当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    种子期科企最高可贷500万“高新贷”开创科技与金融共赢发展新局面


    【信息时间: 2018-09-10 16:11:31   阅读次数: 【打印】 【关闭】


    近日,由区金融办起草的《苏州高新区“高新贷”实施方案》正式发文并开始施行,“高新贷”产品采用“投贷联动”方式,建立银行信贷、风险投资、资产管理、产业并购等方面的金融服务体系,为区内具有一定技术优势的早期科技型中小微企业提供最高500万贷款,助力区内大院大所科技成果转化,开创金融与科技共赢发展新局面。

    据介绍,“高新贷”产品主要服务于区级以上领军人才创办(参股)的企业(含高新区大院大所孵化培育的企业),兼顾区内重点科技创新型企业,特别是种子期、初创期、成长期企业。区管委会出资1亿元(根据实施情况下一步再扩大到1.5亿元)设立风险补偿资金池。合作银行按照1:20的比例配套设立20亿元的授信池(根据实施情况下一步再扩大到30亿元),用于发放“高新贷”专项贷款。银行在信贷审批时对全区入围“高新贷”产品的企业不设收入、利润等财务门槛,对单个企业或项目提供500万以内的银行信用贷款。区财政局、科创局、金融办、苏高新创投及相关专家组成“高新贷”产品决策委员会,在贷款发放、不良贷款确定、风险资金池代偿等关键环节由决策委员会共同商议。

    “‘高新贷’是我区专门为中小微科技企业量身定制的金融产品,通过贷后、投后服务,为我区科技型企业导入强大的产业与金融等核心要素资源,培育初创型企业快速发展壮大,成为细分领域的‘小巨人’。”区金融办上市工作处处长曾志军表示。

    此外,“高新贷”定位于服务种子期、初创期企业,有助于大院大所科技人才走出实验室,将技术转化为生产力,形成大批具有核心知识产权的企业集群,集群发展又会吸引风投和创投机构集聚,实现科技与金融良性共振、互动共赢的发展状态,进而推动全区加快向创新引领发展示范区转型。

    “高新贷”将通过金融手段帮助大院大所科技成果实现有效转化,实现金融资本与‘产、学、研’共赢发展新局面,为全区经济高质量发展赋能。

    附件:
    分享: