当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 专项、区域规划

    苏州高新区横塘胥江南片控制性详细规划动态更新


    【信息时间: 2016-11-23 15:26:21   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    一、规划范围

    北至胥江运河,东至石湖,南至国际教育园南区,西至上方山—环山路—金猫路一线,总用地面积8.91平方公里。

    二、功能定位

    “山水城园一体,融山汇水的科教基地;自然人文荟萃,旅游休闲兼备的都市游园。”

    通过调整用地布局、完善道路系统、全面提升环境质量,延续石湖、上方山自然山水格局,提升规划区科教、旅游两大主导产业,打造一流的城市文化片区;建设环境优美、功能齐全,集科教研发、旅游、商业、居住于一体的城市现代化综合功能区。

    三、建设规模

    规划人口约5.3万人,其中居住人口2万人,在校学生3.3万人。规划城乡建设用地总面积366.13公顷,其中城市建设用地面积365.44公顷。

    四、功能分区

    结合片区固有的山水空间格局与城市建设现状,规划形成“山、水、城、园”的功能分区。

    “山”——即上方山及其周边区域,是片区生态核心区,绿化网络汇聚于此,山顶的楞伽寺塔是片区视觉中心。强调恢复与控制,通过修复山体生态系统,保障上方山与横山、上方山与石湖主要视廊通畅,强化上方山及楞伽寺塔的对景、借景景观效果。

    “水”——石湖水域及其滨湖区,是衔接、融合石湖景区与“三园”区的过渡区,规划遵循生态优先的原则,保证其自然风貌与开敞景观;发掘吴越文化,在保护的前提下,完善整个石湖地区的旅游配套。

    “城”——国际教育园片区,依托已有建设基础,倡导资源共享、完善设施配套、改善交通出行环境,提升师生、居民学习、生活、工作环境;加强沿胥江—运河绿化景观带建设提升园区形象,形成开放、现代、宜人的高教区形象。

    “园”——即规划中的苏州上方山森林植物园、动物园、游赏园“三园”,以自然探索主题,和谐共生体验式度假为主的休闲综合体,是未来苏州市民近郊出游的主要目的地,亦是规划区未来经济的主要增长点。通过规划,将其打造成具有典型苏州特色的,辐射力强的,集文化休闲游乐、绿色旅游观光、生态科普教育于一体的自然生态文化活动中心。

    分享: