当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    苏州高新区残联五项举措助力残疾人事业高质量发展


    【信息时间: 2020-03-23 11:40:10   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    一是结合残疾人基本信息动态更新入户调查工作,不断完善贫困残疾人“一户一档一策”精准帮扶机制。做到残疾人信息登记率100%,入户登记率96.11%。全面推进东西部对口帮扶工作,签订了苏州高新区残联与铜仁市万山区残联结对帮扶残疾人脱贫攻坚工作协议,采用帮助万山区残疾人入股分红的帮扶模式,让50名残疾人在不同程度上获得经济上的增收,同时也为当地企业注入发展资金,促进企业增效。

    二是研究出台高新区“残疾人之家”建设和运行补助实施办法。拟定高新区“残疾人之家”建设标准。通过政府采购服务方式,年内启动6个镇(街道)残疾人之家标准化试点运行,截止201912月,已累计收集“心意”多肉种植、思必驰语音录入、手工编织制作、数据标注、包装制作等8个辅助性就业项目,实现辅助性就业92人。同时,定期开展残疾人之家日。

    三是推进“人人享有较高水平”康复服务工作。全年共受理评残需求411人次,新增残疾人239人。苏州市残疾人联合会和苏州市慈善总会共同发起苏州市区“幸福亮居”工程,重点是对困难残疾人家庭进行无障碍改造、水电气进行安全隐患排除和厨卫设施功能提升,切实改善这部分残疾人的生活质量。高新区“幸福亮居”困难残疾人家居环境改造项目由苏州高新区(虎丘区)残疾人联合会和苏州高新区慈善基金会具体实施,重点对区内17户贫困残疾人家庭进行无障碍设施的改造、水电气安全隐患排除和厨卫设施功能提升,改造金额达20余万元,改造完成后大大改善了贫困残疾人的生活环境、提升贫困残疾人生活品质。

    四是结合助残日活动主题,深入开展“传承红色基因,弘扬助残美德”、等党建主题教育活动。100多名残疾人党员代表参观了高新区规划展示馆、电车基地及党建阵地,通过看变化话发展,充分让残疾人党员领略到高新区建设风采,同时增强他们自尊、自信、自立、自强的信念,调动残疾人党员在工作中的积极性。组织各镇街道专职残疾人工作者和残疾人党员代表,参观了阳澄湖地区抗日斗争史迹陈列馆、冯梦龙故居,残疾人党员代表纷纷表示,要走“好”路、带“好”头,团结带领身边的残疾人听党话、跟党走。

    五是研究出台高新区残疾人创就业引导资金实施办法,全面推进残疾人创业、就业服务。完成北联孵化场地新址建设,完成3家残疾人创业项目入驻,入驻的3个项目在2019年首届“汇思杯”苏州市残疾人创业创新大赛分获一、二、三等奖,为4个残疾人创业项目提供创业指导及配套服务,以引领更多优秀残疾人自主创业。结合2019年市残联重点工作安排,高新区残联积极组织辖区内就业年龄段残疾人参加由苏州市残联组织的残疾人专场招聘会和岗位实训等技能培训班。参加PPT制作、室内园艺、图片标注、消防安全知识等多个培训班实现实名制新增培训130人,实名制新增就业43人。整合企业资源,提升残疾人职业技能和再就业能力,力求实现残疾人多方位的高质量就业。

     

     

    附件:
    分享: