当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    经济发展与改善民生两手抓 浒墅关镇40多亿元盘活民生一盘棋


    【信息时间: 2017-08-21   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    好消息好消息,为了实现老城改造安置零过渡,浒墅关镇惠丰花园二区四期即将交房啦。现在工程已经全部完工,就等供电公司给咱们供电了,一旦供上电,就可以交房了。浒墅关镇建管所所长蒋国平自豪地说。据了解,本次惠丰花园二区四期住宅共计408套,面积5.8万方

    老镇复兴,经济腾飞,这是咱们的目标,但前提是必须要先满足和改善老百姓的生活。浒墅关镇镇长王晓东表示。

    今天上午,记者来到浒墅关镇走访,发现浒墅关镇对于民生改善的工作还不仅仅局限于此。

    2亿元打造美丽乡村

    记者从312国道浒墅关镇九图村许家湾村段向南望去,紧挨着西塘河的是一片狭长的景观风貌带,入口处的植物郁郁葱葱,掩得风貌带里的景观若隐若现,不曾想,这里其实还藏着许家湾的污水处理系统。这个公园虽然看起来袖珍,实际上功能还是蛮强大的,目前,主要负责我们一个村120户人家的生活污水处理,处理完的水可以直接在流到旁边的生态塘中!九图村负责人表示。

    咱们这套污水处理系统,每吨污水的运维费用,才一毛多一点,比其他的污水处理系统,至少节约了百分之五十,而且目的很简单,净化出去的水一定要让老百姓满意。浒墅关镇水利站站长汪国民对于这套污水处理系统,可不是一般的喜爱,对于它的好处那是如数家珍。

    景观带的入口处即可见一个环形的湿地植物坛,坛中培植着的芦苇在风中飒飒有声,长势茂盛,已有一人多高,荫翳投射在砖瓦铺就的小道上。这个植物坛其实是处理污水的垂直流滤床,能够处理大部分的污染物,尤其是氨氮和COD通过这里,能够去除90%以上。

    我们的核心技术就是这下面厚厚的滤料层,经过植物根系、滤料层以及污水自带微生物产生的纯天然反应,最后出水可以达到一级A的标准,也是市委市政府下达给我们的农村污水处理的最高标准。项目负责人程鹏宇反复强调道。

    沿着小道继续移步向前,右手边是一个半封闭式的钢筋混凝土三格式构筑物,可以有效沉降污水中的固体颗粒。而道路尽头则是水平流湿地,经过这里处理达标的净水就会排放,最终汇聚到景观带左侧的生态塘中。

    运用创新技术,建设生态污水处理小公园,是优化农村居住环境的一个创举,更是浒墅关镇大力推进城乡统筹发展,提升百姓生活质量的一个缩影。

    如今,浒墅关镇许家湾这样的村庄比比皆是,村子小而精,移步换景间,尽是江南水乡、田园风光。浒墅关镇相关负责人介绍说,该镇正在大力运用创新技术等手段,新建小游园、公厕、景观等,并对居民房屋进行立面改造,优化生态环境、保留田园风光,全面提升村庄整体面貌。

    近年来,浒墅关镇投入1.4亿元完成高标准农田建设4198亩、建设农路5394米,清淤河道11.5公里;投入2300万元完成农村生活污水改造1590户,创建完成苏州市三星康居村5个,美丽田园2个,2017年另有5三星康居村1美丽田园正有序推进。

    30多个民生项目绘出幸福图景

    随后,记者来到了即将于今年9月份正式投入使用的文正小学。这座小学位于城际高铁苏州新区站东南方,南至大同路,北至文运路,东临文昌中学,西枕京杭大运河,地理位置优越,文化气息浓郁。

    教学楼大面积的落地式玻璃窗明净齐整,透出一股现代气息,正对着校门的主楼别具一格地采用了黛色镂空雕饰,在以砖红、黛青、粉白三色为主基调的格局下,大气而不失婉约。

    学校占地面积61亩,建筑面积38000多平方米, 可容纳2160名学生就读。校区的整体布局由东南向西北依次分为运动区、教学区、公共区,其中公共区与教学区之间通过景观连廊,分隔成了相对独立的区域。各分区的空间感和设计感十足,形成了以街道为主导流线,衔接广场、庭院、平台等空间的结构模式。

    提供更加优质更加均衡的教育、文化、卫生等公共服务,是聚焦富民题中应有之义。而公共服务的根基就在于公共基础设施建设。

    为此,浒墅关镇近年来共投入40亿元建设重点项目32个,新建浒墅关中心小学校、文昌中学,高新区培智学校、文正小学、惠丰幼儿园、浒墅关幼儿园、红叶公园;在建老镇运河广场、和祥大厦、红叶邻里中心等民生实事项目,不断完善公共基础设施。优化公共卫生资源配置,积极推进市第七人民医院扩建工程,做好镇卫生服务中心移建工作,积极引导优质医疗资源下沉。

    同时,浒墅关镇不断创新工作品牌,丰富惠民内涵,破解服务群众最后一公里难题的。前不久投入运行的融合+便民服务中心,服务项目将覆盖社保、民政、计生356项便民事务,惠及周边近12000名居民。该中心还将专门引进一批以民生服务为主的社会组织,通过设置法律咨询、健康管家、居家服务等功能,打造便民服务综合体。

    另外,浒墅关镇创新工作机制,实行社区物业一体化管理,全体成员在5+1结构领导小组统一管理下,无障碍交流和开展工作,实现最优化搭配,做到1+12,推动全镇社区管理水平迈上新台阶。

    附件: