当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    苏州市首个镇级集体企业成功改制为国企 狮山横塘街道将全力打造一流国企集团


    【信息时间: 2020-03-19 14:44:39   阅读次数:   信息来源:狮山街道、横塘街道】 【打印】 【关闭】

    经过公开挂牌、公告公示、报名登记、成交确认等一系列规范的流程,狮山横塘街道下属的横塘投资发展总公司公司股权在苏州市农村产权交易中心挂牌转让完成。该公司股权转至狮山横塘街道新成立的苏州鑫狮城市发展有限公司,全面完成由集体企业向国有企业改制。

    截至2018年底,狮山横塘街道下属国有企业户9家,集体企业13 家。随着市场化进程的快速推进,一些公司出现经营机制僵化、管理者市场意识淡薄、核心竞争力不强等问题,在机制、功能、产业、资本布局上难以适应市场化要求。面对街道国有(集体)企业存在的问题,狮山横塘街道于2019年5月全面拉开了国有(集体)企业改革序幕,在充分听取企业、部门、专家等多方意见后,制定了街道国有(集体)企业改革方案。本次改革街道新设一家区级国有公司即苏州鑫狮城市发展有限公司,公司注册资金20亿,今年1月完成国有资本首期实缴到位9亿元和公司设立登记,全面实现狮山横塘国有(集体)企业一体化发展。

    下一步苏州鑫狮城市发展有限公司将以旗下横塘投资发展总公司、狮山资产经营公司、苏州金屋投资有限公司等作为投资板块,搭建国有资本运作平台,推动国有资本向狮山商务创新区(筹)发展的重点行业集中,提高国有资本配置和运营效率,实现国有资本保值增值。“今年我们将继续深入推进国有(集体)企业改革,以新设立的苏州鑫狮城市发展有限公司为载体,聚焦主业,因企施策,大力推进街道现有优质国有资产与集体资产集聚,协同。充分发挥国有资本服务区域经济社会发展的作用,全力打造基层板块国企改革样板,”狮山横塘街道国有(集体)企业改革领导小组相关负责人表示。

    附件:
    分享: