地政府实现双创中心二次升级。”

    顺应旅游高质量发展的时代要求, 构建后疫情时代的文旅新产品体系、新营销体系、新服务体系,也为树山村的乡村旅游业注入了强大后劲。 “在疫情给旅游业带来巨大冲击的大背景下,树山村要紧抓转型升级的机遇,通过内炼服务,外展品质,推动树山旅游业进一步‘内外兼修’,将形式更加多元化、美誉度更高的树山村旅游品牌形象呈现在广大游客面前。” 通安镇副镇长杨真表示。

    据介绍,未来,通安镇还将围绕提升树山品质,以创建省级特色田园乡村为契机,优化完善村庄规划,进一步加强树山村资源挖掘,加快乡村振兴展示馆、乡村图书馆、树山游客集散中心建成投用;以泰国都喜酒店开业等为契机,打造苏南精品温泉乡;引导高端民宿和传统农家乐错位发展,丰富商业街区业态,点亮乡村“夜经济”,不断擦亮树山这张靓丽的乡村生态旅游名片。(樊文)

    图为千亩梨花盛开的美景。丁达祥/摄

     

     

    附件:
    分享: