当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    高新区人社局“五大行动”惠民助企践行初心使命


    【信息时间: 2019-11-20 14:14:57   阅读次数:   信息来源:人社局】 【打印】 【关闭】

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高新区人社局党组紧紧围绕助推发展、保障民生两大职能,聚民心、解民困、纾企难,以“五大行动”的实际举措践行惠民助企业的初心使命,得到区内企业群众的高度认可。

    一是“公共就业惠民行动”稳字当头。稳就业是稳经济、推转型的前提和基础。区人社局深入开展就业援助月活动,帮助87名就业困难人员实现就业。举办“民企招聘周”活动,提供岗位7177个,2075人签订就业意向。开展“高校毕业生就业服务月”,7场专题招聘会提供岗位3956个,签订意向785人。开展“高校毕业生就业训练营”活动,区内81名毕业5年内的大学毕业生积极参与,就业观念明显改变。为帮助企业稳定就业岗位,先后4次召开 “稳岗返还”政策联席会议,确保区内符合条件的企业对该项政策福利“应享尽享”,目前已公示企业856家,返还资金4094.21万元。

    二是“创新创业利民行动”质字为要。专化业就业创业系列活动是推进创新创业更加精准的重要形式。区人社局在主题教育前后开展就业指导沙龙13场,一对一职业指导16次,青年创业大赛1场,创业路演3场,创业课堂13场,惠及700余名重点人群。5名大学生创业代表走进苏州经贸职业技术学院开展导师创业论坛活动,面对面分享创业经验、检视创业短板。50名创业青年走进杭州梦想小镇和浙江大学参观交流,汲取先进地区创业经验。大力发掘培育本土特色创业人才,创业典型张雪获得第三届“创响江苏”十大大学生创业标兵。全力打造区域“双创”沃土,4个镇(街道)、35个社区(村)创建省创业型镇(街道)、社区(村)取得明显成效。

    三是“社会保障安民行动”惠字托底。织密社保惠民网,充分发挥社会保障安民的兜底功能。主题教育期间,积极推进失地并轨和有偿退出农村土地承包经营权人员纳入社会保障政策,315名失地动迁人员通过审核,2618名有偿退出土地经营权人员进入审核流程。区医保门诊补助比例提高5个百分点,老年居民门诊补助额度提高到3000元/年。扩大城乡居民意外伤害及身故保险保障范围,因病身故参保人员意外险基金一次性赔付2000元。区居民大病补充保险将三种诊疗费用高、易致贫重疾纳入优先保障内容,45周岁以上劳动年龄段的失地(动迁)农民纳入免费体检范围。全面落实社保降费减负政策,全年预计各项社会保险费率调整累计为全区企业降低社保成本10.6亿元。

    四是“和谐企业创建行动”扩字提量。和谐劳动关系的本质是企业劳资和谐。主题教育期间,创新建立“区和谐劳动关系工作室”,聘请法律专业人士任负责人,探索区和谐劳动关系三方委员会实体化运作模式,逐步形成“一室多站”的工作格局,整体助推区域和谐劳动关系创建扩面增效。积极推进实施《苏州高新区劳动关系和谐企业创建评价办法》,共培育全国模范劳动关系和谐工业园区1家,省级模范劳动关系和谐企业6家,市级劳动关系和谐园区2个、和谐企业194家,区级劳动关系和谐企业307家。

    五是“劳动用工暖企行动”需字助力。满足企业用工是确保企业发展转型的基本前提。主题教育期间,区人社局召开重点企业座谈会,辖区内爱普生、佳能等20家重点企业参加座谈。针对企业提出的招工难问题,区人社局相继推出技职院校校园招聘会、全国重点高校校园招聘会、高校毕业生专场招聘会、高技能人才招聘专线、重点产业紧缺人才招聘会和高层次人才猎聘会等招聘体系帮助企业解决缺工难题。全力推进技能人才多元化评价体系建设,提升企业“蓝领”技能水平,13家知名制造型企业获批“江苏省企业职业技能等级认定试点单位”,11月份共对53名职工进行了技能等级评价,41人合格,其中高级工33人,中级工8人。

    附件:
    分享: