当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 专项、区域规划

    苏州高新区横山周边区域控制性详细规划


    【信息时间: 2019-08-01 09:34:00   阅读次数:   信息来源:自然资源和规划分局】 【打印】 【关闭】

    为合理引导苏州高新区横山周边区域的开发建设与规划管理,提升城市品质,塑造展现苏州市城市现代化特色空间界面,统筹安排规划范围内土地使用和各项建设,加强苏州市高新区横山周边区域城市规范管理,为横山周边区域开发建设提供合理合规的依据,特制定《苏州高新区横山周边区域控制性详细规划》。

    本规划在苏州市高新区协调发展规划的指导下,从产业构建、用地布局、功能策划、建筑高度、建筑形态、开发强度、沿线公共空间、交通组织等方面,立足苏州高新区,与狮山核心区、苏州中心区协同发展,围绕基地中部的横山生态核心,形成高新科技、智慧贸易、TOD 商业商务三大产业集聚区。把工业片区建成融“科技、山水、人文和创新”特色于一体的省级高新科技工业社区示范中心。

    本次规划于20186月份启动,现对该规划成果进行网上公示,公示时间为201981——830日。如有意见和建议,请发送至E-mailghj.sfw@snd.gov.cn

    一、规划范围

    项目位于高新区的东南侧,规划范围北起环山河,南至胥江,东起京杭大运河,西至塔园路,总用地面积约4.07平方公里。

    二、功能定位

    具有示范效应的高新科技产业工业社区、TOD模式下的商业商务综合服务区、智慧升级的家居生态购物公园,形成高新区经济发展引擎中心、复合多元中心和门户形象中心。

    三、规模控制

    1、用地规模

    规划总建设用地面积334.75公顷。

    2、人口规模

    规划居住人口1.82万人,就业岗位3.5万个。

    四、总体布局

    形成 “一心五片、蓝绿双网”的总体规划结构。

    1、一心

    “一心”即横山生态核心,作为整个片区的景观核心是构筑规划范围内山水格局的重要组成部分。

    2、五片

    “五片”即五大功能组团:高新科技组团、智慧贸易组团、TOD商务商业组团、居住组团和横山生态组团。

    3、蓝网

    “蓝网”为结合京杭大运河、胥江及其分布在基地内的河道支流形成的水系脉络。

    4、绿网

    “绿网”为以横山生态公园为核心,结合公园绿地以及道路绿化形成的城市景观脉络。

    五、综合道路交通规划

    1、对外交通

    快速路:苏福快速路从基地中部东西向穿过,向东跨过京杭大运河。

    2、轨道交通

    地铁3号线(在建)从基地中部南北向经过,横塘站点设于基地东南侧。

    3、道路系统

    规划区内部道路网规划为快速路、主要道路、次要道路、支路四级系统,以现状道路为基础,规划提倡小街区路网,形成“方格网”布局形式。主要道路结合快速路呈现出“一横两纵”的主要道路骨架,主要道路红线控制宽度40米;次要道路红线控制宽度1634米;支路红线控制宽度10--16米,其中新乐路为下穿道路。


    分享: