当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    度假区(镇湖街道)乡村振兴打好“良好生态”战


    【信息时间: 2019-08-14 09:39:38   阅读次数:   信息来源:西部生态旅游度假区(镇湖街道)】 【打印】 【关闭】

    “让良好生态成为乡村振兴的支撑点”,度假区(镇湖街道)深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,今年以来掀起了一场声势浩大的乡村“良好生态”攻坚战役。

    要面子 乡村更加整洁

    近期,市委农村工作领导小组办公室深入镇湖农村,对违法建设治理工作给予了充分肯定。在其印发的“苏州市农村人居环境整治工作专报”中,度假区(镇湖街道)作为全大市仅有三个、高新区首个板块,做了专题交流汇报。

    进出乡村,整洁有序是第一印象。度假区(镇湖街道)有效整合建管、安监、城管等职能部门力量,建立健全了“信息联通,会议联席、行动联合、工作联手”联动机制,着力细化了“第一时间发现、第一时间制止、第一时间报告、第一时间拆除”的目标责任制,重点开展了对石帆村、马山村、山旺村等三个行政村的工地工棚、农地大棚房的拆违执法,累计拆除了区域农村居民违章731户,约5.3万平方米,并综合运用好“宣讲、指导、督查、激励”手段,努力打造农民可接受、面上可推广的长效治理体系。在创建全域“无违建村”推动下,整洁有序型的太湖乡村已日见雏形。

    重里子 乡村更加生态

    “以前的东城港是一条又黑又臭的小河浜,老百姓都绕道行;现在东城港经过黑臭河道整治后,水清了,臭味没了,老百姓都是交口称赞啊。”说起高新区的“清水工程”,市桥村党总支书记马邓华点了个大大的赞。

    家住乡村,生态环保是内在要求。度假区(镇湖街道)全面启动了2.88平方公里城镇区控源截污整治计划和农村生活污水三年接管计划,现已完成了东城港黑臭水体整治和30个自然村的污水管网铺设及西京港、马山老港、杵山河等约5.5公里河道清淤疏浚,剩余5个自然村污水管网铺设和三洋港、新盛港、大址头港等河道清淤疏浚也正有序推进中。同时,度假区(镇湖街道)还利用顺堤河开挖,沟通辖区内水网体系,提升河道水系流通,合理调用太湖水,对区域进行活水,进一步打通“水脉经络”。在全区“清水工程”指引下,生态环保型的太湖乡村将加速到来。

    做例子 乡村更加美丽

    “让我想起了小时候,这才是记忆中的乡村”。日前,度假区官微上发布的一篇“久违的清凉一夏,到太湖美丽村落”推文,引得网友们纷纷留言,度假区(镇湖街道)的美丽乡村再次成为了关注热点。

    美丽乡村,示范带动是优选路径。继去年东石帆自然村之后,今年米泗自然村市级特色田园建设示范点建设也正式启动。在此基础上,石帆村康居特色村也于近期完成了方案设计,预计9月份进场施工,将加快推动农村道路、桥梁、公厕及相关公共设施的营造和河道清淤及配套水体景观的打造,着力彰显湖连河塘的自然格局、“浜村合一”的显著特征,并结合镇湖苏绣文化、太湖渔文化和贡山茶文化,努力在太湖沿线打造一个彰显水乡文化和太湖艺术,富有活力的生态宜居村。在康居乡村建设引领下,美丽宜居型的太湖乡村正呼之欲出。

    据悉,在下一步工作中,度假区(镇湖街道)将按照区(工)委全会精神,以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌治理为重点,积极重塑“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的滨湖水乡风貌,努力以建设生态宜居新高地的实际成效,为高新区乡村振兴注入更多丰富内涵。

    (张晓东)

    附件:
    分享: