当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    一手“阻击”一手“出击” 浒墅关抓防疫、抓经济答好复工复产“双选题”


    【信息时间: 2020-03-03 13:07:05   阅读次数:   信息来源:浒墅关镇】 【打印】 【关闭】

    生产一线也是战“疫”前线,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。自2月8日以来,浒墅关有序推进复工复产,一边织密疫情防控网,一边做好贴心服务,在科学防疫的同时,万众一心、克服困难,保障经济社会平稳运行。截至2月26日24时,浒墅关企业累计复工1001家,其中规上工业企业复工率达99.55%,高新技术企业复工率达100%,外资企业复工率达99%。

    强心剂:政府靠前服务全面发力复工复产

    信息登记、体温测量、洗手消毒……2月26日,记者来到苏州兴业材料科技股份有限公司,还未进入生产车间,便已经闻到了明显的消毒水气味。走进车间,工作人员全部戴着口罩穿梭在各种设备之间,一派忙碌景象。

    苏州兴业材料科技股份有限公司是专注于铸造功能新材料的研发、生产、销售和相关技术服务的高新技术企业,2016年12月12日在上交所荣誉上市,2018年实现营业收入超过15亿元(不含税)。日前,公司已经进入有序生产状态,各车间内,自动化设备高速运转,各条生产线开足马力,确保经济实现平稳运行。

    “比起传统的生产模式,智能制造给生产带来最直观的改变是自动化程度变高,在当前特殊时期经济效益更为凸显。”公司副总经理王文浩介绍,“现在员工还未全部返岗,产能已恢复至正常的60%左右,随着三月份绝大部分客户复工,我们马上恢复满产状态。此外,今年公司总部计划积极推进新项目,力争今年产值在近年实现高增长的基础上再攀新高。”虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但王文浩依然对今年的发展充满信心。

    这是浒墅关加速恢复产能的一个缩影。疫情期间,这里的企业已经踩下加速复产的油门,开始紧锣密鼓地生产。企业复工复产强劲的背后离不开政府的“精准”护航,为确保企业生产工作的正常运行,在接到企业申请复工时,浒墅关应对疫情联防联控指挥部企业防控组第一时间到企业,检查企业的物资准备、人员管控、安全生产等,帮助企业尽快完善复工前准备,协助企业尽快复工。“对于为防疫工作提供产品或涉及民生物资保障的企业复工申请,我们是当日递交申请材料,当日实地检查,当日审核通过,做到保供给、保需求、保民生和保障能源需要。”浒墅关企业防控组相关负责人表示。

    康诚仓储是民生物资保供企业,春节期间没有停产,企业防控组第一时间摸排在产员工的旅居史和接触史,在保证安全的情况下指导企业继续生产。另外,在帮助其协调在产员工、返程员工和新聘员工的住宿等问题上,企业防控组专门召开两次专题会议,共协调661位员工返岗。

    同时,为切实摸清企业“最需解决的问题”,企业防控组开展各类“上门服务”,现场收集、解决复工复产中的问题。“这次能够顺利复工,多亏了政府的大力支持,急企业所急,想企业所想,给我们解决了很多的难题。”苏州安利化工有限公司总经理王刚说。据了解,安利化工公司于2012年落户浒墅关,主产品是用于生产医用防护手套的聚氯乙烯(PVC)增塑剂。由于疫情的发生,企业的员工返程复工和物流等都受到了影响,库存产品难发出,原材料难购入,因此造成资金回流困难。早在2月初,苏高新金控就联络到该企业,主动询问困难,目前通过签署防疫专项债最高额借款合同,安利化工共获得 1500万元资金支持,大大缓解了企业的复工压力。“苏高新金控在疫情发生的关键期提供了这么大大力度的金融支持,真是给我们吃了一颗‘定心丸’!”

    “真金白银”的实惠,“真材实料”的举措,为企业带来一场场“及时雨”。“我们对复工生产很有信心,政府始终与企业站在一起,帮扶企业复工复产,保生产、稳经济。”多位企业负责人表示。

    催化剂:企业“硬核”防疫措施中不缺温情服务

    在按计划有序复工的同时,浒墅关各企业也毫不松懈做好疫情防控工作,在做到“四到位”(防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位)基础上,更不缺温情服务。

    陆家嘴苏州绿岸公司利用信息化手段开展办公,绝大部分员工均为居家办公,采用线上方式推进公司工作。同时,公司提倡外地返苏员工一律居家观察14天,为了让员工安心居家观察,公司安排食堂每日送餐,生活物品也由公司物业代为采购,全力做好居家观察员工的生活保障物资保障。疫情面前积极响应政府号召,彰显国企担当与力量。

    苏州市深广印刷有限公司加码保障做细做实员工关爱保障措施,使出特殊硬核实招。除正常缴纳社保、公积金、雇主责任险、团体意外险外,还为全体员工紧急增加新冠肺炎感染的传染病专项保险,在特殊时期给广大员工送上一份特殊关爱,凝聚合力,鼓舞士气!

    物资紧缺,与时间赛跑!苏州伟信奥图智能科技有限公司,关键时刻亮出“科技牌”,四天时间攻克N95口罩全自动生产线的技术攻关,全力为疫情防控工作提供物资保障。苏州绿叶日用品有限公司,紧急调整生产线硬核“跨界”,将原有的洗涤品自动生产线改造为生产消毒液等紧缺物资,全力助力战“疫”。

    稳定剂:个体工商户安全、有序“应复尽复”

    不光企业投入紧锣密鼓的生产中,浒墅关的个体工商户也正在加速苏醒中。“经过一段时间蛰伏,商家尽快恢复经营的需求很强烈,部分消费者也希望商业早日走上正轨。”高新区市场监督管理局浒墅关分局相关负责人介绍。个体工商户是商业的毛细血管,据了解,仅浒新街、浒关北路两条街就有300余家沿街商铺。目前,浒墅关涉及群众生活必须商铺已逐步恢复经营,开门迎客以来大部分商铺的生意稳步增长。

    “水果店开业了!”地处158商业广场的水果店老板如释重负地呼出一口气,“前阵子疫情严重,进的水果都压在仓库里,每天都要清理掉一批,感谢政府及时采取措施,让我们成为第一批复业的商铺。”恢复营业,防疫措施也不能马虎,在这家水果店,工作人员均戴着口罩,消毒水、测温计储备齐全,顾客进店前要先测量体温……

    这几天,居民们想念的“Tony老师”也回来了。同样在158商业广场,一家理发店内,戴着口罩的理发师正一丝不苟地对理发工具以及座椅等进行消毒,店内几名顾客也都戴着口罩,“我们目前只接受预约制,尽量将顾客理发时间错开,保证每位顾客的安全。”

    为推动商铺有序复工,浒墅关相关部门将疫情防控和恢复经营均放在重中之重。接下来,市场监督局、城管、警辅、志愿者将不定期联系已复业的商铺,了解其经营状况,现场指导已复业的商铺做好每日消毒等防疫工作,对商家提出的困难和需求,尽力帮助协调解决,全力推动个体工商户发挥在经济发展中的“稳定器”和“压舱石”作用。

    附件:
    分享: