当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 专项、区域规划

    苏州高新区中心城区控制性详细规划动态更新——16P基本控制单元


    【信息时间: 2018-09-30 15:56:00   阅读次数:   信息来源:自然资源和规划分局】 【打印】 【关闭】


    根据城市建设与发展需求,为进一步落实规划指导城市发展理念,有效推动中心城区的城市品质,高新区拟对向阳路以南的工业地块进行更新改造,并先期编制了《苏州高新区狮山街道向阳路片城市设计》,在此为依据的基础上对苏州高新区中心城区控制性详细规划的16P基本控制单元进行动态更新。

    现对该规划草案成果进行网上公示,公示时间为2018年9月30日——2018年10月29日。如有疑问,请联系我们,E-mail:ghj.sfw@snd.gov.cn

    一、规划更新范围

    北至竹园路,东至长江路,南至枫江路,西至珠江路,总用地面积1.47平方公里。

    二、更新原则

    1、以人为本,提升空间品质;

    2、功能多样,融合城市功能;

    3、产业提升,优化城市特色。

    三、动态更新主要内容

    1、调整规划定位

    规划在“创意研发区”的定位基础上,积极响应工业用地“退二优二”、“退二进三”的政策背景,抓住城市更新的重要机遇,将规划定位更新为“狮山街道门户区——开放的公园级企业总部园、园林般的城市智慧复合体”。

    2、优化空间形态

    规划更新形成“T轴结构”,以主体研发区中央绿廊为东西向主轴线,将长江路、珠江路两条城市道路串联,南北向增加一条副轴线,在中央街区交汇,形成区域核心。基本控制单元内围绕T轴打造商业、产业、公园、住宅街区。整条主轴线灵活机动,营造绿色生态的宜人空间。

    3、重塑功能结构

    规划结合宏观政策、区域发展背景、产业规划指引、本地资源特点等条件,优化既有产业功能,更新工业用地为工业研发用地,形成以科研办公、创意办公、总部经济、产业孵化、会议会展为主导,国际化、智能化、人性化的生活社区为辅助的总体功能结构。

    4、完善道路系统

    规划增设多条东西向及南北向道路,适度拓宽主要对外交通道路,增加道路密度,优化路网结构,提升基本控制单元内整体交通效率。

    5、提升配套设施

    规划结合T轴主轴线布置商业及公共服务设施。综合考虑居住用地布局及设施服务半径,在基本控制单元内增设一处幼儿园配套。

    6、梳理公共空间

    规划依托河流及主要道路等植入绿色生态廊道,打造开放、生态、活力、智能、人行的开放空间体系,提升基本控制单元的景观环境品质。


    分享: