当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    全区农贸市场检测溯源设施升级改造基本完成


    【信息时间: 2019-11-04 10:08:09   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    小菜篮,大民生。买蔬菜、称水果、购粮油……这些与群众美好生活密不可分的事儿,都离不开菜市场。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高新区市场监管局围绕解决市场监管领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,加强调研,加强实事项目推进力度,全力以赴地加紧推进19家农贸市场检测溯源设备升级改造项目,目前首批15家已崭新亮相。

    枫津农贸市场、马涧农贸市场、马涧新天地农贸市场、华通农贸市场、阳山花苑农贸市场、文昌农贸市场等,将以新的活力为周边居民提供服务。

    旧日的农贸市场,硬件设施参差不齐,检测项目单一,检测结果上传迟滞,农产品数量大、来源广,存在质量问题的瓜果蔬菜无法及时追溯,食品安全隐患大。

    如今的农贸市场,摊位规划整齐、布局合理,农残、食品添加剂等每日一检,抽检数据实时汇总向消费者预警,每一样农产品都可溯源,“互联网+食品安全检测监管”,让老百姓买的放心、吃得舒心。

    农贸市场检测溯源设施升级改造后实现四大提升:

    1、抽检项目全面化

    便携式一体化食品安全检测仪、农药残留速测仪,可实现农药残留、兽药残留、抗生素、二氧化硫等易滥用食品添加剂、硼砂等易添加非食用物质的快速检测。

    2、市场信息透明化

    通过联网同步检测数据,实现“采集”、“检测”与“上传”融为一体,依托系统数据处理能力,实现快速检测数据实时汇总、分析、预警等功能,突出“互联网+食品安全检测监管”新模式。

    3、食品安全追溯监管可视化

    通过溯源公示系统,打通各食品安全监管数据壁垒。食用农产品、食品生产、流通、餐饮各环节安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究的联动追溯体系。

    4、数据采集智能化

    通过智能采样建立完整的样品数据来源,解决市场检测人员采样无序、不规范、信息录入繁琐等问题。采样信息可快速录入、样品/票证拍照留存、样品数据统计查询、离线采样、送检数据分类统计、样品检测项目自动识,所有数据可第一时间上传至平台,节省工作时间,提高工作效率。

    改造期间,市场监管局全力以赴,致力于高水准完成升级改造项目

    一、周密部署、准确定位。为了高水准推进改造项目,区市场监管局前期周密部署、精心谋划,在充分调研的基础上制定方案、细化分工,从工程进度、质量标准、规划布局及设施的实用性与先进性等多个方面细致考量、准确定位。

    二、试点先行、以点带面。

    在项目实施过程中,选取具有代表性的马涧新天地、枫津农贸等3家作为前期试点,早发现问题、早解决、早修正,在极大减少影响的同时确立了更加精准、有效的推进方式,再以点带面,统筹推进,最终覆盖全区的农贸市场。

    三、跟踪督导、扎实推进。

    改造期间,网络合同处与食品处、办公室等组成督导组,全力扑在一线、采取明察暗访等多种方式,深入各农贸市场进行督查指导,逐一对照项目建设标准,即时沟通协调,及时解决问题,督导项目实施单位推进工作。同时,紧扣时间进度表,加强考核,全力以赴推动各农贸市场按照时间节点和建设标准完成升级改造工作。

    四、培训跟进、业务提升。

    改造期间,采取现场教学、点对点跟踪指导、集中培训等多种方式加强对农贸市场食品安全检测人员的业务培训,推进一家、培训一家,尽早让各市场接收新设备、适应新模式,确保食品安全检测工作不脱节、再提升。

    “菜篮子”是老百姓的“饭桌子”、“米袋子”和“果盘子”,是一座城市的民生所系,高新区市场监管局将继续砥砺前行,不断增强“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,致力提升百姓们的幸福感!

    附件:
    分享: