当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    经开区小区综合改造工程持续推进


    【信息时间: 2019-07-22 11:15:42   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    去年以来,以阳山花苑一区及二区48幢建筑改造试点工程为起点,如今阳山花苑居民的家园已全部纳入改造中。阳山花苑一区至三区149幢建筑,改造工程已完工;四区至六区178幢建筑,已完成总工程量的30%左右,预计年底前竣工。

    历经十多年风雨的阳山花苑,将在年内小区全部区域实现颜值飞跃提升,功能升级换挡。

    小区改造后,颜值提升功能换挡

    走在阳山花苑第二社区的区间路,旧日面貌历历再现。

    人车混流,商贩居民相间,楼与楼之间四通八达,庞大的小区,似乎永远走不到头。这里是居民区,也是繁华市集,曾经的阳山花苑坦诚地展露出动迁安置房接地气的生活。

    但时代在进步,城市在发展,小区居民盼望更和谐的人居环境,更加规范有序的小区管理。去年3月,经开区启动了针对阳山花苑的老旧小区改造试点工程,并于当年7月竣工交付。居民们渴望的都市人居生活正在逐渐靠近。

    经过改造后的小区外观有了明显变化,居民楼都换上了“新装”,黑色的沥青路平整畅通,新栽的绿化看上去油润旺盛。最最醒目的是,阳山花苑根据片区划分成一个个小组团,原来开放的小区四周按上了围栏,出入口设置了门岗,汽车出入自动识别,居民进出刷卡通行,封闭式管理让小区环境安全系数大大提升。

    不仅如此,改造工程更美在细节。如果深入小区仔细观察,原来建筑墙面上各种凌乱的飞线全都消失了,之前随意排布的网线、有线电视线等如今全部集结入布线管内,墙面变得清爽整洁,新刷的涂料也显得更加耐看。

    据了解,经开区老旧小区改造工程主要分为室外部分和建筑部分两大内容,具体分为基础性改造、功能性改造和提升性改造。基础性改造包括道路及铺装改造、屋面改造、雨污分流、增设垃圾收集点及围墙改造;功能性改造包括单元门改造、宣传栏及信报箱改造、路灯系统改造和增设停车位;提升性改造包括外立面墙体与小区门卫整体粉刷、楼道公共区域改造、小区导视系统及安保系统改造、景观绿化提升、增设健身文化设施等。

    改造工程有效提升了小区的居住功能。为解决居民电动车充电难问题,项目新建了停车棚,提供了足够数量的充电桩。小区实行封闭式管理后,门禁系统统一采用刷卡及手机遥控。小区入口处还增设了电子屏,方便信息发布。项目还规划新增尽可能多的停车位,解决居民停车难问题。并且改造区域还将率先实施垃圾四分类,启用最新款垃圾箱。

    据经开区建设局相关负责人介绍,目前阳山花苑一区、二区和三区改造工程,已于今年6月底基本完工,预计本月完成竣工验收,随后移交物业,开展正式管理。阳山花苑四区、五区和六区,于今年5月中旬施工,总投资1.85亿元。目前已完成70栋建筑的外墙涂料、外墙落水管改造、屋面防水工程,完成总工程量的30%左右。另外,新鹿花苑一区和二区的改造工程目前也已提上日程。该项目前期已完成,下一步将进行施工招标,今年年内启动开工。

     

    民生工程,彰显为民务实本色

    老旧小区改造工程是经开区近两年推进的重点民生实事工程之一。该工程总投资3.65亿元,对阳山花苑一区、二区、三区、四区、五区、六区、新一区和新鹿花苑一区和二区等9个居住小区开展综合改造提升,改造总面积达135万平方米。进一步改善了老旧动迁小区居住环境,提高市民生活居住质量,让更多市民享受辖区经济发展和区域建设成果。

    经开区的民生工程,始终坚持以人民为中心的理念,以民为本,为民务实。施工过程,项目组虚心听取居民意见,对施工方案进行了多次局部调整。

    此前,在针对阳山花苑一区、二区和三区的改造过程中,因一些本地居民提出忌讳杉树、柏树等绿化品种,项目组及时进行了局部绿化调整,改种茶花、紫薇等观赏性树种。

    在先期完成的改造工程中,一些居民反映,雨水管直排雨水井的方式,在冬季雨水容易在道板砖上结冰,或可对一楼活动的居民造成不便。本次针对阳山花苑四区、五区和六区的改造施工中,该区域居民楼的雨水管全都接入雨水井,解除了居民的忧虑。

    施工过程,经开区还多次召开居民协调会,针对居民提出的规划方案中的车位配比仍然不足的问题,经开区与设计单位反复研究,升级方案,最终对小区北绿化区域再作规划改造,新增尽量多的停车位。

    此外,项目组在居民的建议下还加宽了局部区间路。“只要是合理的建议,我们都会采纳,”经开区建设局该项目负责人表示,虽然造价增加了,但居民满意度提升了。而提升居民满意度和幸福感,正是这项民生工程的宗旨。

    经开区用实际行动诠释了民生的本义。小区综合改造工程让房子变新了,道路变直了,绿化更绿了。这项民生工程真正成为温暖百姓生活的民心工程、幸福工程。(施天玲)

     

     


    附件:
    分享: