当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    市资源规划局来高新区开展城市更新、先试先行工作调研


    【信息时间: 2019-09-29 14:29:17   阅读次数:   信息来源:自然资源和规划分局】 【打印】 【关闭】

    9月25日,苏州市自然资源和规划局党组成员、副局长张焱率相关处室负责人到高新区调研城市更新试点工作。区政府党组成员、区资源规划分局党组书记、局长刘锋及相关负责人陪同调研。

    高新区经过20多年的快速发展,城市空间得到了有序拓展,开发模式日趋成熟,经济总量保持高位。但是,随着城市不断发展,高新区也面临着全区发展空间逐步饱和、增量发展空间余量紧张、工业用地供应逐渐下降等矛盾和不利因素。面对城市发展的新形势,区资源规划分局在市资源规划局和高新区管委会的支持下,以土地节约集约利用、创新发展为主题,推动区域产业升级,启动开展了城市更新专题研究。通过调研深圳、上海、杭州、郑州等城市的先进做法,全面学习城市更新的开发模式、政策引导和管理经验等内容。市资源规划局黄戟局长在对分局成立后的首次调研时对我们的工作给予高度肯定,并明确由高新区先试先行,开展全市城市更新工作试点并尽快形成工作方案。

    张焱副局长对高新区启动开展的更新调研工作进行了专题政策指导。调研会上,区资源规划分局就高新区基本情况、发展问题与瓶颈、先进案例、试点项目分析等内容进行了详细汇报,提出了以人为本、市场主导、产城融合的创新更新理念。市局领导和处室负责人与分局人员进行了充分的交流和讨论,统一了思路,明确的更新方向,张焱副局长充分肯定了分局前一阶段开展的调研工作,并对下一步工作的推进提出了相关指导意见。她认为高新区在土地节约集约方面一直走在全市前列,同时发展中遇到的问题自然也比其他区域早,所以城市更新对高新区而言就更为迫切和重要,高新区分局要在试点研究中增强规划的宏观引领,深化对指导思想、开发原则、政策保障方面的研究,同时要进一步解放思想,细化对各更新类型项目的经济测算,确保整个工作方案的可操作性,为全市的城市更新工作做出示范。

    下一步,区资规分局将在市自然资源和规划局的支持和指导下,紧锣密鼓的开展工作,尽快形成高质量的城市更新试点工作方案,并在批准后以最快的速度推动试点项目落地,助推高新区高质量发展,并为全市范围的城市更新工作提供政策依据和参考。

    附件:
    分享: