当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    浒墅关镇启动生活垃圾“四分类”定时定点投放


    【信息时间: 2020-01-17 09:28:07   阅读次数:   信息来源:浒墅关镇】 【打印】 【关闭】

    一草一根细密编织的关席、民国遗留的建筑蚕种场;多样化的便捷交通、繁华的商业街区……一直以来,千年古镇浒墅关,既保留着其丰富的文化底蕴,又紧追时代步伐,加快现代化建设。近日,在浒墅关镇惠丰花园二期西区内、在浒墅关淡水草关席研究所门前,浒墅关镇生活垃圾“四分类”定时定点投放启动仪式热闹举行。活动吸引了许多社区居民和垃圾分类志愿者前来参加。浒墅关镇生活垃圾分类也赶上了“新时尚”。

    离浒墅关淡水草关席研究所不远处,便是该镇首个生活垃圾定时定点分类投放点。投放点是一栋蓝墙黛瓦、明亮整洁的清洁屋。清洁屋外墙除了醒目的环保标语外,还通过灯箱显示着投放时间:6:30-8:30,18:00-20:00。清洁屋内设有投放窗口,窗口整齐地摆放着绿、灰、蓝、红四色各异的垃圾桶,上面分别标注着可回收、厨余、其他及有害垃圾。两名垃圾分类志愿者在投放台旁,耐心地指导着前来投放垃圾的居民。

    “来投放垃圾的居民既有七八十岁的老年人,也有陪着父母前来的四五岁的小朋友。”该社区相关负责人欣喜地讲述着。惠丰二期西区试点项目历时近3个月,2020年1月初开始撤桶试运营。投放点涉及居民1200户,将为浒墅关镇生活垃圾分类掀开新篇章。

    近年来,浒墅关镇以文明城市创建、国家卫生镇创建、“美丽乡村”建设为契机,持续推进垃圾分类软硬件设施建设。该镇先后调整领导小组规格,成立专班,组建了志愿者、宣传、督导3支队伍,累计投入450余万元,在全镇范围内新建生活垃圾分类设施,开展了近130场各种形式的宣传活动。居民垃圾分类意识和责任感明显提升,全镇的生活垃圾分类软硬件基础和群众基础进一步夯实。

    “我们将根据部署,在春节前由各社区牵头、物业部门负责具体实施,完成全镇居民小区清洁屋选址排摸上报工作,持续攻坚克难,紧扣时间节点,保质保量完成各项任务。”浒墅关镇相关负责人表示。


    附件:
    分享: