当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    浒墅关镇“增量”“存量”两手抓 苏州高新区浒墅关镇持续搭建平台“筑巢引凤”,推动实体经济进一步做大做强


    【信息时间: 2018-06-19 14:20:09   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    “‘五园两翼一核心’大规划铺开,全力打造上市企业与民营经济高地”;今年5月29日,苏州高新区浒墅关镇的“上市科创园”开工建设。作为一个工业老镇,浒墅关镇在发展中既注重巩固“存量”,又搭台“增量”,以“两高两新”实践,使辖区经济进一步做大做强。
    “筑巢引凤”,搭建好高质量发展大平台
    浒墅关镇建“上市科创园”,是2018年苏州高新区的重点项目之一,占地103亩,首期启动面积55亩,建筑面积5.5万平方米,投资2.5亿元。项目将立足加快推进供给侧结构性改革,促进区域经济转型升级与助推企业发展。
    一边开园建设,一边引凤招才。已确定入园的苏州朗易生物医药研究有限公司执行董事徐宁介绍,他们是一家专业从事新药、仿制药研究开发和药品一致性评价的公司,拥有30多人的研发团队。至目前,已累计完成3个“一致性评价项目”申报准备,预计2019年上半年获批;另有3个“一致性评价项目”,预计2020年获批。未来朗易年销售规模可达3亿元至5亿元,利税7000万元至8000万元。”徐宁说。
    作为“制造重镇”,浒墅关镇正在悄然转型。“经过一年多的招商筹备,科创园已与10多家在新能源、医疗器械、智能制造等领域的高精尖企业达成了落户意向,”镇招商服务中心负责人张燚说,“我们还将吸引一批新一代信息技术、先进装备智能制造等高科技企业,目标是引进30家拟上市、挂牌企业,带动浒墅关镇产业转型。”
    该镇还将重点打造城铁新城总部经济长廊,规划占地面积约138亩,总建筑面积约26万平方米,共14栋总部大楼。项目分三期建设,一期汇融大厦已竣工投用,引进了信息技术、科技服务、金融、咨询等高端服务业项目10多个,其中包括首批国家级科技企业孵化器蒲公英孵化器、国家“千人计划”项目珂玛材料、海外双创大赛获奖团队因特泊能源环境科技等。
    作为一个千年古镇、工业老镇,2003年,浒墅关镇就与苏高新集团共同出资成立了苏州新浒投资发展有限公司,以新浒工业园为主阵地,开创了以政企合作为主导的区域经济发展模式,有效地实现了政府、企业双方优势资源的互补。该工业园成立以来,已引进项目超650个,总投资达400亿元。这个“存量”的浒新工业园,去年规模以上工业产值增长达到了24.6%。全镇一般预算收入首次突破10亿元,成为高新区北部一个重要经济增长极。
    “退二优二”,精准对接与助力创新型企业
    “创新是第一动力”。创新型企业是提供发展动力的重要引擎。
    位于浒墅关镇的苏州富强科技有限公司,是高新区唯一省级两化深度融合创新示范企业。1800名员工中,研发团队人员就有500多人。近三年,公司申报专利达400余项。公司相关负责人郑舒华介绍,富强科技为全球某知名穿戴公司设计并实现“机器换人”生产线,使整线生产效率提高25%以上,运营成本降低20%以上;公司为联想开发笔记本cover组装自动化生产线,推动了高精度和高效的自动化生产操作,加工效率提高30%,人工成本降低60%,产品良率提升20%。
    这样的优质企业,也是通过“退二优二”、企业购并引进的。目前,该公司产品已涉及显示、汽车、3C 等核心领域。“2018年,我们计划与海外高校合作建立‘智能制造学院’,助力公司的技术创新。预计2018年,富强科技的年产值将达18亿元。”郑舒华说。
    近年来,浒墅关镇在助力创新型企业迸发高质量发展的强劲动力的同时,积极落实“退二优二”“腾笼换鸟”长效工作机制,制定了《浒墅关镇产业升级三年行动计划(2018-2020年)》《浒墅关镇关于加强存量工业用地管理的实施办法》等政策文件。目前完成了对多家企业的回购工作,近150亩低效用地已完成初评,将为产业转型升级腾出新的发展空间。到2020年末,浒墅关镇累计将完成低效用地盘活1458亩,资金总投入在29亿元。
    同时,抓好“存量”企业的科技创新,使老企业科技创新成果不断。苏州胜利精密制造科技股份有限公司通过了“江苏省企业技术中心”“江苏省工程技术研究中心”认定,累计申请专利602项,跻身中国民营企业500强,今年该公司将为3D玻璃等新项目做科研储备。苏州中化药品工业有限公司获批“江苏省企业技术中心”“江苏省工程技术研究中心”“江苏省研究生工作站”,正着手筹建重点实验室。苏州绿叶日用品有限公司与江南大学进行产学研合作,今年将引进博士团队助推企业研发中心。
    创新成果的不断涌现,离不开镇政府的全力支持。该镇在掌握全镇近百家重点企业现有科技人才、未来规划等基础上,正着手筹划建立企业科技信息数据库。今年全镇将集中出台一批专门政策,计划统筹安排专项财政资金1000万元,鼓励企业进行科研创新。同时,积极引导企业与科研院所合作,自主开展科技创新,激发企业科技创新活力,尽快拥有具有自主知识产权的核心技术,加速科技成果转化。
    服务民企振兴,今年确定为“企业服务年”
    今年是改革开放40周年,如何进一步解放思想?为此,镇党委一班人已形成共识:要用超前的意识服务好企业转型升级的所需所求,要用创新的思路解决好实践探索中的问题,要用改革的办法推动发展质量的全面提升!
    在浒墅关镇的经济结构中,民营经济对税收贡献、经济增长和产业带动有着举足轻重的作用。数据显示,在该镇89家规模以上企业中,民营企业有67家,产值占比68.43%。6家已上市企业、7家储备上市公司、2家拟引进上市企业,全部为民营企业。
    位于新浒工业园的江苏唯侓机器人科技有限公司,前不久获评“江苏省高新技术企业”。总经理付冲告诉记者,公司累计已获得各项软件著作权、发明及实用新型专利达200多项,荣获2017年度苏州国家高新技术产业科技创新奖,“我们公司的先进技术和产品在机器人应用、3C、汽车、医药等行业上得到广泛应用。其中已与ABB签订金牌VP战略合作,与欧姆龙、西门子等开展深度合作。”
    在浒墅关镇,活跃着像唯侓这样一批“单打独斗”冠军的民营企业:苏州兴业材料科技股份有限公司,去年年产值超11亿元;苏州胜禹材料科技股份有限公司,年产值超7亿元……
    “为进一步做大蛋糕,我们正大力扶持民营企业、着力打造民营经济发展高地,支持他们做成行业细分领域的‘小巨人’,”浒墅关镇分管负责人表示,“镇政府正结合产业优化调整,支持优秀中小企业上规模,规模企业提质效,形成‘政府鼓励支持、优势资源跟进、效益显著提升’的良好格局,推动全镇经济实现高质发展。”
    为更好地服务辖区企业,浒墅关镇将2018年定为“企业服务年”,对重点项目实行专人“一对一”跟踪服务,全面掌握企业发展动态。全镇各级领导人均走访调研8家至9家企业,深入了解企业发展需求,积极为企业争取各类扶持政策,助力企业解决发展难题。浒墅关镇还组建起了专家团队,实施精准服务,将借助辖区银行、券商、风投等多元投资主体,为企业股改、挂牌上市提供专业化服务。
    数据显示,今年前4个月,浒墅关镇实现规上工业总产值55.33亿元,同比增长29%;实现全社会固定资产投资23.09亿元,较去年同期增长87.2%,同比增长位列高新区第一。
    附件:
    分享: