当前位置:首页 > 政务新闻

    加快推动经济社会秩序恢复 心无旁骛推动高质量发展 十一届区委第87次常委会暨2020年第6次区党政联席会议召开


    【信息时间: 2020-03-23 11:33:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    321日,苏州高新区党工委副书记、区长毛伟主持召开十一届区委第87次常委会暨2020年第6次区党政联席会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信重要精神,传达学习市委常委会会议部署要求,学习全国、全省统战部长会议精神,听取《区十一届人大四次会议代表建议、区政协八届四次会议提案办理工作打算》,审议《苏州市第十一安全生产巡查组巡查苏州高新区情况的整改方案》,听取《2019年度苏州市对高新区综合考核结果情况分析》。会场做好通风工作,全体与会人员不佩戴口罩参会。

    会议学习贯彻了习近平总书记在318日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信重要精神。会议指出,要把防止境外输入作为重点任务,有礼有力做好外籍人士的服务管理,切实把好外防输入的关口。要全方位推动经济社会发展,按照市疫情防控第14号通告要求,加快推动经济社会秩序恢复,落实区领导挂钩联系重点企业制度,推动复工企业实现达产满产。要抢抓国家新的基建等契机,推动招商引资、土地腾退和上市、项目建设、产业发展等工作。要围绕产业链、创新链、资金链、人才链、资源链、要素链,加快完善医疗器械产业三年行动计划。要加快推进新一代信息技术、集成电路产业行动计划,新经济发展行动计划,优化创新产业生态、营商环境行动计划,中日绿色创新示范区、中日创新谷推进行动计划等政策汇编出台工作,要加快形成时间表、路线图,推动落地见效。要关心关爱一线工作人员,凝聚起夺取双胜利的强大正能量。

    会议传达学习了320日市委常委会会议部署要求。会议强调,要抢抓长三角一体化重大战略机遇,用好用足长三角一体化平台。要牢固树立“一盘棋”思想,步调一致、齐心协力,叫响“苏州最舒心”营商服务品牌。要围绕终端处置能力不足等突出问题,抓紧、抓细、抓实全区垃圾分类工作。要全面吃透地区生产总值统一核算改革规律和要求,加强统计人员配置,注重统计科学性,确保数据合法性。

    会议传达学习了全国、全省统战部长会议精神。会议要求,要发挥统战优势,进一步凝聚力量,优化营商环境,引导民营企业增强发展信心。探索做好党外知识分子、新的社会阶层人士工作的思路举措,引导统一战线广大成员聚焦人才科技项目招引、创新成果转化、产业转型升级等重点,积极建言献策,共同推进高新区高质量发展走在前列。要夯实工作基础,进一步提升统战工作水平,完善统战工作体制机制,加强统战干部队伍建设,重点培养党外领导干部、民主党派中青年骨干、党外后备干部、无党派代表人士和非公有制经济青年代表人士,全面提高党外代表人士的参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力。

    会议听取了《区十一届人大四次会议代表建议、区政协八届四次会议提案办理工作打算》。会议指出,要进一步增强提案建议工作站位,要站在全区高质量发展的大局,认真对待办理工作,围绕提案建议推动高质量发展,要支持代表委员聚焦重点实事工程、创新发展、城市建设、民生改善等事项,进一步深入调研,提出高质量的建议,发挥智囊作用。要进一步提高办理工作实效,各承办单位主要负责人要亲自过问,主动与代表委员沟通衔接,注重调查研究,注重一线落实,立足办前有联系、办中有征求、办后有回访,努力实现建议提案答复率、满意率双100%

    会议审议了《苏州市第十一安全生产巡查组巡查苏州高新区情况的整改方案》。会议要求,要逐一找准症结,明确时间表和任务图,进一步细化整改措施,确保整改一个、验收一个、销号一个,坚决全面完成各项整改任务。要推进关口前移,强化过程管控,突出抓好重点行业领域安全隐患排查和治理。要深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故的教训,全面排查涉疫场所、集中隔离观察点、老旧危房等重点领域安全风险隐患,坚决防止重复性、类似性问题发生。要将安全生产与空间腾退紧密结合起来,清除一批落后产能、小散乱污企业、违章违建,不断加快全区产业转型升级和高质量发展速度。

    会议听取了《2019年度苏州市对高新区综合考核结果情况分析》。会议强调,要切实增强奋起直追、大步进位的紧迫感,力争今年前进2-3位,明年进入第一等次。要从思想上高度重视考核工作,理顺工作机制,成立高质量考核工作领导小组。要研究制定全区高质量考核方案,加强指标研判,抓紧出台完善相关政策。要按照目标再攀高要求,科学合理制定目标,做好任务分解。要加强对上争取,加强与市级相关部门沟通对接,全力推动考核成绩争先进位。

    会议还研究了其他事项。(杨井峰/文 丁达祥/摄)

     

    附件:
    分享: