当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    高新区搭建“食品安全风险防控预警体系”让监管“跑”在风险前面


    【信息时间: 2018-08-30 16:35:50   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    打开手机客户端就能查看学校、养老机构食堂操作加工过程,监管人员随时随地远程监控,这就是正在建设中的“苏州高新区食品安全风险防控预警体系”项目主要内容之一。 

    据介绍,该实事项目的具体功能就是在食堂厨房主要位置,比如备餐间、灶台等设置摄像头,对卫生状况和人员操作进行实时记录。数据同步上传到云平台之后,家长或者子女可通过App等客户端查看,也可对历史记录进行回放。目前,实事项目正在实地探勘和方案设计阶段,预计今年11月前能完成项目验收和交付。

    这个“食品安全预警体系”是高新区政府的实事工程之一,总投资500 万元。建成后,将通过大数据技术升级对整个高新区区域内各类潜在食品安全风险研判能力,从而达到精准预警,特别是将对学校、养老机构后厨全部实行“互联网+视频监控”,实现区域食品安全水平新升级。高新区市场监管局局长周建华说:“食品安全监管本质上是实施风险管理,只有把各个环节抓得严实、精准了,才能让监管工作始终‘跑’在风险前面。”

    附件:
    分享: