当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    浒墅关镇:深入实施“三推进”举措 提升惠民助企效能


    【信息时间: 2019-12-03 09:15:35   阅读次数:   信息来源:浒墅关镇】 【打印】 【关闭】

    今年以来,浒墅关镇按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入实施“三推进”举措,即推进解决一批重点难点问题、推进落实一批惠民助企实事、推进开展一批特色创新工作,切实聚焦市场主体、老百姓普遍关注的重点领域,真抓实干,不断提升惠民助企效能。

    扎实开展理论学习  确保学习走深走实

    近来,浒墅关镇党委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线,在全镇党员干部中进一步兴起“学习”热潮。镇领导班子集中5天围绕“理想信念”“担当作为”等8个专题开展学习,通过读原著、学原文、悟原理,认真开展学习研讨,以“书记领学、视频辅学、现场教学、交流研讨”等多种形式,全方位、立体化开展学习。该镇党委向全镇各级基层党组织发放学习用书7批次,4300余本;积极挖掘本地教学资源,组织各级党员领导干部赴“夜袭浒墅关纪念碑”开展现场教学近400人次。

    同时,该镇“不忘初心、牢记使命”主题教育围绕“五聚焦五自觉”“四贯穿、四在前”,在主题教育抓严、做实上下功夫,开展对标找差“体检”,发放征求意见函57封,收集意见建议45条,切实发挥主题教育在改进作风、整改问题、推动工作上中的作用。

    为推动决策部署落实到基层,确保行动走深走实“不走秀”。除理论学习外,浒墅关镇以分管领导挂钩、多部门联动的方式走访调研基层,先后走访非公企业20余家,村社区及直属企事业单位全覆盖,通过实地走访、现场考察、倾听心声,切实做好寻问题,抓关键,克难攻坚,为惠民助企办实事;牵头领导全程了解和督促检查走访效果,对走访后具体工作的开展情况落到实处,推动整改有序展开。

    强化组织协调  护航企业发展

    前不久,记者从浒墅关镇招商中心获悉,该镇企业苏州伟信奥图智能科技有限公司凭借“基于计算机视觉3D光学检测系统”项目,在2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛全国总决赛中,以总分第三的成绩斩获全国二等奖。伟信奥图成立仅一年多,已先后获得高新区创业领军人才、高新区创新领军人才、江苏省科技中小型企业、江苏省民营科技企业等荣誉。“公司的快速发展,离不开高新区各部门以及浒墅关镇的大力支持和专业服务,也得益于高新区强有力的科技人才政策扶持力度和成熟的金融扶持体系。”伟信奥图创始人、总经理刘宁博士对记者表示。

    伟信奥图的快速发展,只是浒墅关镇服务企业的一个缩影。“在项目跟踪服务上,我们形成了企业事项代办机制,协助伟信奥图、艾福电子等73个新落户项目办理审批事项。针对在建项目,我们实行专人负责制,建立投资项目库,定期掌握建设进度,及时解决项目建设中的实际问题。”浒墅关镇相关负责人介绍。不仅如此,浒墅关镇还继续深入贯彻落实“一企一策”企业服务工作,制定详细的调研清单和走访计划表,专人深入了解企业面临的困难,协调解决金榀精密、普莱斯等企业的需求。同时,积极落实省、市、区关于工业经济、科技创新、人才引育的专项扶持资金政策,制定上年度经济贡献企业表彰奖励方案出台《浒墅关镇科技创新和人才引育奖励办法》,定期开展孵化企业辅导培训。全年累计协助辖区企业申请上级奖励资金近3000万元,下发镇级奖励资金近1000万元。

    推进惠民工程 提升居民幸福感

    近日,由浒墅关镇人社服务中心组织开展的初级育婴师班圆满结业。本次课程历时2个月、共17课时,全程由苏州市金诺职业培训学校金牌讲师授课,旨在帮助辖区居民掌握一技之长,拓宽就业渠道。“我一直对育婴师很感兴趣,而且觉得对我以后自己带宝宝也非常有帮助,所以就马上来报名了。学习结束后我觉得非常实用,老师们讲的都是干货,感谢两位老师!感谢政府提供这么好的学习机会!”来自金庭社区的一位准妈妈学员郑红燕喜悦之情溢于言表。

    推进惠民工程是浒墅关镇提升居民幸福感的重要举措。一方面,浒墅关镇积极改善老旧小区生活环境,完成了龙华一村建筑外立面及新浒、惠丰小区景观、道路、停车位等改造,为居民生活需求提供方便;另一方面,大力推进基础设施建设,升级改造了新浒、星榈湾农贸市场,有序推进蚕里商业区、红叶邻里中心内装建设,亮化提升浒关幼儿园、浒关小学、浒关培智学校,逐步落实三角嘴公园、朱家庄景观等。除基础设施外,浒墅关镇还完善社区治理服务功能,如推行“一户一档一策”帮扶机制,落实阳光扶贫、精准扶贫措施;推进富民载体建设,加大创业就业扶持力度,探索“中心+社区”模式,组织免费职业技能培训,努力实现城乡居民收入平稳增长等;5个行政村围绕巡察审计发现的问题,列清单、建台账、挂战图,一条一条整改到位。

    “下一步,我们仍然要扎实抓好学习教育,把学与做、查与改融合起来,聚焦主题主线,以‘三突出、三结合’确保主题教育高质量开展。”浒墅关镇相关负责人表示。

    附件:
    分享: