当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    排查食品安全隐患 高新区市场监管局开展食品安全第三方评估


    【信息时间: 2019-08-13 14:20:07   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    为督促食品生产经营者加强食品安全管理水平,提升食品安全监督管理部门监管能力,高新区积极探索新常态下食品安全监管新模式和新手段,根据风险分析理论,运用评估方法和手段,依据有关法律法规和标准,探索建立并实施食品生产经营单位第三方食品安全评估制度,旨在通过食品安全评估从根本上发现食品安全问题和隐患,不断提高我区食品安全水平。苏州高新区食品安全第三方评估项目还被列为高新区2019年为民实事项目,本项目计划评估食品生产、销售、餐饮三个环节重点单位,共计900家左右。本次评估项目分两轮,第一轮时间从7月底持续至8月,主要为发现问题;第二轮从9月开始,主要为复查问题整改情况。

    评估的内容包括食品生产经营单位生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、食品安全事故处置、标签和说明书、特殊食品销售、进口食品销售、原料控制、加工制作过程、食品添加剂使用管理及公示、设备设施维护和餐饮具清洗消毒等情况。区市场监管局工作人员全程陪同评估,将评估中发现的各种问题录入日常监管平台。评估结束后,评估公司将向区市场监管局提交评估报告及相关证据材料。食品生产经营单位需针对性地开展整改复查,对整改不到位的单位区市场监管局将依法予以行政处罚。

    截止目前,共评估食品生产经营单位46家,餐饮服务单位123家,食品经营单位2家。

    与日常监管部门的日常监督检查相比,此次评估工作更具独立性和专业性。负责评估的第三方机构的审查人员,均具有食品相关专业背景,持有注册审核员等资格证书,熟悉相关食品安全法律法规与食品安全国家标准,能够发挥其技术性和专业性优势,有效弥补基层食品安全监管专业性不足的问题。

    附件:
    分享: