当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    高新区餐饮服务集中区示范建设工程初显成效


    【信息时间: 2018-09-21 13:23:01   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    根据市政府关于2018年民生实事项目的有关要求,以及省食安办《关于实施江苏省餐饮业质量提升工程的指导意见》、市食品药品监管局《关于开展餐饮服务集中区食品安全社会共治示范建设的通知》工作部署,高新区市场监管局制定了《苏州高新区推进餐饮服务集中区食品安全社会共治示范建设方案》,经过前期摸排和综合评价,确定将泉屋百货、区文体中心和通安树山景区餐饮服务集中区列为今年创建单位,申报市级示范餐饮集中区,构建由“食品经营者自查自律、管理运营方日常管理、部门监管服务、消费者参与监督”的“四位一体”综合管理体系,并取得初步成效。

    一是设立食品安全工作服务站。3个集中区相继成立了由运营管理方、市场监管部门、餐饮单位代表共同组成的工作服务站领导小组,制定了相关管理制度,对区域内餐饮单位开展动态监管、日常检查、投诉处置、宣传培训等日常管理工作。同时建立统一公示制度,在醒目位置将区域内所有餐饮单位的食品安全相关信息向社会公示。

    二是开展示范创建动员培训。3个工作服务站分别召集了区域内餐饮单位负责人,对示范建设意义、进度要求、考评标准等进行了详细解读。对当前存在的问题进行了分析,强调了食品安全主体责任。

    三是推进明厨亮灶工程建设。将明厨亮灶工程建设列入示范建设的重点内容,把重点加工环节的操作现场,通过视频+互联网的形式,在用餐现场或者通过微信公众号等形式,实时向消费者展示,让消费者共同参与,达到社会共治的目的,倒逼餐饮单位不断改进经营管理,促进餐饮安全质量的提升。

    四是抓好食品安全长效管理。通过示范创建,鼓励餐饮单位积极实施五常法等优质现场管理模式,以加工现场为中心,以员工为主体,以提高修养、实现自律为目标,培养员工良好操作习惯,提升单位的经营形象。通过监管部门、食品安全工作服务站、消费者共同监督,以及经营者食品安全主体责任的进一步落实,使长效管理落到实处。

    附件:
    分享: