当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 专项、区域规划

    苏州高新区中心城区西北片局部地块控制性详细规划动态更新


    【信息时间: 2018-10-17 10:39:00   阅读次数:   信息来源:自然资源和规划分局】 【打印】 【关闭】

    苏州高新区中心城区西北片是苏高新重要的产业集聚片区,为进一步推动苏州高新区的产业转型升级和创新发展,促进低效用地的再开发,切实提高土地资源要素配置效率和产出效益,同时提升苏州高新区门户节点区域的城市形象,特开展《苏州高新区中心城区西北片局部地块控制性详细规划动态更新》的编制。规划立足江苏省情、苏州市情,坚持问题导向和目标导向相统一,从产业发展、用地布局、交通组织、空间景观等多方面对规划片区的开发建设进行控制与引导。

    现对该规划阶段性成果进行网上公示,公示时间为2018年10月17日——11月15日。如有意见和建议,请发送至E-mail:ghj.sfw@snd.gov.cn。

    一、规划范围

    规划片区地处运河之滨,新区门户。东至京杭运河、浩福路,西至长江路,北至规划泰山路,南至马运路,总面积约1.79平方公里。随着城市轨道交通线路及站点的建设,规划片区的区位条件将得到显著提升。

    二、功能定位

    创新门户,水岸客厅。

    集总部办公、科创研发、特色产业园、商业文娱、滨水休闲、锋尚居住等功能于一体的城市创新发展标杆区。

    三、规模控制

    1、城市建设用地

    规划范围内城市建设用地规模162公顷。其中,规划居住用地面积26.22公顷,占城市建设用地比例为16.19%;规划公共管理与公共服务设施用地面积6.76公顷,占城市建设用地的4.17%;规划商业服务业设施用地面积12.16公顷,占城市建设用地的7.51%;规划生产研发/商业服务业混合用地面积为49.87公顷,占城市建设用地的30.78%;规划道路与交通设施用地面积为36.51公顷,占城市建设用地的22.54%;规划公用设施用地面积3.78公顷,占城市建设用地的2.33%;规划绿地与广场用地面积26.70公顷,占城市建设用地面积的16.48%。

    2、非建设用地

    在规划范围内,非建设用地16.72公顷,均为水域。

    3、人口容量

    规划范围内可容纳居住人口约2万人,可承载就业人口约5.6万人。

    四、总体布局

    规划形成“一核两轴、三廊三片”的功能结构。

    一核:创智服务核。将商业商务空间、公共空间、水绿空间进行一体化打造,形成片区公共中心。

    两轴:太湖大道创新发展轴和长江路公共服务轴。

    太湖大道创新发展轴:沿太湖大道形成创新产业集聚区,展现高新区“两高两新”新形象,优化提升门户区域空间景观。

    长江路公共服务轴:构筑长江路公共服务轴,形成具有公共属性的连续空间界面。

    三廊:京杭大运河文化水廊、双石河生态休闲水廊、马运河创新活力水廊。以水为脉,提升水岸生态景观品质,打造活力公共水岸空间,形成连续的滨水慢行空间,围绕水岸形成若干公共空间节点。

    三片:现代产业拓展区、科创研发功能区和城市综合服务区。

    现代产业拓展区:落实扎根计划,打造特色产业园区。集创智研发办公、服务型住宅、汽车公园、体育公园于一体的特色产业区。

    科创研发功能区:集科技研发、众创办公、滨水休闲及部分现状行政办公于一体的科创社区

    城市综合服务区:以总部办公、综合商业、休闲体验、品质居住、优质公共服务为主要功能的综合服务片区。

    五、综合道路交通规划

    1、对外交通

    快速路:太湖大道快速路在基地中部穿过,可由长江路匝道上高架,便捷联系苏州其他区域及各个重要交通枢纽,基地经由快速路至沪宁高速新区出入口约7公里,至苏州火车站约5公里,至苏州新区城际站约8公里。

    2、轨道交通

    轨道交通3号线从基地外部西南侧经过,3号线马云路站与华山路站分别位于基地西侧与南侧,距离基地均约500米。

    3、道路系统

    规划区内部道路网规划为主干路、次干路、支路三级系统,深入贯彻“窄马路、密路网”理念,保障各地块的通达性。

    (1)主干路

    “三横一纵”主干路网,“三横”为泰山路、鹿山路、马运路,“一纵”为长江路,主干路红线宽度为50—60米。

    (2)次干路

    “两横两纵”次干路网,“两横”为双石街和御风路,“两纵”为塔园路和博园路-浩福路,次干路红线宽度为20—40米。

    (3)支路

    支路是次干路与街坊内部道路的连接线,支路红线宽度为12—20米。

    六、空间景观规划

    1、空间特色定位

    结合苏州高新区产业转型发展的要求,重点打造苏州高新区创新门户形象,强化“科技都市”为特色的创新都市景观。通过对基地水岸的整体塑造,形成具有现代都市风貌和特色活力水岸的总部研发创新区。

    2、总体结构

    规划形成“一核多点、三廊四片”,点、线、面相结合的景观结构。

    一核多点:一核指中心湖景观核心,通过高层建筑与湖面景观的组合打造地区标志性景观区域。多点指进入基地的门户景观节点和地标建筑、标志地景。

    三廊四片:三廊指京杭运河文化水廊、马运河活力水廊和双石河生态水廊。四片主要指围绕中心湖的创新都市风貌区、马运河以南的现代住宅风貌区、马运河以北的滨水科创风貌区、太湖大道以北的创新产业风貌区。

    分享: