当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 专项、区域规划

    苏州高新区中心城区西北片控制性详细规划


    【信息时间: 2016-11-23 09:48:51   阅读次数:   信息来源:规划分局】 【打印】 【关闭】

    为积极引导高新区中心城区西北片的发展,苏州市规划局高新区分局委托江苏省城市设计研究院编制《苏州高新区中心城区西北片控制性详细规划》(以下简称规划)。2008年12月苏州市规划局对规划组织过专家论证,根据与会专家和部门领导的意见和建议,编制单位已对规划进行了修改和完善。
        1、规划范围:规划范围东起京杭运河、金枫路,南到马运路、华山路,局部延伸至高新区行政边界,西至建林路、湘江路,北临嵩山路,规划范围总用地面积18.23平方公里。
        2、功能定位:苏州市以高新技术为主导的现代高效产业区。
        3、规划规模:规划居住人口:4.55万人。
        4、规划结构:
        规划西北片形成“两轴、双廊、三区”的总体布局结构。
        两轴:依托金枫路、鹿山路两条交通性干路构成本片“十字形”城市发展轴,两条轴线是城市发展的交通动脉和体现城市工业区景观形象的重要通道。
        双廊:结合京杭运河、马运河良好的水体、绿化打造本区“T”型生态廊道。
        三区:包括东部的苏州高新区国际汽车城、中部的产业集聚区和西部的居住社区。
        5、土地利用规划:规划5个基本社区,按居住社区中心——基本社区两级配套,设置小学1所、幼儿园2所。在工业区内,结合工业组团布置4处综合服务中心,解决工业区内的配套问题。
        6、道路交通规划:规划道路交通用地216.36公顷,主干路网由“五横三纵”构成,“五横”主干路由北向南依次为:嵩山路、马运路、何山路、金山路、华山路;“三纵”由西向东依次为:建林路、湘江路、长江路。
        7、绿地系统规划:
        规划形成“一楔、两廊、六带、点轴结合”的网络状绿地结构模式。
        “一楔”:依托西南侧天平山、天池山等生态山体,结合高景山建设城市公园,使周边生态环境向城市延伸,形成本区的绿楔。
        “两廊”:即沿京杭运河及马运河形成的滨水绿廊,京杭运河绿带建设应侧重于传统文脉与现代文化的结合,马运河绿带建设以景观塑造及生态调节功能为主。
        “六带”:前桥港、枫津河、金山浜、丁向河-大士庵河、金枫运河(马运河以北)、金枫运河(马运河以南)滨水绿化带。
        “点轴结合”:规划沿嵩山路、鹿山路、马运路、建林路、金枫路、珠江路等城市主干路设置的多条景观绿轴,串联各主要功能区和位于主要公共活动节点设置的多片街头绿地。

    8、河道水系规划:
        规划形成“四横四纵”干流河道和多条支流河道。
        “四横四纵”干流河道:四横指前桥港、马运河、枫津河、金山浜;四纵指京杭运河、丁向河-大士庵河、金枫运河(马运河以北)、金枫运河(马运河以南)。
    支流河道:指南北中心河、彩蓝河、月盘河等区内其它河道。
        9、空间景观规划:
        规划重点打造“一区、两廊、三轴、六带、多点”的景观格局。
        一区:苏州高新区国际汽车城景观区;
        两廊:沿京杭运河及马运河形成的滨水绿廊;
        三轴:长江路、金枫路、鹿山路城市景观轴;
        六带:沿嵩山路、何山路、金山路、华山路、建林路、湘江路的道路绿化景观带。
        多点:分布于片区多个景观标志节点。
        10、市政公用设施规划:对给水、排水、电力、电信、燃气、环卫、人防等进行了预测并提出相关设施布点和管线综合规划。

    分享: