当前位置:首页 > 政务新闻

    “四不两直”严查隐患 高新区社会事业局督查安全生产工作


    【信息时间: 2020-03-26 11:24:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    为深刻吸取福建泉州一医学观察点发生坍塌事故的教训,防止类似事故的发生,近日,高新区社会事业局采取“四不两直”方式督查系统内17家单位安全生产工作。

    本次督查,高新区社会事业局制定了安全生产专项督查工作方案,邀请了江苏省特检院、消防安全和危化品管理方面的三位专家,共同会诊辖区内各单位安全隐患的排查和整治情况。督查内容主要分为七个方面

    各机构组织开展安全生产自查自纠情况、老旧建筑、临时搭建板房结构是否牢固、建筑施工现场管理是否规范、特种设备(电梯、锅炉房、高压氧、立体车库等)管理是否规范、是否落实安全知识和技能全员培训、能否第一时间有效处置险情,以及医院液氧站、病理科、检验科和实验室等易燃易爆危险品管理是否规范,重点部位、重点场所、重点环节、重要设备是否存在安全隐患,发热门诊、隔离点等诊疗区域的安全保卫工作是否到位等方面。

    检查发现,两家老旧建筑正在准备搬迁至新场所;小型施工现场管理尚规范;液氧站、病理科、检验科实验室等易燃易爆危险物品存放和使用场所管理较为规范;特种设备(含电梯、锅炉、高压氧舱、立体车库等)安全管理规范,特种岗位操作人员持证上岗,专业操作熟练、规范;各岗位制度健全;消防设施齐全,维护保养及时;医学集中隔离点安全保卫工作规范;能够落实安全知识和技能的全员培训,医护人员熟悉新颁发的《医疗机构消防安全管理九项规定》(2020版)的内容,了解消防安全的“四会一掌握”内容,有效处置险情的意识在不断增强。

    存在的隐患主要集中在:部分功能场所存在随意拖拉接线板且接线板连接接线板使用,导致电线用电负荷增大,主接线板线路发烫;消控室值班人员未经培训上岗;液氧站、笑气机房使用非防爆电源插座、控制开关;施工场所未放置安全警示标识或安全提示,施工与正在营业诊疗场所不能区分等问题。

    针对检查出的问题,督查组要求各单位七日内完成整改,并附书面整改报告。同时要求举一反三,防止同一类问题在一个单位内反复出现。“如果出现整改不力的情况,我们将约谈机构主要负责人、法定代表人或者实际控制人。”高新区社会事业局相关负责人表示,他们还将督促各单位落实主体责任,按照“两手抓、两手硬”的要求,做好疫情防控期间的安全生产工作,落实高新区社会事业局2020年安全生产专项整治工作部署,确保不发生任何重特大安全生产事故。(京仁)

     

    附件:
    分享: