当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    加强社区协作 携手共奔小康 区领导陈明赴铜仁万山开展帮扶交流活动


    【信息时间: 2018-10-31 10:23:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    10月26日,苏州高新区党工委委员、科技城党工委书记陈明带领有关部门负责同志赴贵州铜仁万山区,开展对口帮扶协作座谈并举行捐赠和签约仪式。万山区委常委、副区长杨亮,区政府党组成员郑洋等出席座谈和签约仪式。
        在苏州高新区·铜仁万山区社区共建座谈会上,双方介绍了各自社区建设、街道发展情况,并围绕社区共建、社会组织培育、项目帮扶、劳务协作、产业合作等内容进行深入交流,共同表示将进一步深化协作领域,充分发挥各自优势,取长补短,共同发展。在双方的共同见证下,苏州高新区捐赠100万元帮扶基金用于万山区扶贫工作。苏州高新区龙惠社区与铜仁万山区冲广坪社区签署结对共建协议,双方社区将按照“资源共享、人才共育、活动共办、共同发展”的共建模式,重点围绕社区党建与宣传、人才交流、社会组织培育、物业管理与环境提升等四方面,通过召开共建联席会、共同参与社区重大活动、共享信息资源、教育资源等多种形式,积极推动双方社区形成全方位共建合作,努力打造对口协作携手奔小康新亮点。
        陈明表示,社区治理是做好惠民政策落实“最后一公里”的关键一环。苏州高新区与铜仁万山区要以社区共建为起点和契机,加强沟通,密切联系,进一步优化资源配置,拓展合作领域,凝聚发展合力;要充分发挥双方特色优势,进一步发扬“四千四万”精神,推进深层次、多层面的交流合作,开创两地优势互补的社区管理服务新局面,并形成可复制可推广的共建经验和模式。
        据悉,龙惠花苑是高新区首个高层动迁安置小区,占地面积252余亩,共有41幢建筑,目前社区居民约6000人。社区硬件设施完善,配置有幼儿园、老年大学、社创中心、党建工作室、日照中心,以及综合性文化服务中心等多个功能场所。社区立足“社区党建优先、社区服务领先、文明建设争先”的“三先”工作原则,发挥党员先锋模范作用,致力将龙惠建设成为“治安美、环境美、文化美、心灵美”的动迁小区样板。冲广坪社区是2016年2月新设立的城市基层管理体制改革试点社区和少数民族“生态移民”试点社区。该社区共有居民房31栋,目前入住居民4438人,其中少数民族群众占比72.6%。社区服务中心建有综合服务大厅、网格室、道德讲堂、党员活动室、民族之家等多个功能室,辖区内建有医院、星级农贸市场、健身场所、绿色公园等,社区基本服务功能较为完备,为群众提供了优美的宜居环境。
        在万山期间,陈明一行实地参观考察了万山区冲广坪社区服务中心、电商生态城、万仁新能源汽车、九丰农业博览园等地,详细了解了当地社区建设、重点产业、农业经济、历史文化等相关发展情况。

    附件:
    分享: