当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    推进乡村振兴,吹响拆违百日攻坚号角


    【信息时间: 2018-08-24 13:09:44   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    未来,浒墅关镇将加快建设最美的城中田门口地,着力打造都市现代农业综合体,最终让农村地区环境更优美、生活更便捷、收入更可观。

    8月21日上午,浒墅关镇召开全镇乡村振兴推进会暨拆违百日攻坚启动会。本次大会总结回顾了上半年浒墅关镇经济社会工作取得的成果,同时对全镇下半年的各项工作进行研究部署。

    下半年,浒墅关镇将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实区工委扩大会议的各项部署,进一步统一思想、对标找差,全力拼搏,争取尽早完成年度目标任务,同时重点围绕乡村振兴开展工作,全面启动拆违百日攻坚,力争全力消除安全隐患,全面提升农村环境,为浒墅关镇“三村一体”建设打下扎实基础。

    传达精神

    会议传达了高新区工委(扩大)会议暨虎丘区委十一届六次全体会议的主要精神。

    7月28日上午,高新区工委(扩大)会议暨虎丘区委十一届六次全体会议在科技会堂举行。会议明确了高新区下半年七个方面重点工作:一要建设创新创业高地。二要推进产业转型升级。三要加强生态文明建设。四要全面深化改革和扩大开放。五要优化区域生产力布局和城镇空间布局。实施乡村振兴战略,重新认识和发现乡村的价值,把乡村有形的自然资源转化为推动创新驱动、转型升级,集聚高端人才、发展高端产业的无形创新要素。特别要突出抓好浒墅关镇高速公路以东“三村一体”建设,打造苏州国际化都市的特色田园风光亮点。六要持续增进民生福祉。七要加强社会建设和社会治理创新。

    工作总结

    今年以来,浒墅关镇在区工委、管委会的正确领导下,按照“两高两新”总体要求,紧紧围绕经济社会发展各项目标任务,坚持稳中求进、贯彻落实新发展理念,把握经济发展新常态,狠抓工作落实,促进经济社会和谐、稳定、健康发展。

    平稳有序提升经济质效

    今年以来,浒墅关镇实现公共财政预算收入6.6亿元,同比增长18.8%;实现规模以上工业总产值86.3亿元,同比增长27%;完成全社会固定资产投资43.78亿元,同比增长约97%,其中工业固定资产投资4.68亿元;实现服务业增加值7.16亿元。加大科技人才集聚力度。

    累计引进科技项目4只,引进培育众创孵化器2家,认定市级众创空间1家;获批姑苏领军人才1人、区领军人才2人,1人申报省双创博士;发明专利申请109件,授权26件;大中型及规上高企研发机构建有率为100%。

    大力开展“退二优二”工作,完成路美思电器(30亩)的兼并重组。

    加快实施“三村一体”建设

    浒墅关镇充分发挥农村综合执法组力量,深入开展环境整治,同时完善公共服务配套,推进社区建设综合配套“四栋单体”建设。

    基础设施建设也进一步提速,2017年7月至今,“三村一体”规划区已完成17条河道的清淤疏浚,长度13.8公里,清淤16.68万立方米。四栋单体周边污水管网建设已完成,核心区景观绿化工程方案设计已完成。华盛社区花野圩申报市第二批特色田园乡村建设试点村规划设计方案已通过市专家评审。

    扎实开展消防安全工作

    按照“拉网式、无死角、全覆盖、严执法”要求,全镇共划分为5个一级网格、20个二级网格、53个三级网格,主要领导担任总网格长,班子成员为网格长,安监、消防、第三方安全专家等为消防安全网格核心成员,开展拉网排查,从严整改。

    目前,由班子成员带队开展了1315组8027人12286次隐患排查工作,排查率174.20%,共计发现隐患7238条,目前完成整改6126条,整改率84.64%。成立2个督查组,目前已连续七周开展督查工作,通过日查、夜查、抽查、“回头看”等形式进行督查,做到从发现隐患到整改销案全程督办,确保安全责任落实、隐患整改到位。成立企业片区、农村片区、老镇片区和清租清退四个攻坚指挥部。

    截至目前,已完成企业片区拆违26035平方米,老镇片区拆违725.33平方米。

    全力推进城镇建设进程

    上半年动迁工作中,迪卡侬项目已完成清零,苏浒路、桑园路清零贯通,老镇改造征收四期实现清零,拟上市地块取得重大突破,三优三保进一步腾出土地空间。

    有序推进苏大附二院浒关院区、老旧小区提升改造等项目。和祥大厦、红叶邻里中心、运河文化广场一期蚕里项目主体施工有序收尾。加快推进苏华路、浒墅关北路、南津路、老镇区三期道路建设进度。加快老旧动迁小区、老新村、老街区的改造提升、环境美化工作,做好运河景观和老镇区浏沽泾河滨绿化工程及临时绿化整治工作。

    切实落实为民工程惠民举措

    积极落实各项实事工程和惠民措施,发放各类救助金476.5万元。实施就业创业帮扶。帮助本地就业人员806人,其中失地人员就业372人,开发公益性岗位64人,援助困难人员就业115人,扶持创业35人,完成社会保障养老工程医保参保率全年目标任务。

    完善公共文化设施网络,推进社区综合性文化服务中心建设,搭建公益性文化活动平台,开展一系列群众文化活动。

    深入推进全面从严治党

    全面推进基层党建工作,打造“一居(村)一品”党建品牌建设格局,积极推行“高新先锋”品牌战略,推进“行动支部”工作法落地。

    全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格落实“八项规定”精神、实施细则和办法。深入贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守政治本色,树牢宗旨意识,倾力解决广大群众关心关切的现实问题和民生需求。

    抓紧巡察整改工作,成立镇巡察整改工作领导小组,围绕区党(工)委巡察组提出的三个方面10项主要问题,进一步细化分解为35项具体问题,目前已完成整改31项,正在整改4项。

    做好“六个一”走访工作,自觉接受社会监督,广泛听取社会各界的意见和建议,认真办理人大建议和政协提案13件,完成率100%。

    下一步,浒墅关镇将对照区工委扩大会精神,在产业提档升级上求质效,在城乡建设发展上求突破,在城镇品质提升上求精细,在消防安全生产上求长效,在党风廉政建设上求效能,争取尽早完成年度目标任务。

    在此过程中,全面启动拆违百日攻坚,为乡村振兴工作的推进打好基础、做好铺垫,成为重中之重。

    乡村振兴

    自浒墅关镇实施“三村一体”建设至今,核心区基建全面启动,环境攻坚初见成效,产业发展逐渐明朗,在未来,全镇上下要切实把思想和行动统一到中央、省市区的各项决策部署上来,全力推进“三村一体”建设,在更高起点、更高质量上加快乡村振兴步伐。

    高质高端高效,实现产业兴旺

    通过做优产业规划,聚焦高效农业,打响品牌农业,探索多元农业,推进农业供给侧结构性改革,加强农业结构调整,坚持“增产、提质”双导向,实现农业提质增效,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,坚定不移走质量兴农之路,促进农民增收致富,整体带动乡村综合发展。

    保护治理修复,实现生态宜居

    通过坚决打赢环境攻坚,补齐基础设施短板,着力彰显乡村风貌,加强农村规划,以环境整治为纽带,以“圩田聚落”为发展方面,统筹推进村容村貌、基础设施、公共配套,自然生态等各方面持续提升,打造乡愁记忆浓、功能布局“全”的生态宜居家园。

    传承创新提升,实现乡风文明

    通过加强思想道德建设,传承提升传统文化,加强公共文化建设,让乡村振兴,既能“塑形”,更能“铸魂”。

    自治法治德治,实现治理有效

    把夯实基层基础作为固本之策,通过全力打造三农队伍,坚持建设法治乡村,坚持德治和村民自治,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

    共建共享共富,实现生活富裕

    把促进农民生活富裕作为中心任务,通过全面落实惠民举措,搭建富民平台,做细做实精确扶贫,更大力度做好富民增收、扶贫帮困工作。

    重点要求

    在当前,浒墅关镇将做好以下三点,为乡村振兴工作的全面开展保驾护航:

    1. 进一步把握当前形势,紧跟乡村振兴时代步伐。抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    2. 进一步统一思想认识,凝聚全镇乡村振兴合力。充分认清乡村振兴的紧迫性和必要性,勇敢扛起责任和使命,特别是在拆违工作中全镇上下同频共振,心往一处想、劲往一处使,凝聚乡村振兴强大合力。

    3. 进一步强化责任担当,坚决打赢拆违百日攻坚战。在明确拆违是为了提升环境,是实施乡村振兴战略、落实“无违建区”要求、推进“三村一体”建设的第一步的基础上,全镇上下要高度重视,攻坚指挥部成员要坚持原则,村两委班子成员要勇于担当,所有部门要全力配合,强化“四个意识”,严明各项纪律,全力消除安全隐患,全面提升农村环境,为“三村一体”建设打下扎实基础。

    附件:
    分享: