当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 社会发展规划

    虎丘区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告


    【信息时间: 2018-02-12 16:01:00   阅读次数:   信息来源:党政办】 【打印】 【关闭】

    ——201814日在区十一届人大二次会议上

    各位代表:

    受区政府委托,向大会报告虎丘区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

    一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

    过去的一年,全区上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实市委、市政府的决策部署,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的有力监督和大力支持下,全面开展两高两新实践,统筹推进转型升级、科技创新、深化改革、生态建设、城乡发展、民生改善等各项工作,经济社会保持平稳健康发展的良好态势。区十一届人大一次会议确定的经济社会发展主要预期目标基本实现。

    ——地区生产总值1150亿元(预计数,下同),增长7%,符合预期目标;

    ——一般公共预算收入143亿元,增长10.2%,高于预期目标;

    ——新兴产业产值占规上工业产值比重达到56.3%,符合预期目标;

    ——服务业增加值占地区生产总值比重达到38.7%,较上年末提升2个百分点,符合预期目标;

    ——全社会固定资产投资533亿元,增长0.6%,高于预期目标;

    ——社会消费品零售总额278亿元,增长10.5%,高于预期目标;

    ——实际利用外资7.5亿美元,符合预期目标;

    ——全社会研发投入占地区生产总值比重达到3.5%,低于预期目标;

    ——企业研究与试验发展经费投入增长10%,符合预期目标;

    ——万人有效发明专利拥有量达到96件,增长22.7%,高于预期目标;

    ——全员劳动生产率超过26万元/,符合预期目标;

    ——工业增加值率提高0.5个百分点,符合预期目标;

    ——新认定高新技术企业80,符合预期目标;

    ——新增市级以上领军人才(创新团队)36,高于预期目标;

    ——全体居民人均可支配收入49523元,增长8%,高于GDP增幅,符合预期目标;

    ——单位地区生产总值能耗下降预计能够完成市下达的任务;

    ——化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物等主要污染物排放总量削减完成市下达任务。

    从计划指标运行情况看,总体完成情况较好,15项预期指标中有14项运行情况符合或高于预期,全社会研发投入占地区生产总值比重与预期值存在差距。需要说明的是,预期性目标是期望的发展目标,实际运行情况可能高于预期目标,也可能低于预期目标。

    2项约束性指标中,主要污染物排放总量削减完成市下达任务;单位地区生产总值能耗下降,根据测算预计能完成市下达任务,但因市该项指标完成省定目标有较大困难,我区最终完成情况还需待市确认。

    2017年全区经济社会发展呈现以下五方面特点:

    1.经济发展稳中提质。一是高端产业加快发展。实现规上工业产值2800亿元,增长6.5%。新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药三大重点新兴产业加速培育壮大,医疗器械产业获批全省战略性新兴产业区域集聚发展试点,新兴产业产值占规上工业产值比重达到56.3%,较上年提升0.5个百分点。数字经济加快布局,2017云栖大会苏州峰会成功举办,阿里云全国首个区域经济大脑在我区率先发布中移动苏州软件园一期开园启用,并与Intel成立技术创新联合实验室;国信优易项目成功落地。二是现代服务业优化提升。服务业增加值占GDP比重提高2个百分点,达到38.7%,其中新兴服务业增长较快,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业分别增长15%25%。苏州金鹰国际广场、龙湖时代天街等大型商贸体开业,为狮山商圈再添商业标杆。特色小镇加速培育,苏州金融小镇一期收尾,累计完成注册私募机构260多家,管理资金规模超500亿元,获批全省首批科技金融服务业特色基地;苏绣小镇入选全省首批特色小镇,获批国家首批中国文化旅游融合先导区试点,小镇展厅对外开放;华大生命健康小镇项目正式启动。我区3个特色小镇全部入选首批市级特色小镇创建名单。人力资源服务产业园获批成为全省首批生产性服务业集聚示范区。三是重点项目扎实推进。省市重大项目推进顺利,5个省重大项目全部启动建设,完成投资58亿元,完成年度投资计划,其中前途汽车样车下线、华能燃机项目正式运行、苏州大阳山生态文创综合旅游项目全面实施,核心区苏州乐园森林世界启动施工;23个市重点项目完成投资243亿元,完成年度投资计划的102%,力神电池一期、协鑫光伏五期建成投产,星恒电源主体完工。总投资1292亿元的80个区重点项目完成投资230亿元。四是现代农业优化发展。完成高标准农田建设1600亩,在全市率先实行轮作休耕试点,完成试点面积855亩,示范效应初步显现。全区三品总数累计达46个,其中无公害农产品37个、绿色食品5个、有机农产品4个。长巷农场通安良仓等一批绿色农业品牌效应扩大,食行生鲜获评市级农业龙头企业。

    2.创新浓度持续提高。一是创新载体加快建设。清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、北航苏州创新研究院、南航苏州研究院,以及国网(苏州)城市能源研究院、苏州工业大数据创新中心、国仟医疗科技创新研究院、苏州协同创新医用机器人研究院、中澳江苏-维州研创中心21家重大创新项目合作落地。二是创新动能持续增强。制定出台全市覆盖范围最广、政策条件最优、操作性最强的高新区人才新政和16项实施细则,“1+X”15项科技政策正式发布。新增国家千人计划”1人、科技部创新人才推进计划”3人、省双创人才11人、姑苏领军人才18人、省市重大创新团队3个。我区成功入选国家创新人才培养示范基地。知识产权创造和服务提质增量,新增授权发明专利1700件,国际PCT专利申请130件,万人有效发明专利拥有量达96件;江苏国际知识产权运营交易中心投入试运营,知识产权服务业集聚区累计进驻服务机构超过80家。苏州创客峰汇已累计集聚省级以上众创空间27家,带动市场化投资近2亿元。三是企业创新能力不断增强。全区高新技术产业产值占规上工业产值比重达77.3%,大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构建有率达91.8%新增科技型企业1367家,新增省级智能示范车间9家、两化融合示范试点企业10家、企业技术中心9家。

    3.改革开放深入推进。一是顶层设计全面加强。深入贯彻落实中央、省市深改组会议精神和最新要求,自觉运用改革思维和改革办法来推进各项工作,把改革和发展高度融合起来,一体部署、一体推进、一体落实。调整完善区全面深化改革领导小组,设立8个专项领域改革小组,建立区领导同志联系重点改革任务责任制,制定实施8大类33项改革重点任务,系统推进9项集成式改革,各项改革工作稳步推进。二是供给侧结构性改革成效明显。大力实施去产能工作,关停、淘汰落后低效企业47家。取消2项政府性基金,取消、停征6项涉企收费,减轻企业和社会负担33亿元。新增新三板挂牌企业5家,累计IPO上市企业、新三板挂牌企业分别为16家和44家。与中欧国际交易所合作共建“一带一路”国际合作推进基地。扎实推进工业企业资源集约利用工作,区工业企业大数据管理平台完成部署,制定出台综合评价实施细则区企业创新发展服务平台上线试运行。三是重点领域改革纵深推进。深化放管服改革,推动区级部门155项许可事项三集中三到位,行政许可承诺期限压缩至法定期限的40%稳步实施相对集中行政许可权改革试点工作,明确第一批行政审批划转事项28项。加快推进不见面审批(服务)革,应上尽上清单中85%的审批(服务)事项具备网上办理功能,不见面审批(服务)事项占比达到96%。深入开展保险与科技结合综合创新试点、科技服务业区域试点、知识产权投融资试点、土地承包经营权有偿退出改革试点等4项国家级改革试点任务。四是内外开放水平持续提升。苏满欧国际铁路货运班列发展水平居全国领先地位,成为中欧班列运输协调委员会副主席单位。外贸进出口企稳回升,实现进出口总额2715.8亿元,增长21%,其中出口1765.3亿元,增长17.6%。企业走出去步伐进一步加快,新增境外投资项目14个,中方协议投资额达2.9亿美元。实际利用外资结构不断优化,战略性新兴产业和高技术项目占比超过45%。新增总部型企业3家,累计达30家,全区首家外资投资性总部企业H2O合作签约。扶贫协作工作扎实推进,实现东西部扶贫协作乡镇结对全覆盖,落实对口帮扶资金1018万元,实施帮扶项目15个。

    4.城市品质不断提升。一是城市功能更加完善。加强规划引领,启动高新区重点区域和重点地块城市设计,高起点规划狮山文化广场、运河风光带,面向全球征集并确定苏州东吴博物馆(苏州博物馆西馆)、苏州科技馆(工业展示馆)和艺术剧院设计方案。有轨电车1号线运营水平继续保持全国领先,速度提高至31.6km/h有轨电车1号线延伸线、2号线土建基本完成,车辆生产全部完成。太湖大道三期建成通车,狮山路综合改造基本竣工。继续推进退二进三,完成苏州乐园、板硝子等9宗地块搬迁协议的签订。二是生态文明建设扎实推进。持续实施生态文明建设十大工程,我区获批全国首批绿色园区,顺利完成国家生态工业示范园区复查,医疗器械产业园成功创建清洁生产园区。扎实开展“263”专项行动,9大类69项目标任务加快推进,煤炭使用量削减超额完成全年任务,关停转移化工企业10家;完成有机废气企业整治70家,PM2.5平均浓度下降6%16条重要河湖、127条镇级河道全面落实河长制,28条河道完成清淤整治,北裤子浜黑臭水体治理基本完成顺利完成省环保督察组交办我区的42个环境问题的整改落实任务。是人居环境更加美化。新增、改建绿化面积200万平方米,建成区绿化覆盖率达46%,集中式饮用水源地水质达标率100%,太湖蓝藻得到有效控制。加快推进山体覆绿和森林抚育,新增珍贵用材树种5万株,完成森林抚育4000亩,自然湿地保护率提升至60%耕地质量得到进一步提升,在全省产城融合型开发区土地集约利用综合评比中位列第一。通安镇4个三星级康居乡村建设顺利完成,树山村成为首批省级特色田园乡村,成功入围江苏最美乡村

    5.民生福祉持续改善。一是群众获得感不断提升。围绕七个更目标,研究制定全区聚焦富民行动计划、富民增收工作意见等文件。8大类25项为民实事项目顺利实施,完成年度投资计划目标。民生支出占一般公共预算支出超过70%,制定出台困难群众精准救助实施意见,建立一户一档一策扶贫机制,8559名动迁(失地)人员纳入社保,基本医疗保险和大病医保参保率分别达99.98%99.95%。高标准推进一村两楼宇建设,建成镇村两级富民载体236万平方米。村均集体收入达825万元,增长8.1%“e阳光行动覆盖率达100%,平台覆盖农户逾7万户。完成政经分开改革村、社区43个,占比达70%以上。积极推进各类保障性安居工程,开工建设动迁安置房77万平方米,危旧房改造、安置住房1411套,完成农村解困住房分配167套。二是公共服务不断完善。全区新建、改扩建中小学、幼儿园20所,累计投入资金34.3亿元,高新区实验小学西校区、科技城彭山幼儿园、苏州科技城外国语学校等学校启用。高新区人民医院二期竣工投用。居家养老服务申请对象服务率达100%,新建、改扩建日间照料中心10家、助浴点2个。三是文化品质不断提升。扎实推进文明城市建设工作,树山村入选全区首家全国文明村,高新区志愿者协会正式成立,志愿服务体系进一步健全。出台文化建设三年行动计划,完成29个基层综合文化服务中心标准化建设。阿里体育江苏业务中心落地,苏州民族管弦乐团正式运作。世界电子竞技运动会中国区总决赛、全国击剑冠军赛、全国垂钓俱乐部挑战赛、CBA职业联赛江苏队主场比赛以及伯牙奖钢琴艺术节全国总决赛等一系列高端精品赛事活动成功举办,央视体育频道首次全程直播苏州太湖国际马拉松赛事盛况。

    在肯定成绩和良好开局的同时,我们也要清醒地认识到经济社会发展仍存在不少问题和挑战,在计划执行过程中也遇到了一些困难,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。主要表现在:部分指标、重点项目离预期目标还略有脱幅;对标先进地区,我区在产业发展、科技创新等方面还有短板;教育、医疗、卫生、养老等公共事业发展离百姓期待还有很多不足。对于这些问题,我们必须高度重视、勇于担当、积极作为,努力加以化解和解决。

    二、2018年国民经济和社会发展主要预期目标安排

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。安排好全区国民经济和社会发展计划目标,对于大力推进两聚一高两高两新实践,全力攻克发展不平衡不充分的问题,指导今年经济社会发展意义重大。展望2018年,宏观环境依然错综复杂,面临的挑战仍然较多。从国际上看,世界经济将继续保持复苏势头,增长动能持续增强,为我国发展带来新的机遇。但同时,国际贸易保护主义愈演愈烈,美国减税新政、发达国家退出量化宽松政策给全球经济造成巨大冲击,不确定因素和风险依然存在。从国内来看,目前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,虽然发展不平衡不充分的矛盾尚未解决,经济稳定运行的基础还不够牢固,但经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变。从我区来看,目前经济发展仍处在转型升级的阵痛期,新旧动能尚未彻底转换,资源要素制约瓶颈依然突出,但支撑我区经济发展的良好基础和条件不断积累,科技创新资源正在加速集聚,高端产业不断发展壮大,民生改善更加扎实,这些都为我区经济社会持续健康发展提供了坚强的保障。

    根据区委工作部署,综合考虑经济社会发展的全面性系统性协调性2018年全区经济社会发展主要预期目标安排如下:

    ——地区生产总值增长7%左右;

    ——一般公共预算收入增长8%以上;

    ——新兴产业产值占规上工业产值比重达到57.2%

    ——服务业增加值占GDP比重提高1个百分点;

    ——全社会固定资产投资与上年持平;

    ——社会消费品零售总额增长8%

    ——进出口总额保持稳定;

    ——全社会研发投入占地区生产总值比重达到3.6%

    ——企业研究与试验发展经费投入增长10%

    ——万人有效发明专利拥有量增长15%左右;

    ——全员劳动生产率增长7%左右;

    ——工业增加值率提高0.3个百分点;

    ——新认定高新技术企业89家;

    ——新增市级以上领军人才39人;

    ——全体居民人均可支配收入增长高于GDP增速;

    ——单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放总量削减完成市下达目标。

    上述目标中,地区生产总值增长等目标是具有预期性和导向性的,节能减排目标是约束性指标。在目标安排上,主要考虑:一是贯彻落实上级精神。全面贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记视察江苏重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为方向指引和行动指南,按照省委常委会专题研究苏州工作要求,以及市委对高新区的工作要求,加快推进两聚一高两高两新实践,增强创新性、探索性、引领性发展,为全市发展勇挑重担,多做贡献。二是体现内在发展的新要求。高新区作为苏南国家自主创新示范区的核心区,在保持经济平稳增长的同时,发展要突出导向,体现产业高度、创新浓度。为此,在主要预期目标安排上,既注重与苏州市指标的衔接,同时结合我区实际,继续安排新兴产业产值占规上工业产值比重、新认定高新技术企业、新增市级以上领军人才等体现我区创新实效的指标。三是体现发展的根本目的。习近平总书记在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,我们必须把人民利益摆在至高无上的位置,把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,把改革发展成果更多、更公平地惠及全区人民,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

    现对主要预期目标说明如下:

    (一)关于经济发展预期目标

    1.地区生产总值增长7%左右。主要基于以下考虑:一是保持经济中高速增长,使经济运行在合理区间,有利于保持经济社会平稳健康发展,为经济转型升级、实现高质量发展奠定坚实基础,腾出发展空间。同时,也与十三五规划年均增长目标相衔接。二是我区地区生产总值预期目标与市里安排同步,与全市其他地区大致相当,既贯彻了市委、市政府对高新区发展的要求,也与我区在全市经济发展的地位相匹配。三是我区经济总量已达到1150亿元,又处于转型升级过程中的增速换挡期,要实现7%左右的增长预期目标还需付出艰苦努力。为此,全区上下还需围绕两高两新实践,突出创新驱动,加快发展高端产业,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,进一步增强全区经济的质量效益。

    2.一般公共预算收入增长8%以上。受到前两年房地产业大幅增收造成高基数压力以及2017年一次性因素较多影响,财政增收可持续性将进一步减弱,增收压力较大。但通过对2018年宏观经济形势的预测和区域税源的了解排摸,随着区域经济进一步企稳回升,在制造业企业利税贡献、土地基金收入等方面,财政征收情况预计将好于预期。因此,预期一般公共预算收入增幅8%以上。

    3.新兴产业产值占规上工业产值比重达到57.2%近年来,全区加快新兴产业的培育发展,新兴产业产值占规上工业产值比重一直位居全市前列。根据对2018年新经济增长点摸排情况来看,力神电池一期、前途汽车、NGK环保陶瓷等一批重点新兴产业新建和技改项目陆续建成投产,富士胶片等存量新兴产业将继续保持较快增长,对2018年新兴产业持续增长形成有力支撑。因此,预期全区新兴产业产值增速将继续高于规上工业产值增速,新兴产业产值占规上工业产值比重达到57.2%,较2017年提升近1个百分点。

    4.服务业增加值占GDP比重提高1个百分点。2017年,苏州金融小镇、苏绣小镇、华大生命健康小镇等3个特色小镇陆续开工建设,龙湖时代天街投入运营,狮山路完成改造,为全区服务业带来新的增长点。考虑到我区服务业占比在全市偏低,服务业增长还有较大空间。为了推动全区产业结构调整,结合我区制造业占优的产业结构现状,预期服务业增加值占GDP比重较上年提高1个百分点。

    5.全社会固定资产投资与上年持平。当前投资仍在全区经济稳增长调结构中发挥着关键作用。近年来,在资源空间日益趋紧、转型升级步伐加快的形势下,投资增长压力不断加大,我区投资规模与全市范围的投资情况基本一致,都呈现规模基本稳定、上下有所浮动的趋势。在外需持续回暖、技改投资需求较强、新兴产业投资步伐加快、基础设施投资力度加大等有利因素的带动下,预期全社会固定资产投资与上年持平。

    6.社会消费品零售总额增长8%2018年,汽车销售等区内主要零售行业依然存在一定的不确定性,翌湾电子、海朋电子等主要电商企业的高速增长也将趋于平稳。但随着城乡消费环境的逐渐优化,教育、文化、养老、健康等方面的新兴消费持续增长,食行生鲜等互联网消费新业态加快发展,消费升级加快推进,特别是中心城区综合商贸体的集聚,将会对消费增长产生积极的影响。因此,预期社会消费品零售总额增长8%

    7.进出口总额保持稳定。2017年,我区外贸整体企稳回升,继续保持增速好于全市的良好态势。但受国际贸易保护主义抬头,发达国家针对我国的反倾销反垄断调查加剧等不利因素影响,同时考虑国内要素成本上升、人民币汇率波动、产品附加值不高等原因,我区外贸发展还面临不少挑战。经过初步排摸,2018年名硕电脑、佳世达电通、罗技科技、佳能等我区主要外贸重点企业将继续保持一定增长。因此,预期外贸进出口总额保持稳定。

    (二)关于创新转型预期目标

    8.全社会研发投入占地区生产总值比重达到3.6%,企业研究与试验发展经费投入增长10%安排这两个目标,主要考虑:一是开展两高两新实践的要求。必须加快推动发展方式由要素驱动向创新驱动转变,提高全区科技创新水平,持之以恒地加大全社会研发投入力度,尤其是要体现企业创新主体地位,保持企业研发投入较快增长。二是各类创新要素加快集聚。近年来,我区引进了一大批大院大所,累计超过80家,各类企业研发载体、双创基地、众创空间日益完善,企业创新活力不断增强,研发成果不断成熟转化,将有力带动研发投入增长。三是对标先进地区努力缩小差距。地区之间竞争越来越依赖科技创新,我区与北京中关村、深圳、上海张江、杭州、武汉、西安、成都等高新区,还有苏州工业园区在许多科技创新指标上还有不小差距,必须紧紧围绕两高两新目标,强化企业创新主体地位,加快提升研发投入水平,为科技创新注入强大动力。因此,预期全社会研发投入占地区生产总值比重达到3.6%,继续保持全市前列;企业研究与试验发展经费投入增长10%,与苏州市同步。

    9.万人有效发明专利拥有量增长15%左右。近年来,国家高度重视知识产权创造,我区作为全国首批知识产权示范园区和知识产权服务业集聚发展试验区,不断加大对发明专利的政策支持力度,全区新增发明专利授权量保持较快增长,在全市位居前列。但由于往年基数较高,2017年全市及我区发明专利申请量增长都有所放缓。因此,预期万人有效发明专利拥有量增速与上年度持平,达到110件,增长15%左右。

    10.全员劳动生产率增长7%左右。党的十九大报告指出我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。近年来,全区全员劳动生产率逐年增加,且高于全市平均水平。为落实十九大精神,进一步体现提高经济发展的质量和效益,全员劳动生产率保持与苏州市同步增长,体现了我区产业转型升级的要求。因此,预期该指标运行与GDP运行保持一致,增长7%左右。

    11.工业增加值率提高0.3个百分点。近年来,随着我区制造业不断向中高端发展,工业增加值率呈稳步上升趋势,高于全市平均水平。但从我区产业结构来看,以加工制造为主的电子信息产业占规上工业比重依然较大,短期内难有根本性改变。同时,受上游原材料价格上涨因素影响,压缩了企业增加值率上升的空间。因此预期工业增加值率较上年提高0.3个百分点。

    12.新认定高新技术企业89家。受高新技术企业评审方式由会评改为网评的变化影响,高企评审要求更加严格,2017年全省高企通过率同比下降了近20%,我区也出现了一定的降幅。同时,由于我区部分新申报企业缺乏核心自主知识产权,在成长性指标、科技成果转化等方面表现较弱,也影响了高企申报通过率。但随着我区创新政策不断完善,创新要素加快集聚,科技型企业日益壮大,高新技术企业有望进一步增加。因此,预期新认定高新技术企业达到89家。

    13.新增市级以上领军人才39人。近年来,依托良好的产业发展环境和创新生态,以及大院大所等创新载体平台的集聚带动效应,全区高端人才数量不断增加。因此,预期2018年新增市级以上领军人才39人。

    (三)关于民生质量预期目标

    14.全体居民人均可支配收入增长高于GDP增速。主要考虑:一是围绕高水平全面建成小康社会的发展目标,贯彻落实省、市聚焦富民行动计划的工作要求,体现我区增进民生福祉的富民导向。二是近年来,全区城乡居民收入总体保持稳定,增幅一直高于GDP增幅。因此,预期全体居民人均可支配收入增长继续高于GDP增速。

    (四)关于节能减排预期目标

    15.单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放总量削减完成市下达目标。作为两大约束性指标,每年由苏州市根据全市节能减排目标计划分解下达任务。因此,安排单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放总量削减完成市下达目标。

    2018年,全区将聚焦富民,继续加大民生投入力度,扎实推进八大类40项区为民实事项目,进一步提高人民生活水平。同时,继续严格依法依规实施征收工作,确保老镇改造、城中村改造等民生项目顺利推进。

     

    附件1:全区2018年为民实事项目计划表

    附件2:全区2018年国有土地上老镇(旧镇)改造项目计划表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件1

     

    全区2018年为民实事项目计划表

     

    项目类别

    序号

    实施内容和计划

    一、就业创业社会保障工程

    1

    完成本地人员就业10000人;扶持本地人员创业500人,带动就业3000人;免费对2000名区内人员进行职业技能(创业)培训。

    2

    全面实施苏州市大病保险政策,调整并实施苏州高新区居民大病补充保险,实施意外伤害及身故险,参保率达99.2%以上。

    二、高新区富民、便民工程

     

    3

    镇湖街道便民服务中心完成装修和各项功能设施布置,投入使用。

    4

    建成600平方米的科技城(东渚)便民服务中心。

    5

    苏州大学国家大学科技园通安基地二期项目基础施工,完成通安镇文化中心(含便民服务中心)及相关社区配套建设。

    6

    浒墅关红叶邻里中心、便民商业中心(和祥大厦)竣工投用。

    7

    秦馀广场邻里中心完成建设,浒墅关经开区便民服务中心完成改造。

    8

    新主城商业广场主体建设,狮山、横塘街道便民服务中心完成改造。

    9

    月泊湾邻里中心(枫津商业广场)主体施工,马涧新天地商业广场1#地块竣工,2#地块主体施工。

    三、健康与社会福利提升工程

    10

    实施健康市民531行动计划,建成胸痛、创伤、卒中、危重孕产妇、危重新生儿等五大救治分中心;制订肿瘤高危因素筛查评估指南,对高危妊娠孕妇开展动态监测和分级管理,为区内50岁以上户籍居民开展心脑血管疾病高危筛查,对心脑血管疾病高危人员开展健康管理综合服务;完成全区8个社区卫生服务中心向市民健康管理综合服务平台的提升转型。与华大基因合作精准筛查项目:包括无创产前基因检测;新生儿遗传性耳聋基因检测;新生儿48种遗传代谢性疾病检测;宫颈癌基因筛查。

    11

    社会救助:加大对困难群众、弱势群体社会救助力度,按8%左右的增长幅度提高低保标准,将家庭困难的成年无业重度残疾人员纳入低保范围。临时救助标准由一年内不超过2次提高到3次。

    养老基本公共服务提升:65周岁以上老年人意外伤害保险购买率100%,新增养老床位100张,新建日间照料中心8家、助浴点2个,80周岁以上老年人居家养老补助服务时间由每户每月3小时提高至6小时,为90周岁以上老年人发放长寿慰问金。

    12

    高新区社会福利中心竣工交付。

    四、互联网+公共服务提升工程

    13

    全区130所学校、10家养老机构食堂实施明厨亮灶工程;建设区食品安全风险防控预警中心。

    建设苏州市食用农产品安全区域性风险防控体系

    14

    完成基础资源、教育信息安全服务、教学及教育质量分析、教学资源建设及应用等4大云平台建设,信息化手段提升全区教育质量。

    15

    建设高新区云盾工程城市安全防控体系建设项目拟通过搭建多维监控数据采集、公共安全应急指挥调度两大体系,全面提升社会治理工作的智能感知能力、快速处置能力和精准服务能力。

    五、教育文化优化提升工程

    16

    科技城第三幼儿园、第二实验小学竣工。

    17

    启动通安达善幼儿园施工。

    18

    高新区实验幼儿园御园分园、成大实验小学校竣工。

    19

    镇湖街道中心幼儿园竣工。

    五、教育文化优化提升工程

    20

    实验中学科技城校竣工投用。

    21

    浒墅关经开区文体中心主体封顶。

    22

    完成18个基层综合性文化服务中心新建、改造工程,更新添置健身路径60套。

    六、城市社会服务提升工程

    23

    建设智慧菜篮子工程公共自提点40个,完成枫津商业广场农贸市场主体建设、马涧生鲜超市内装施工,启动2018年三年农贸市场改造计划,建设老旧农贸市场样板改造。

    24

    完成停车诱导系统平台建设(包含狮山路沿线停车诱导、道闸建设);科技城软件大厦立体停车库主体封顶。

    25

    实施横山公园山体改造工程。

    26

    新建大阳山森林嘉年华、阳山文殊寺景区、易生活广场、高新区人民医院、科技城医院、高新区文体中心、绿宝商场、金鹰百货、龙湖天街、区不动产登记中心、宜家等13处母乳哺育室。

    27

    科憬路公交首末站主体完工。

    28

    深入推进厕所革命,加快发展厕所开放联盟成员单位,开发共享公厕APP软件,实现资源共享,完成新(改)建公共卫生间23座。

    新增公共自行车站点25处,增加公共自行车投放500辆。

    七、生态环境完善提升工程

    29

    实施通安镇西部农业园建设、树山村特色田园乡村建设、老镇风貌提升改造等工程。

    30

    实施西部生态旅游度假区(镇湖街道)东城港黑臭河道整治工程。

    31

    控源截污雨污分流管网改造实施马浜花园南区、石湖新村等40个片区、小区雨污分流管网改造,新改建污水支管80千米,新改造雨水管网74千米。城乡河道疏浚整治实施永安河、石港浜、马山老港等50条、65公里河道疏浚整治,计划清淤90万方。

    七、生态环境完善提升工程

    32

    针对我区产业结构及污染物排放情况,配置侧重于废气监测的应急车,并在环境敏感区5家信访投诉热点企业安装VOCs在线监控设施。

    33

    迁建一座规模8万吨/日全地下污水处理厂(规划规模10万吨/日)及配套技术业务用房5290平方米;对进厂管、出厂管、中水管等进行综合改造;实施基坑的开挖和基坑维护工程。

    34

    高新区餐余资源循环利用工厂一期项目(日处理餐厨废弃物200吨、地沟油20吨)投入运营。

    八、人居环境改善提升工程

    35

    实施金狮大厦、新创大厦、汇豪国际等项目景观亮化提升完善。

    36

    对全区41个老旧动迁小区实施改造提升工程。

    37

    秀岸花园二期竣工并交付使用,秀岸花园三期主体结构封顶。

    38

    东渚新苑、西渚花苑竣工。

    39

    华山花园二期(通安动迁房七区二期)地块一、达善花园一期主体施工。

    40

    晋源花园一期A地块主体结构完成,B地块竣工。

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件2

     

    全区2018年度国有土地上老镇(旧镇)

    改造项目计划表

     

    序号 

    项目建设名称

    所属区域

    征收面积

    (万平方米)

    1

    浒墅关经开区上塘片区老镇改造

    浒墅关经开区

    2.19

    2

    浒关镇老镇改造

    浒关镇

    1.5

    3

    杨家弄片区改造项目一期

    枫桥街道

    0.8

    4

    杨家弄片区改造项目二期

    枫桥街道

    2.9

     

     

    附件:
    分享: