当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    直击企业复工达产难点 狮山横塘街道协调企业用工“直通车”


    【信息时间: 2020-03-03 13:08:42   阅读次数:   信息来源:狮山街道、横塘街道】 【打印】 【关闭】

    “我们现在主要是一线工人短缺,很难按期完成客户订单,希望政府部门能帮助我们协调用工。”接到企业的求助电话后,狮山横塘街道各部门迅速行动,积极为企业“招兵买马”。

    狮山横塘街道在做好疫情防控工作的同时,不断创新工作方式,推动企业复工复产,确保疫情防控和经济发展的双平衡。随着企业复工潮的到来,企业也面临“疫情性缺工”的困境。据了解,街道辖区内某企业目前只有3000多员工到岗而企业满员时员工有8000人左右,这样的情形导致在一线车间很多机器无法上线;辖区另一规上企业每年春节后,用工都有缺口。今年又逢疫情,一线员工缺口更是达2000人,严重影响了企业的产能和海外订单的按时交付。为了帮助解决这些企业迫在眉睫的用工难题,,街道一方面指导拥有多种业态的集团公司开展员工“内部调剂”或者外借“共享员工”;另一方面也努力协调劳务中介公司,大力引导外来务工人员来狮山横塘企业入职。经过街道有效协调,一辆辆满载着外地新员工的大巴车顺利来苏,预计至3月10日,将有超过3000名外地新招员工来到狮山横塘,有力推动企业的复工达产。

    为进一步帮助企业缓解用工需求,狮山横塘街道还开展了线上招聘,助力企业招工。“我们将借助大数据平台实时了解企业复工达产情况,对于缺工较为明显的企业,我们将安排专人联系,发挥政府部门居中协调的作用,最大限度解决企业用工短缺难题,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奋力前行 。”狮山横塘街道相关负责人表示。(狮萱)

    附件:
    分享: